1. Главная
  2. Посмотри

"13-го числа мы не летаем". Военные летчики раскрыли свои секреты

  • 27

"В роду у нас никто не летал. Однажды я узнал, что Нурсултан Назарбаев с детства хотел стать летчиком. Я очень хотел осуществить его мечту. У меня появилось желание достичь того, чего не смог достичь Нурсултан Абишевич", - признается военный летчик Мирас Айдарулы.

Летчик-истребитель Мирас Айдарулы

Мирас решил служить на авиабазе Военно-воздушных сил СВО в Талдыкоргане. На этом режимном объекте высадился десант журналистов и блогеров, в числе которых была корреспондент Tengrinews.kz Асель Сатаева. Она побеседовала с военными летчиками и узнала, для чего им нужно 12 пар обуви, сколько еды должен съедать пилот в день и почему летать в день рождения плохая примета. 

На одном из таких военно-транспортных самолетов С 295, как на фото, в Казахстан из Сирии эвакуировали людей во время первой спецоперации "Жусан". На таком же борту группу журналистов из Нур-Султана доставили ранним утром в Алматинскую область. 

На авиабазе нам удалось увидеть современные образцы авиационной техники и посмотреть, как военные самолеты готовятся к вылету. 

Через несколько часов эти самолеты совершат тренировочный полет. Но сначала военные техники должны подготовить их к вылету. Расчехлять истребители начинают на наших глазах.

Самолеты готовят за четыре часа до старта. Существует четыре этапа подготовки: предварительная, предполетная, повторная и послеполетная.

"Предварительная выполняется за день до полета. Предполетная - за четыре часа. Повторная - после первого вылета ко второму вылету. Послеполетная - после всех полетов, в конце летной смены", - рассказывает старший авиационный техник Ерсултан Жоламан.

От нас зависит безопасность полетов, говорит авиационный техник. "Почти на 99 процентов, можно сказать, на все 100 процентов от проверки техников зависят полеты летчиков. Все отказы, которые появляются в полете, обнаруживаются на земле", - отмечает Ерсултан Жоламан.

Когда мы беседовали с военными техниками, внимание переключилось на молодого человека. Улыбаясь, он шел по взлетной полосе уверенной походкой, как бы приветствуя группу журналистов. 23-летний лейтенант Темирлан Байменов оказался одним из самых молодых летчиков на талдыкорганской авиабазе. Он налетал уже более 180 часов и до сих пор в деталях помнит свой первый отрыв от земли.  


Летчик-истребитель Темирлан Байменов. Фото: Думан Курмангалиев©

"Это не передать словами... Самые незабываемые ощущения. В начале разбега все дрожит, трясется, двигатель на полной мощности. После отрыва сразу наступают тишина и спокойствие. Первые три минуты я просто смотрел по сторонам. А инструктор мне тогда сказал: "Смотри на приборы!" Наверное, у всех были такие ощущения", - делится впечатлениями от первого полета Темирлан.

Летчик Темирлан Байменов. Фото: Думан Курмангалиев©

Оказывается, у военных летчиков есть много поверий. Например, они не фотографируются перед вылетом и во время полета, не залезают в кабину с левой ноги. 

"Мы не прощаемся перед полетом, это тоже плохая примета. Когда мы видим друг друга, если кто-то улетает, мы не говорим "пока". Нельзя летать в свой день рождения. В авиации есть такое, что в пятницу, 13-го стараются не форсировать, если нет боевых задач или учений. А вообще 13-го числа мы не летаем. Мы соблюдаем все эти правила. Не мы их придумали", - рассказывает летчик.

Кстати, мы заметили, что среди истребителей Су-30СМ нет борта с номером 13. 

Так вблизи выглядит кабина военного самолета. Впереди кресло командира. 

 

Самолет предназначен для двух летчиков. Заднее сиденье занимает штурман. 

Во время учебно-тренировочных полетов пилоты набирают высоту до девяти тысяч метров. Су-30СМ поднимается на высоту 12 тысяч метров.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ отправляется в тренировочный полет. 

Фото: Думан Курмангалиев©

Дальше мы беседуем с 25-летним Мирасом Айдарулы, тем самым, который пошел в авиацию, решив исполнить мечту Назарбаева. По словам парня, его всегда тянуло в небо, а когда узнал о несбывшейся мечте первого президента, однозначно решил для себя связать судьбу с авиацией.

Говоря о работе летчиков, он рассказал, что они совершают полеты на истребителях четыре раза в неделю. "Многофункциональный истребитель Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и в сложных метеорологических условиях", - перечисляет все достоинства боевого самолета летчик. 

