1. Главная
  2. Узнай
  3. Expo

Еда, видеоигры и мини-университет: Что готовит Швейцария на EXPO-2017

  • 8

Официальный представитель Швейцарии за рубежом Николя Бидо рассказал, что страна готова показать в своем павильоне на EXPO-2017 в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководители швейцарского павильона не скрывают, что относятся к выставке в Астане как к конкурсу, на котором намерены показать все, на что способна их страна в развитии альтернативной энергетики. 

"В Астану мы приехали очень рано, и первое, что мы сделали - это поехали к павильону, посмотреть, сыт ли наш "ребенок". "Ребенок" оказался сыт на 50 процентов, но к моменту начала все будет готово вовремя, так как мы - Швейцария. Все будет работать как швейцарские часы", - сказал Николя Бидо. 


Посол Швейцарии в РК Урс Шмид и Николя Бидо

По его словам, Швейцария с большим энтузиазмом принимает участие в выставке, так как на тему "Энергия будущего" стране будет чем впечатлить искушенную публику. К слову, выставку планируют посетить президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард и половина министров страны. В то же время, дипломат заверил, что организация выставки в Астане не уступает EXPO прошлых лет. 

"Может для вас сейчас это видится как строительные работы, грязь и не то, что вы хотели бы увидеть. Но это четвертое EXPO, которое я провожу и будьте уверены, к началу - все будет супер. За один день вы сможете обойти множество павильонов, увидеть столько разных людей, соревнования стран - это очень здорово", - отметил Николя Бидо. 

В самом павильоне швейцарцы планируют разместить три "дома", в каждом из которых будет своя культурная программа. Посетитель волен выбирать очередность и порядок посещения "домов" в зависимости от своих предпочтений. 

"Мы хотим представить Швейцарию как энергию через горы, воду и еду. В нашем павильоне будет собрана хижина, аналогичная той, что стоит у нас в горах. Она возведена по новейшей технологии, энергетически независимая и экологически чистая. Также есть проект аэроплана, который сможет долетать до космоса. Мы полагаем, что это будет интересно Байконуру", - поделился планами представитель страны. 

Не меньшее внимание швейцарцы уделили национальной кухне. Как отметил Николя Бидо, придя в швейцарский павильон, посетители смогут расслабиться и зарядиться энергией. В качестве энергетической подпитки дипломат презентовал национальное блюдо своей страны - решти. Это блюдо изготавливаемое из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров. На сегодняшний день решти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира.  

Кроме того, в павильоне можно будет сыграть в тематическую видеоигру, специально разработанную для выставки и посетить научную лабораторию по типу мини-университета. 

По словам организаторов, павильон будет жить своими посетителями. Пустующий павильон будет серым, однако чем больше посетителей будет заходить внутрь, тем более яркими станут цвета павильона, наполняя пространство яркими красками. 


Фото предоставлено Посольством Швейцарии в Казахстане 

"Мы планируем охватить 500 тысяч посетителей за 90 дней. Около 8 тысяч посетителей в день. Мы хотим быть в пятерке лучших. Возможно, это амбициозно, но мы почти всегда добиваемся поставленных целей", - уверенно заявил швейцарский разработчик павильона. 

Напомним, специализированная выставка EXPO-2017 стартует 10 июня 2017 года и завершится 9 сентября. Свои тематические павильоны представят  более 100 стран и более 10 международных организаций.