Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

За Мешимбаеву вступились зарубежные коллеги

10 февраля 2014, 12:20
31
Анар Мешимбаева. Фото  Асель Сатаевой
Анар Мешимбаева. Фото Асель Сатаевой
За экс-главу статагентства, подсудимую Анар Мешимбаеву вступились зарубежные коллеги, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Адвокат Мешимбаевой Ботакоз Бейсембаева зачитала письмо от бывшего регионального советника по статистике Европейской экономической комиссии при ООН Петери Байла. Он направил письмо-обращение на имя Президента Казахстана и в судебные органы страны, в котором просит объективно разобраться в этом деле.

"Направляем это письмо поддержки с призывом найти справедливое решение, которое, по нашему мнению, должно учитывать следующее: необходимость освобождения из заключения доктора Мешимбаеву и дать ей, как любому казахстанскому гражданину, возможность доказывать свою невиновность в суде, а после принятия решения дать возможность поселиться и работать там, где она по собственному решению сочтет желательным в Казахстане или ином месте. Надуманные, манипуляционные или ложные доказательства либо необоснованные заключения не должны быть использованы при принятии решения суда", - огласила текст письма сторона защиты.

"Порочащая кампания против доктора Мешимбаевой в казахстанских СМИ построена на ложных обвинениях и некорректных фактах, не должна повлиять на принимаемое решение" , - говорится в письме.

Письмо подписали представители международных организаций, представители ряда комиссий при ООН. Кроме того, суду представили обращение от граждан различных государств, участников международной программы, которая объединяет специалистов из ключевых сфер общества, подписи поставили более 70 человек, которые также обратились с просьбой объективно рассмотреть данное дело.

Судья Акмарал Исаева приобщила к делу озвученные письма. Тем временем, прокурор обратился к суду с просьбой отложить прения сторон до 12 февраля. Процесс перенесли, чтобы государственный обвинитель подготовился.

Также в суде озвучили сумму материального ущерба от действий участников, проходящих по делу "статистиков", она оценивается в 558 миллионов 249 тысяч 409 тенге. Эти деньги просят взыскать со всех фигурантов дела: ранее осужденных заместителей Агентства по статистике и директора фирмы "КИIК" . "Мы просим суд удовлетворить в отношении всех фигурантов дела эту общую сумму", - заявил директор юридического департамента Агентства по статистике Самат Жасузаков.

Отметим, на последнем судебном заседании Анар Мешимбаева дала показания суду, в которых неоднократно заявляла, что непричастна к хищению государственных средств, которые были выделены на проведение национальной переписи 2009 года, а именно на изготовление переписных бланков. По версии следствия, они были изготовлены по заниженной цене - три тенге за один бланк, тогда как из бюджета на один бланк было выделено 17 тенге .

Громкий процесс в отношении экс-главы Агентства по статистике начался 4 декабря 2013 года. Анар Мешимбаева обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Сумма ущерба, которую выдвинула сторона обвинения, составляет 758 миллионов 249 тысяч 409 тенге. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя статагентства финполиция возбудила 13 января 2010 года, но предстала перед судом Анар Мешимбаева спустя три года. Обвиняемая в растрате государственных средств находилась в розыске, после чего была экстрадирована в Казахстан из России.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц