Парень из Кыргызстана стал звездой российского футбола

18 декабря 2018, 09:17
25
© championat.com
© championat.com

20-летний полузащитник московского футбольного клуба ЦСКА Ильзат Ахметов получил национальную премию "Первая пятерка", как лучший молодой игрок года в российской премьер-лиге, сообщает "Чемпионат".

Первое место футболисту отдали 46 из 100 опрошенных руководителей и тренеров клубов премьер-лиги, наставников юношеских, молодежной и национальной сборных, других представителей футбольного мира. 

По традиции на церемонии награждения победитель перевоплощается. Ахметов появился в образе "восточного принца" в сопровождении девушек-танцовщиц.

"Папа привел его к нам в первом классе - у нас как раз первое в стране поле построили. Первые шаги у него какие были - брал мяч и не отдавал. Водиться еще любил, по-народному. Забивать любил. Ильзат - один из самых талантливых моих воспитанников", - рассказал первый тренер футболиста Владимир Александров.

"Ильзат приехал к нам в третьем классе. Задача была - найти лучших игроков и сформировать команду. Увидел на тренировке Ильзата. Я его сразу определил как "змею" - везде вылезал, юркий такой. Сказал, что пацан интересный, надо его брать. Целый год приглашали его и семью на турниры, он себя очень хорошо показывал. Пошел к руководству со словами, что надо его перетаскивать в Россию. Из-за гражданства Кыргызстана он не мог играть за академию. В итоге Ильзат получил российское гражданство и в четвертом классе присоединился к нам", - вспоминает другой тренер Сергей Никитин.


Ильзат Ахметов родился в Бишкеке. По национальности - уйгур. Школьником переехал в Тольятти в Академию футбола имени Юрия Коноплева. В возрасте 16 лет и 8 месяцев дебютировал в казанском "Рубине". В июле 2018 года перешел в московский ЦСКА, с которым подписал четырехлетний контракт. В октябре сыграл в Лиге чемпионов против "Реала", в этом матче армейцы выиграли. В начале ноября полузащитника впервые вызвали на матчи сборной России. 

В недавнем интервью Евгению Савину на канале КраСава в YouTube Ахметов рассказал, почему он с родителями принял решение выступать за сборную России, а не за родину. 

Также он признался, что в соцсетях земляки нередко оскорбляют его из-за этого, но эти выпады он не принимает близко к сердцу. "Те, кто знают всю ситуацию, относятся к этому правильно. Однако Кыргызстан я не предал. Наоборот, я хочу прославить свою страну, где я родился", - сказал игрок.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц