Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Взрыв в Отаре: Виновных осудили на 5 лет лишения свободы

04 декабря 2014, 11:47
1
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Виновных по факту взрыва на заводе боеприпасов в Отаре, который произошел в августе прошлого года, осудили на пять лет лишения свободы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Напомним, взрыв в Отаре произошел в прошлом году, 27 августа, на территории акционерного общества "Казахвзрывпром" во время утилизации 122-миллиметровых холостых выстрелов. Семь человек получили термические ожоги различной степени тяжести, четверо из них погибли. Уголовное дело поступило в суд в начале сентября.

Накануне в Кордайском районном суде был оглашен приговор в отношении начальника департамента утилизации Оракеева, инженера-технолога филиала Центра утилизации АО "Казахвзырпром" Орлова, начальника ПУ-1 станции Отар Гурьянова. "Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 307 часть 4 и 246 часть 2 Уголовного Кодекса, то есть злоупотреблении должностными полномочиями, нарушили правила безопасности на взрывоопасных объектах. Они приговорены к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в отрасли утилизации боеприпасов сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в информации.

Кроме того, в отношении них мера пресечения в виде "залога" изменена на "арест". Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Специалисты технического контроля пункта утилизации станции Отар Емельянов, Сазонов, Кыдыралиев признаны виновными по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах и приговорены к 3 годам лишения свободы. Однако в соответствии со статьей 63 части 1, 3 УК РК, им назначили условное наказание с испытательным сроком 2 года. 

Меру пресечения, ранее избранную в отношении Емельянова, Сазонова и Кыдыралиева в виде залога, сохранили до вступления приговора в законную силу.

Кроме того, сообщается, что частично удовлетворены иски родственников пострадавших при взрыве сотрудников АО "Казахвзрывпром". В долевом порядке с Оракеева, Орлова и Гурьянова взыскан моральный вред в размере 300 тысяч тенге и услуги представителя в размере 10 тысяч тенге, а также госпошлина в доход государства в размере 926 тенге. Осужденные специалисты технического контроля должны выплатить моральный вред в 100 тысяч тенге, а также услуги представителя и госпошлину. Осужденные должны погасить взысканные суммы до 3 января 2015 года.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в течение 15 суток с момента его провозглашения.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц