1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Футбольные федерации Европы могут выйти из ФИФА - СМИ 21 октября 2021, 15:32

Ряд футбольных федераций европейских стран заявили о возможном выходе из Международной федерации футбола (ФИФА), передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: FIFA Фото: FIFA

Ряд футбольных федераций европейских стран заявили о возможном выходе из Международной федерации футбола (ФИФА), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Президент ФИФА Джанни Инфантино во время переговоров с руководителями европейских федераций подтвердил планы проведения чемпионатов мира (ЧМ) раз в два года. Однако более 10 европейских федераций эту идею не поддержали.

В частности, глава испанской Ла Лиги Хавьер Тебас назвал подобные планы "фатальной ошибкой", которая в состоянии разрушить экосистему современного футбола. В свою очередь глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин пригрозил бойкотом подобного турнира. В УЕФА считают, что частое проведение ЧМ нанесет ущерб качеству европейского футбола. Также эту идею раскритиковали и в Международном олимпийском комитете.

Как сообщается, одна из причин, почему ФИФА хочет чаще проводить ЧМ, - это возможность зарабатывать больше денег. УЕФА сейчас зарабатывает больше, чем ФИФА, за счет продаж трансляций и рекламы Лиги чемпионов - самого престижного клубного турнира Европы.

Сам же Инфантино уверяет, что частое проведение ЧМ даст возможность большему количеству сборных разных стран квалифицироваться на турнир. Как указывается, пока ФИФА не определила дату утверждения решения, но его могут принять уже в декабре во время встречи всех 211 футбольных федераций в мире.

Отмечается, что возможный выход ассоциаций-членов из состава ФИФА регулируется статьей 18 ее устава. Он может быть произведен в конце календарного года, соответствующее заявление должно быть сделано не позднее чем за шесть месяцев до конца года. Таким образом, выход европейских футбольных федерации из состава ФИФА в 2021 году уже технически невозможен.

Ранее с публичной позицией на возможное утверждение проведения ЧМ раз в два года выступили страны Северной Европы - Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Фарерские острова. УЕФА также раскритиковал заявление, касающееся предложения ФИФА проводить чемпионаты мира каждые два года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram