"Хочу, чтобы про Казахстан знали". 14-летний футболист о жизни в Португалии

18 ноября, 08:57
14
"Хочу, чтобы про Казахстан знали". 14-летний футболист о жизни в Португалии - Акжол Абдрахманов/ Фото из социальных сетей
Акжол Абдрахманов/ Фото из социальных сетей

Акжол Абдрахманов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал историю своего успеха и признался, что каждый мальчишка, который мечтает играть на высоком уровне, способен попасть в лучшие европейские академии.

Новость о 14-летнем вундеркинде из Казахстана, который подписал контракт с профессиональной академией Португалии BSports, в считаные часы разлетелась по СМИ и вызвала положительную реакцию у казахстанцев. Редакция Tengrinews.kz связалась с юным талантом и выяснила, как Акжолу Абдрахманову удалось закрепиться в европейской академии.

Сейчас Акжол находится в португальском городе Порту, где бесплатно учится и выступает за академию клуба BSports. При росте 162 сантиметра и весе 50 килограммов он самый маленький в команде. Юркого и шустрого левого защитника можно сравнить с легендарным бразильцем Роберто Карлосом. И дело не только во внешней схожести и позиции на поле, но и в умении играть как в обороне, так и в нападении.

"Любовь к футболу зародилась еще в детстве, когда в Алматы с ребятами во дворе гоняли мяч. Профессионально начал заниматься в восемь лет. Родителей как раз в это время отправили в командировку в Турцию, я там играл, и где-то через год появилась возможность поехать в Барселону, в Испанию. Помню, как маме было сложно отпускать меня и брата, но моя любовь к футболу перевесила. Мне было девять лет, она тогда сильно переживала. Зато сейчас поддерживает во всем", - делится Акжол.

В столице Каталонии юниор выступал за академию клуба Marcet. Туда он отправился в компании старшего брата, который позже оставил футбол. Комфортный климат и город, буквально живущий футболом, пришлись по душе Акжолу. Хотя в первое время мальчишке пришлось непросто.

"Тренировки с семи утра до девяти, потом в школу и после снова на два с половиной часа на тренировку. И так на протяжении всей недели. В выходные игры против каталонских клубов - "Барселона", "Жирона", "Эспаньол". Сейчас в той академии Marcet играет Валера Валмери. Он тоже из Казахстана. Мы с ним близкие друзья", - рассказывает футболист.

"Когда я жил в Барселоне, в нашу академию приходил защитник Барселоны Пике, его сын тренировался вместе со мной. У меня с ним сложились очень дружеские отношения. Там вообще все ребята отличные, нет никакой предвзятости, в первую очередь там воспитывают, чтобы все относились друг к другу доброжелательно", - подытоживает период жизни в столице Каталонии Акжол.

Сейчас подросток наслаждается жизнью в Португалии. Совмещает учебу с играми против молодежки именитых клубов. В планах парня набраться достаточно опыта, чтобы успешно перейти во взрослый профессиональный футбол. А пока 14-летний футболист старается не отставать от одноклубников, которые старше его на несколько лет.

"Мы сыграли против молодежной команды "Порту" со счетом 0:0. Я выступаю в команде U-17. Да, сейчас я играю в Европе, поскольку считаю, что в Португалии футбол посерьезнее и прогрессивнее - здесь в команде много ребят из Испании, Камбоджи, Африки, Соединенных Штатов и Европы. Интернациональная команда у нас. Но в первую очередь я патриот своей страны. Поэтому стремлюсь, чтобы про Казахстан знали везде. Хочу показать себя на мировой арене и достойно представить страну", - делится планами на будущее футболист.

Молодой футболист признался, что с Криштиану Роналду пока не встречался, но зато уже начал изучать португальский язык. В дополнение к испанскому, каталонскому, турецкому, английскому, казахскому и русскому языкам. 

Парень благодарен родителям и своим тренерам, в частности Александру Кузнецову, который помог ему попасть в юниорскую сборную Казахстана. Акжол признает, что ему повезло начать футбольную карьеру за рубежом, но при этом считает, что и у других земляков есть шансы пробиться на европейскую футбольную арену.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Кузнецов (@kuznetsov_coach)

"Да, мне повезло быть замеченным европейскими тренерами. Но я считаю, что любой казахстанский мальчишка способен добиться этого, нужны лишь старание и любовь к футболу. И все получится", - рассказал Акжол.

Напомним, 14-летний защитник юношеской сборной Казахстана по футболу (до 15 лет) Акжол Абдрахманов стал первым казахстанским игроком в Португалии

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц