1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Исторический шанс. Что нужно знать о матче "Кайрат" - "Црвена Звезда" 20 июля 2021, 18:30

Уже в эту среду, 21 июля, в Алматы "Кайрат" продолжит свое шествие в главном европейском клубном турнире - Лиге чемпионов. Корреспондент Vesti.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Уже в эту среду, 21 июля, в Алматы "Кайрат" продолжит свое шествие в главном европейском клубном турнире - Лиге чемпионов. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о самых интересных и актуальных деталях будущего противостояния чемпиона Казахстана с сербским клубом "Црвена Звезда".

"Кайрат" впервые в истории преодолел первый раунд квалификации Лиги чемпионов, и эффектная домашняя победа над "Маккаби", безусловно, войдет в историю. Особенно радует тот факт, что "Кайрат" идет по еврокубковой дистанции с помощью своих воспитанников, которые не просто выходят на поле, но и дают результат. После гола на выезде от Нуралы Алипа, в Алматы свой вклад в победу внесли еще двое игроков, прошедших академию клуба: Артур Шушеначев блистательно ассистировал Вагнеру Лаву, Айбол Абикен бильярдным ударом забил самостоятельно. 

Следующий соперник алматинцев - один из двух главных клубов сербского футбола - "Црвена Звезда". О масштабности этой команды говорит один факт - в 1991 году "Црвена Звезда" выигрывала Кубок европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов). В последние годы клуб из Белграда достаточно успешен в еврокубках и на внутренней арене. Четыре сезона подряд они доминируют в чемпионате Сербии, а в еврокубках с сезона-2017/18 у них два выхода в плей-офф Лиги Европы и два выхода в групповой этап Лиги чемпионов.

Что касается истории встреч, то, как уже многие заметили, "Црвена Звезда" - знакомый "Кайрату" соперник. В 2002 году алматинцы встречались с белградцами в рамках первого раунда квалификации Кубка УЕФА. Тогда это был еврокубковый дебют для "Кайрата", поэтому преимущество сербов выглядело объяснимым - обе встречи закончились поражениями "Кайрата" - 0:2 и 0:3.

Однако уже в новую эпоху, в сезоне-2015/16, сербско-казахстанское противостояние произошло в квалификации Лиги Европы. Реванш алматинцев получился весьма убедительным - 4:1 по итогам двух встреч в пользу "Кайрата".

Сейчас статус фаворита отдают "Црвене Звезде", поскольку у них действительно богатый еврокубковый опыт, очень вариативный и квалифицированный состав, крайне амбициозный тренер Деян Станкович. Но у "Кайрата" также есть свои объективные плюсы, команда уже давно в тонусе, в то время как для "Црвены Звезды" это будут практически стартовые игры нового сезона. На данный момент белградцы сыграли лишь один официальный матч - в первом туре чемпионата Сербии была зафиксирована ничья с "Войводиной" (0:0). Кроме того, дальний выезд в Алматы зачастую становится испытанием для многих европейских клубов, поэтому важность первой встречи для "Кайрата" невозможно переоценить.

Помимо этого, оптимизма добавляет окончательное внедрение в состав "Кайрата" четырех новичков - Яна Вороговского, Маки Баньяка, Рикарду Алвеша и Жоао Пауло. Правда, бразилец в недавнем матче с "Каспием" получил травму, и пока неизвестна степень тяжести его повреждения. К слову, для Баньяка и полузащитника Небойши Косовича будущее противостояние обретает дополнительную принципиальность, поскольку ранее они выступали за главного антагониста "Црвены Звезды" - "Партизан". Также наверняка с особой мотивацией показать себя выйдет сербский центрбек "Кайрата" Раде Дугалич.

Для "Кайрата" наступает ключевой отрезок сезона, который может подарить алматинским болельщикам долгожданную еврокубковую осень. В случае общей победы над "Црвеной Звездой" в третьем раунде ЛЧ "Кайрат" сыграет с победителем пары "Алашкерт" (Армения) - "Шериф" (Молдова).

Напомним, что первый матч "Кайрат" - "Црвена Звезда" пройдет 21 июля в Алматы, начало в 20:00 по времени Нур-Султана. Ответная игра состоится 29 июля в Белграде и начнется в 00:30.