Мирас Айдарулы отмечает, что Военно-воздушные силы СВО ВС Казахстана являются вторыми по численности среди стран СНГ после ВВС России.

"Характеристики Су-30СМ позволяют ему сопровождать и прикрывать ударные группировки военной авиации. Обеспечивать целеуказание для самолетов своей группы, производить подавление систем радиоэлектронной борьбы противника. Главная особенность машины - многофункциональность, в зависимости от состава вооружения. Су-30СМ может выполнять задачи как ударного истребителя-бомбардировщика, так и тяжелого перехватчика противовоздушной обороны", - поясняет Мирас. 

В свободное от полетов время военные летчики много времени уделяют учебе, несмотря на то что все они дипломированные специалисты.

"Мы много занимаемся. Математика, физика. Знание языков приветствуется. Помимо русского и казахского языков, я знаю английский и китайский", - отмечает Мирас.

А еще летчикам ежедневно нужно потреблять не менее восьми тысяч калорий. Во время полета они испытывают нагрузку на организм, местами определенный стресс. Поэтому им нужно хорошее питание. 


Темирлан Байменов

Разнообразию гардероба военных летчиков может позавидовать любая девушка. К примеру, у них обуви только 12 пар. "Сандалии, зимняя облегченная обувь, зимние высокие ботинки. Одежды еще больше. Кепки разные, перчатки трех видов. Например, кожаная куртка "шевретка", она выполнена из чистой кожи. Если вдруг в полете произойдет возгорание, она спасает, чтобы тело хотя бы в первые минуты не сгорело. Кожаную куртку носят не для форса", - рассказывают летчики. 

"Также у нас есть костюм ВКК (снаряжение летчика для компенсации эффекта резкого перепада давления в кабине летательного аппарата - прим. автора). Все зависит от задания. Если сложный пилотаж, тогда надеваем костюм ППК - противоперегрузочный костюм. Он повышает переносимость перегрузки летчиком", - поясняют они.

До конца 2020 года военный авиапарк пополнится еще восемью новейшими истребителями. Сейчас на вооружении Казахстана находится 12 истребителей Су-30СМ. Это значит, что в Казахстане сформирована полноценная эскадрилья из новейших боевых самолетов поколения 4++. 

Фото: Думан Курмангалиев©

Дух захватывает, когда истребители отрываются от земли и устремляются в небо. Ветер и гул мотора самолета чуть не оглушили нас. Мы наблюдали за учебным полетом, находясь примерно в 30 метрах от взлетной полосы. 

Известный казахстанский журналист, фотограф Григорий Беденко много лет проработал на телевидении. Сейчас он свободный художник, и чаще всего его можно увидеть с фотоаппаратом на каком-нибудь авиасалоне или авиашоу мира. В этот раз Григорий снова приехал на авиабазу в Талдыкоргане, чтобы еще раз поохотиться на Су-30СМ.

Ради таких снимков Григорий готов простоять в поле под палящим солнцем или в морозную погоду пару часов, а то и больше. Посмотрите на кадры, которые он поймал в этот раз. 

"Лучшие в своем классе многоцелевые сверхманевренные истребители на страже воздушного пространства Казахстана", - так комментирует свои снимки Григорий.

Фото: Григорий Беденко©

"Большинство людей не имеют возможности увидеть эти самолеты вживую: подойти ближе, потрогать. Много скептиков, кто мало разбирается в авиационном деле, но при этом дают рекомендации: какую технику нам надо закупать, а какую нет… Особенно когда речь идет о военной авиации. Как правило, это происходят из-за того, что мало информации поступает. Мне хотелось бы этот пробел заполнить, насколько я могу - исключительно из своих возможностей - и показать на фото. Главное - это визуальный эффект, когда человек видит самолет, он уже не будет говорить о нем плохо. Я хочу красиво все это показать", - делится мнением фотограф.

Фото: Григорий Беденко©

В день, когда на авиабазу прибыли журналисты, военнослужащие Мирас Айдарулы и Темирлан Байменов не планировали полет. Они знали, что попадут в кадр фотографов и видеооператоров. Делать это перед полетом, как они уже отмечали, еще одна плохая примета. 

Кстати, журналистам перед вылетом на авиабазу тоже посоветовали: "Фотографируйтесь после прилета". Некоторые коллеги так и сделали. Получился запоминающийся кадр. Небо. Самолет. Девушка...  

Подготовила Асель Сатаева.