1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Плюсы и минусы, или зачем Исламхан понадобился "Зениту"

  • 27
Фото: КФФ Фото: КФФ

Российский спортивный сайт "Чемпионат" посвятил статью Бауыржану Исламхану, который находится на просмотре в "Зените". Издание привело плюсы и минусы игровых качеств капитана сборной Казахстана, а также оценило его шансы закрепиться в составе питерского клуба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Сейчас "Зенит" находится в Катаре, где проводит межсезонные сборы. Исламхан уже успел провести тренировку в составе "сине-бело-голубых".

"Бауыржан Исламхан родился и вырос в городе Джамбул (ныне - Тараз) на юге Казахстана. В детстве, как и многие его сверстники, мальчик увлекся боевыми искусствами и начал заниматься таеквондо. Однако вскоре интересы парня кардинально изменились. Получив травму во время тренировочного боя, он сделал выбор в пользу футбола.

Усердно занимаясь в академии клуба "Тараз", Исламхан дорос до основной команды и уже в 2011 году в возрасте 18 лет полузащитник дебютировал в Премьер-лиге Казахстана. Тот сезон Бауыржан отыграл так здорово, что в итоге его признали главным открытием года в чемпионате. Следом случился дебют в молодежной сборной страны, а затем и в главной национальной команде Казахстана.

Зимой 2012 года вместе с "молодежкой" Исламхан отправился в Санкт-Петербург, где проходили игры Кубка Содружества. Победительницей того турнира стала сборная России, лучшим бомбардиром оказался Сердар Азмун, а Казахстан занял лишь 7-е место. Впрочем, даже несмотря на неудачное выступление своей команды, Бауыржан сумел обратить на себя внимание российских клубов.

Намного больше остальных казахский полузащитник заинтересовал "Кубань". В феврале 2013 года краснодарский клуб пригласил футболиста на просмотр и вскоре подписал с ним трехлетний контракт, заплатив "Таразу" 150 тысяч евро.

"Перспективные молодые игроки - одно из направлений нашей работы. В Казахстане его считают одним из самых талантливых футболистов своей страны, ранний дебют в национальной команде и капитанская повязка в молодежной сборной Казахстана - тому подтверждение", - расхваливал тогда полузащитника спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко.

Тем не менее для обеих сторон сделка оказалась очень неудачной. Дебютировав за новый клуб в товарищеском матче с "Торпедо" из Армавира, Исламхан затем присел на лавку и в итоге так и не получил своего шанса в основной команде. Полгода он отыграл в дубле, съездил на такой же период в аренду в "Астану", после чего контракт полузащитника выкупил "Кайрат". Тогда в Казахстане говорили о том, что молодой и неокрепший футболист ошибся, сделав выбор в пользу РПЛ - лиги, в которой преобладает жесткий и силовой футбол.

Вернувшись на родину, хавбек снова начал жечь. За несколько сезонов он превратился из легионера-неудачника в одного из лучших футболистов страны, удостоившись сначала капитанской повязки клуба, а затем и сборной. Благодаря выдающейся для хавбека результативности и потрясающей игре Исламхан за шесть лет в "Кайрате" трижды признавался лучшим полузащитником Казахстана и дважды лучшим игроком премьер-лиги.

Плюсы и минусы полузащитника

Основная позиция Исламхана - центральный атакующий полузащитник. Однако в случае необходимости он может сыграть на обоих флангах атаки, а также в центре нападения.

Главное достоинство хавбека - умение находить пространство. Бауыржан одинаково хорошо может открываться в свободных зонах или же моментально снабжать партнеров на свободном участке поля мячом. Как в сборной, так и в клубе полузащитник исполняет роль плеймейкера. При этом для того, чтобы начинать атаки, казахстанский футболист нередко уходит в глубину. Во время активной стадии наступления своей команды полузащитник предпочитает отыгрываться с фланговыми полузащитниками или фулбеками. Исламхан обладает отличным пасом, поэтому он способен и сыграть быструю стенку с партнером, и отдать классную диагональ на фланг.

При этом полузащитник демонстрирует высокую результативность. В прошлом розыгрыше Премьер-лиги за 22 матча он забил семь мячей и отдал девять голевых передач.

Главный недостаток полузащитника - плохая игра в обороне. Исламхан крайне редко выигрывает единоборства, да и мячи отбирает только по "праздникам". Вероятно, это связано с амплуа футболиста, но и не исключено, что побеждать в стыках Бауыржану мешают скромные габариты. При росте 174 сантиметра он весит 64 килограмма.

Кроме того, хавбек неоправданно часто бьет издали. Порой полузащитнику действительно удаются сумасшедшие дальние выстрелы, но в подавляющем большинстве случаев мячи, посланные Исламханом, летят мимо ворот.

Зачем он понадобился "Зениту"

Во-первых, Исламхан действительно хороший футболист. Обилие личных наград, пусть и в не самом грозном чемпионате, тому подтверждение.

Во-вторых, он обладает гражданством Казахстана, который входит в Евразийский экономический союз. С 1 июля 2020 года футболисты из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в РПЛ, согласно приказу Минспорта РФ. Для "Зенита" этот пункт особенно актуален, так как уже в следующем сезоне в чемпионате будет действовать лимит "8+17", а в составе питерцев сейчас 11 легионеров.

В-третьих, "Зениту" нужен игрок ротации. Почти наверняка летом из клуба уйдет Ригони, возможно, продадут Дриусси, также под вопросом судьба Мака, с которым до сих пор не продлили контракт. Если эти футболисты действительно покинут команду, то число доступных игроков атаки в "Зените" заметно уменьшится. Поэтому Бауыржан будет способен создать необходимую глубину в составе питерского клуба", - говорится в заметке.