"Я стучала из барокамеры. Сын прямо на руках стал леденеть и умирать"

07 ноября, 00:31
86
"Я стучала из барокамеры. Сын прямо на руках стал леденеть и умирать" - © ktk.kz
© ktk.kz

В Шымкенте родители детей, умерших от отравления в городской инфекционной больнице, впервые рассказали о трагедии, передает телеканал КТК.

В воскресенье с признаками отравления была госпитализирована целая семья. Двое мальчиков - четырех лет и 10 месяцев - в тот же день скончались, их мать и старшая сестра попали в больницу. Первое подозрение пало на пельмени, которыми ужинала вся семья. Вторая версия - мог отравить газовый баллон, установленный на кухне. 

Тот день взрослые помнят до мельчайших подробностей. В первый раз скорую вызвали около четырех часов утра. Всем детям было плохо, но медик осмотрел лишь старшую девочку, посоветовал пить активированный уголь и побольше жидкости.

"Он своими глазами видел, как 10-месячного ребенка рвало чем-то темным. Все видел, но, получив отказ от госпитализации, довольный ушел", - вспоминает мама скончавшихся детей Арайлым Ботаева.

Второй раз скорая приехала в девять утра. Мать с детьми забрали в инфекционную больницу. Там, вспоминает Арайлым, подходил то один, то другой врач, что-то спрашивали, но ничего не делали.

Помощи ждали около 20 минут, за это время четырехлетний Ансар скончался. Затем мать, 11-летнюю дочь и 10-месячного сына перевезли в Центр гипербарической оксигенации. Там женщину и младенца поместили в барокамеру. Через несколько минут Арайлым заметила, что малыш стал часто и трудно дышать, плакать. Она несколько раз говорила об этом врачу.

"Ему до того не хватало воздуха, что он уже побледнел сильно. Я стучала из барокамеры, звала на помощь. А ребенок в это время прямо на руках стал леденеть и умирать. Потом еще минуты две открывали нас", - рассказала Арайлым Ботаева.

Чем именно отравилась семья, пока точно неизвестно. Ответ даст экспертиза. В версию о газовом баллоне родители не верят. "Некоторые пишут, что якобы два дня газ открытый был. Но этого не может быть! Мы же в здравом уме! Я бы почувствовал запах, или давно взрыв бы был! Или вообще говорят, что мы сами хотели избавиться от детей. Но мы так любили малышей, тем более младшего", - говорит отец Артык Тасболатов.

Супруги уверены, что, если бы врачи отнеслись внимательнее, сыновей можно было спасти. Сейчас в больнице остается старшая 11-летняя дочь, ее жизни ничто не угрожает. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц