1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Взрыв прогремел в пункте приема металла в Капшагае

  • 40
Кадры из видео Кадры из видео

Взрыв произошел в пункте приема металла в Капшагае, погиб один человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

По данным ведомства, инцидент произошел 14 марта. В результате взрыва погиб сортировщик металлолома. "Со слов владельца пункта приема предварительно установлено, что вечером 13 марта трое неизвестных (к настоящему времени задержаны) привезли металлолом, среди которого был разорвавшийся неуправляемый авиационный снаряд. По факту произошедшего проводится проверка, уточняются все обстоятельства. Сборщики металлолома задержаны", - сообщили в Минобороны.

Предположительное место, откуда могли быть незаконно вынесены данные снаряды, - учебный полигон "Казахстан". Ежегодно там отстреливается около пяти тысяч ракет. После каждого учебного периода (в апреле-мае и октябре-ноябре) личным составом инженерно-саперной группы проводится сплошная очистка полигона от неразорвавшихся боеприпасов. Однако отдельные фрагменты могут уходить в землю.

"Несмотря на принимаемые меры, запреты и знаки, отдельные "черные сборщики металлолома" незаконно проникают на запретную территорию и собирают фрагменты боеприпасов. В свою очередь, пункты сбора незаконно их принимают, несмотря на постоянно проводимую органами военной полиции разъяснительную работу. Желание заработать перевешивает безопасность", - отметили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что ведомство неоднократно инициировало поправки в законодательство о запрете на прием металлолома и других предметов военного и иного назначения, способных нанести вред (ущерб) жизни и здоровью граждан. "В настоящее время идет согласование с заинтересованными государственными органами инициативы лицензирования этого вида деятельности, который на сегодняшний день фактически никак не регулируется.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram