1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

"Кайрат" предлагал контракт, но...". Куат - о переезде, зарплате и словах Жукова

  • 14
Исламбек Куат. Фото: ФК "Оренбург" Исламбек Куат. Фото: ФК "Оренбург"

Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал, возникали ли у него разногласия с главным тренером "Кайрата" Алексеем Шпилевским, отличается ли его зарплата в "Оренбурге" от того, что было в Алматы, и надо ли вызывать Георгия Жукова в национальную команду.

Футболист уточнил, как происходил его переход в российский клуб: "Перед Новым годом у меня возник вариант с "Оренбургом". Спросили, не хочу ли попробовать. Я сразу сказал "да", даже не хотел рассматривать другие варианты. Большое спасибо Кайрату Советаевичу Боранбаеву, потому что предложение продлить контракт действительно было. Но мы с ним поговорили, он меня отпустил без проблем, пошел навстречу, за это большой рахмет".

При этом Куат опроверг слухи о том, что ушел из "Кайрата" из-за непонимания с главным тренером. "Это все ерунда, у нас было все отлично, он - главный тренер, я - футболист, который всегда выполнял все на сто процентов. Конечно, я уходил с тяжелым сердцем, пять лет был в "Кайрате", мне не хотелось уходить, но надо было делать шаг вперед и что-то менять в жизни. Сейчас я счастлив".

По словам казахстанца, в финансовом плане от перехода он проиграл, но осознанно сделал такой выбор, чтобы поиграть в более сильной лиги. Главный тренер "Оренбурга", как отметил Куат, проповедует европейский футбол с активным прессингом и ставкой на атакующую игру. Для полузащитника это новый опыт по сравнению с использовавшимися схемами в "Кайрате".

Вместе с тем, футболист добавил, что после того, как зимой клуб из Алматы покинули все полузащитники центральной оси (также Жуков и Исламхан - Прим.), "Кайрат" стал уже другой командой.     

Переехав в Оренбург, Куат следит за чемпионатом Казахстана и казахстанцами в РПЛ. Также он сказал о том, как относится к наделавшим много шума высказываниям своего бывшего одноклубника Георгия Жукова.    

"Честно, на Жука нельзя обижаться, он европеец и русским языком плохо владеет. То, что он говорит, надо делить на два. Он хороший парень, просто плохо говорит по-русски. Его подстегнули вопросом, уверен, что он не так хотел выразиться, это 100 процентов. Я знаю его столько лет, он точно хотел сказать по-другому. Такие ситуации уже были, он говорил неправильно и сам себе вредил. Когда у него переспрашивали на английском, смысл был другой.

Он мой друг, мы с ним общаемся, я хорошо к нему отношусь. Сейчас у него все отлично, он практически один из лидеров, наблюдаю за ним, они уже много матчей выиграли, желаю, чтобы он побольше играл и приносил пользу команде.

И хочу сказать болельщикам: не будьте такими агрессивными. Иногда они говорят: никуда не переходишь - значит, зажрался. А если перешел и не играешь - значит, вернешься через полгода. Не знаю... Болельщики, мы все-таки ради вас играем", - высказался Куат. 

Полное большое интервью читайте здесь.