Мажилисмен пожаловался на неудобный просмотр футбола на "Астана Арене"

16 января, 13:54
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов пожаловался на большое количество сотрудников правоохранительных органов во время матчей на "Астана Арене", которые закрывают болельщикам обзор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свой депутатский запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы депутат связал с тем, что 2 декабря 2018 года в Дублине состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2020 года.

"Среди тех команд, которые приедут в Казахстан уже в этом году, будут звезды мирового футбола. Это уже вызвало положительные эмоции среди футбольных болельщиков страны. С полной уверенностью можно говорить об аншлагах на стадионе "Астана Арена". (...) Есть ряд моментов, на которые мы хотим обратить внимание. Это постоянные столпотворения через пропуски-турникеты. Многие приходят на матчи с детьми и даже целыми семьями, немало среди болельщиков девушек. Детям и девушкам приходится в давке пробиваться ко входу на стадион", - указал депутат.

По его словам, при проходе через металлоискатели зрителей встречают не только непосредственно проверяющие, но и "непонятно для чего просто стоящие в стороне люди в форме". Он обратил внимание, что в Берлине на главном стадионе есть опорный пункт, а полицейские покидают его только в экстренных случаях.

"На самом стадионе стюарды и служащие Национальной гвардии располагаются на первых нижних рядах и верхнем ярусе. Люди приходят посмотреть футбол, но вместо этого им приходится видеть перед собой стоящих и закрывающих обзор людей в форме. Это вызывает определенную нервозность и недовольство со стороны болельщиков", - обозначил Магеррамов.

Также депутат высказался о секторах, которые расположены сразу за местами тренерского состава и игроков запаса.

"Зачем-то эти места оборудовали крытыми навесами. Ряды, расположенные за ними, не могут быть использованы, поскольку видимость с этих рядов равна нулю. Если суммировать, то получается порядка тысячи мест остаются неиспользованными, тысяча наших граждан, которые хотели бы посмотреть на звезд футбола и их игру, не смогут этого сделать", - уточнил депутат.

Магеррамов и подписавшиеся под запросом депутаты предложили министрам изучить опыт европейских стран, в которых "обеспечение охраны и безопасности проведения футбольных матчей гарантирует комфорт, зрелищность и полную видимость игры на футбольном поле".

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2020 сборная Казахстана сыграет с командами Бельгии (бронзовый призер ЧМ-2018), России, Шотландии, Кипра и Сан-Марино. Квалификация на Евро-2020 стартует 21 марта 2019 года.

Стадион "Астана Арена" вмещает 30 тысяч зрителей.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц