Аршавин не будет считаться легионером в Казахстане

11 мая 2017, 19:42
24
Андрей Аршавин. Фото с сайта fckairat.com
Андрей Аршавин. Фото с сайта fckairat.com

Спортсмены из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение уведомить государства - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о необходимости исполнения Договора о ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран Союза.

Сообщается, что на сегодняшний день во всех государствах - членах лимиты на иностранных спортсменов распространяются на граждан стран Союза. Например, в соответствии с Регламентом проведения соревнований по профессиональному футболу среди клубов Республики Армении сезона 2016-2017 годов в команде первой лиги в каждой игре могут участвовать и одновременно находиться на поле максимум два иностранных футболиста.

Так называемые лимиты, как отмечает пресс-служба, на профессиональных спортсменов-легионеров действовали и во многих европейских странах. Подобный вопрос обсуждался в начале 90-х годов в Европейском союзе (ЕС). Это были знаменитые дела Босмана, Симутенкова и другие. Результатом стало, что ЕС начал считать спортсменов обычными работниками-мигрантами, лимиты на легионеров государств  -членов Европейского союза были упразднены, а европейские спортивные федерации были лишены права самостоятельно устанавливать подобные лимиты.

"Государства - члены, заключив Договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств - членов ЕАЭС. Коллегия ЕЭК сегодня приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран. На вопрос о том, что дает евразийская интеграция гражданам Союза, лучшим ответом является снятие барьеров на рынке труда", - цитирует пресс-служба члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

В течение десяти календарных дней с даты вступления в силу решения ЕЭК просит правительства стран ЕАЭС проинформировать о принятых мерах по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС.

Отметим, самым известным легионером из стран ЕАЭС в Казахстане является бывший капитан сборной России Андрей Аршавин, выступавший ранее за лондонский "Арсенал" и Санкт-Петербургский "Зенит".

За алматинский "Кайрат" российский игрок начал играть в 2016 году. В прошлом сезоне Казахстанской премьер-лиги Аршавин сыграл в 28 матчах, забив 8 голов и отдав 9 голевых передач.

Напомним, что Министерство культуры и спорта Казахстана планирует запретить футбольным клубам платить иностранным игрокам деньги из государственного бюджета. Соответствующий закон об изменении системы финансирования спорта подписал Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Известно, что ФК "Кайрат" не содержится за счет средств из госбюджета.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц