В Верховном суде объяснили, почему оправдан бывший директор ФК "Актобе"

03 марта, 12:35
1
Дмитрий Васильев. Фото с сайта vesti.kz
Дмитрий Васильев. Фото с сайта vesti.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела дело в отношении бывшего гендиректора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева, передает Tengrinews.kz.

Дмитрий Васильев в мае 2017 года был приговорен судом Актобе к восьми годам лишения свободы. Суд постановил конфисковать его имущество. Тогда Васильев был пожизненно лишен права занимать руководящие должности в госорганизациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

Этим же приговором руководитель управления физической культуры и спорта Искендирбек Маханов Актюбинской области был осужден на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе. Отбывание наказания осужденным определили в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже апелляционная судебная инстанция приговор изменила.

"Осужденные в части обвинения в растрате и присвоении более 240 миллионов тенге признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Наказание было снижено Дмитрию Васильеву до семи лет ограничения свободы с установлением на этот срок пробационного контроля и возложением определенных обязанностей, Маханову - до трех лет лишения свободы. В солидарном порядке с них взыскано в пользу управления финансов Актюбинской области более 40 миллионов тенге в счет возмещения материального ущерба, а также госпошлина - более миллиона тенге в доход государства", - сообщили в пресс-службе Верховного суда республики.

Далее, не согласившись с вынесенными судебными актами, осужденные обратились в Верховный суд.

"По материалам дела, в июле 2016 года аким Актюбинской области командировал Искендирбека Маханова в Будапешт для участия в качестве представителя в играх между футбольными клубами "Актобе" и "МТК", а также обмена опытом, в том числе по проведению крупных спортивных мероприятий. Дмитрий Васильев приказом командировал Маханова в Будапешт и Атырау в качестве члена совета директоров АО. Маханов выехал, но командировочные расходы в размере один миллион тенге ему не выплачивались и авансовый отчет им не сдавался. Правоохранительные органы обвинили Васильева и Маханова в растрате данных средств в крупном размере", - говорится в сообщении Верховного суда на официальном сайте.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда исключила из обвинения осужденных 838 940 тенге, затраченные для Маханова на авиарейс по маршруту Актобе - Будапешт - Атырау, поскольку это был чартерный рейс на всю футбольную команду.

"Также признано, что по командировочным расходам в размере 255 371 тенге ими допущены лишь нарушения финансовой дисциплины, не связанные с преступной растратой денежных средств и превышением должностных полномочий ввиду отсутствия корыстной цели у осужденных. Признаны обоснованными доводы ходатайств о неправильном разрешении судом апелляционной инстанции гражданского иска управления финансов Актюбинской области о взыскании с Васильева и Маханова 43 836 000 тенге и 1 094 312 тенге в счет возмещения ущерба. Приговор в части гражданского иска отменен с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции", - отметили в Верховном суде.

Далее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, учитывая изложенное, отменила судебные акты, вынесенные в отношении Дмитрия Васильева, прекратив производство по делу за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

"За ним признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс. В отношении Искендирбека Маханова, с учетом исключения из объема обвинения состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 28, пунктом 2 части 4 статьи 189 УК, отменено назначенное дополнительное наказание в виде конфискации имущества, а также решение в части гражданского иска с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, с оставлением назначенного наказания в виде лишения свободы без изменения", - резюмировали в Верховном суде.

Напомним, в ноябре 2016 года стало известно о задержании генерального директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева. Тогда в Нацбюро по противодействию коррупции заявили об установленных фактах хищения бюджетных средств руководством АО "Областной футбольный клуб "Актобе".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц