1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

15-летие "Казахстан инжиниринг". Чем оборонные предприятия оснащают армию

13 марта исполняется 15 лет со дня создания национальной компании "Казахстан инжиниринг". С момента основания она обеспечивает единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших предприятиях оборонно-промышленного комплекса республики.

Единственный акционер АО "НК "Казахстан инжиниринг" - АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Компания находится под доверительным управлением Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Одним из успешных проектов компании является завод по выпуску электронно-оптической продукции ТОО "КАЕ". Именно здесь реализуется не имеющее аналогов в СНГ производство электронно-оптической продукции.

КАЕ является совместным предприятием АО "НК "Казахстан инжиниринг", турецкой компании Aselsan и Комитета оборонной промышленности Турции.

Открыт завод был в декабре 2013 года. Сейчас на нем занимаются выполнением задач оборонной промышленности РК в части электронной и электронно-оптической продукции. Продукция завода включает в себя приборы разведки и наблюдения, оптические прицелы, приборы ночного видения, радиостанции. Поставляется это все на нужды армии Казахстана.

"Что такое оптический прицел? Если раньше этот прибор представлял собою систему из нескольких линз, то современный военный прицел - это не просто стекло, а сложная система, где совмещаются самые современные разработки науки в области оптики и электроники", - рассказывает коммерческий директор КАЕ Ерасыл Байжуманов, демонстрируя несколько образцов продукции завода.

В здании завода стерильная чистота, все сотрудники работают в халатах. Это объясняется тем, что любая пылинка, попавшая в прибор ночного видения или в оптический прицел на стадии сборки, может сказаться на качестве работы прибора.

Сами приборы собираются вручную. По словам сотрудников завода, это необходимость, вызванная огромным количеством составляющих и кропотливой работой над установкой каждой детали.

Однако, прежде чем прибор собирается, для него готовятся компоненты. Здесь предприятию есть чем гордиться - на заводе действует нанотехнологичный процесс по производству линз.

На вид данные линзы для тепловизионных приборов очень похожи на стекло, однако они сделаны из металла.

"Многие, когда видят их впервые, думают что это стекло. А это металл - германий. Это единственный в природе материал, который пропускает тепло до 50-60 процентов. Но это еще не все. Благодаря нашим технологическим процессам, мы доводим это число до 97-98 процентов. Линза вытачивается, обрабатывается, на нее наносится специальное покрытие, пленка".

Представитель предприятия отмечает, что производство линз данного типа могут позволить себе только около десяти стран в мире.

"Такую линзу нигде в мире купить просто так невозможно. Она подпадает под международный стандарт регулирования торговли вооружением. Продажа линз ограничена. А вот мы их не покупаем - мы их сами производим. На одной из военных выставок представители стран СНГ, увидев эти образцы, были просто шокированы, так как считали, что данное производство осилили только Израиль и США", - рассказывает коммерческий директор завода.

Однако простым вытачиванием линз производство на предприятии не ограничивается. Как уже говорилось, современный оптический прибор содержит в себе радиоэлектронную начинку, которую тоже производят на заводе KAE.

"Компоновка плат производится тоже у нас. Это уникальное производство - мы можем прошивать до 25 слоев материнских плат, что в итоге увеличивает функционал приборов", - рассказал Ерасыл Байжуманов.

В качестве примера полезности электронной начинки представитель предприятия привел систему передачи изображения с прицела на наглазный монитор солдата, который позволяет стрелку вести огонь из укрытия, не попадая в поле зрения потенциального противника.

"Боец надевает на шлем наглазный монитор, с помощью беспроводного соединения подключается к прицелу и видит прицельную сетку со своего оружия. То есть он может стрелять из-за угла, из окопа, прикрываясь, что может в итоге сохранить ему жизнь. Штука очень полезная", - резюмировал Ерасыл Байжуманов.

Но начинается весь процесс, естественно, с разработки будущего прибора. Конструкторское бюро завода КАЕ включает в себя полный цикл разработки. Здесь трудятся выпускники международных университетов, которые решили применить полученные ими знания на своей родине.

"Все схемы, все детали, от линз до корпусов и креплений прицелов, мы конструируем сами. Сначала работаем над чертежом, далее "загоняем" проект в виртуальную программу испытаний. Затем собираем пробный вариант на 3D-принтере", - рассказывает один из сотрудников КБ.

Сейчас сотрудники конструкторского бюро работают над проектом "Солдат будущего".

"Одна из основных фишек этого проекта - стабилизация оружия после выстрела. Сейчас мы как раз этим занимаемся", - кратко проинформировал работник КБ.

После сборки продукция завода проходит тщательную проверку и тестирование. По словам коммерческого директора компании, качество - это одна из главных особенностей выпускаемой продукции.

"Наша продукция поставляется для военных, а надежность для них очень важна. Прицелам и приборам ночного видения мало просто хорошо работать - они должны быть надежными и никогда не подводить солдата. В полевых условиях с прибором может случиться всякое - он может упасть, может попасть под влияние высокой или низкой температуры, утонуть в воде, загрязниться, но при этом он должен оставаться рабочим. И мы это успешно делаем", - заметил представитель завода.

Кстати говоря, часть испытаний продукция проходит здесь же. На заводе установлена современная аппаратура для "краш-тестов" приборов. Образцы продукции здесь топят в воде, бросают с высоты, "трясут" в специальных вибро-машинах, но это еще не все.

Здесь образцы приборов проходят испытание на водонепроницаемость.


Так выглядит специальная печь, где тестируемые образцы приборов подвергают разным температурным порогам.

Также приборы испытываются на точность и правильную работу электроники.

После прохождения всех испытаний готовая продукция направляется заказчику. Здесь представитель завода рассказал еще об одном преимуществе предприятия перед конкурентами.

"Чтобы прицел не запотевал, его накачивают азотом. Периодически они требуют дополнительной подкачки. У нас есть мобильная группа, которая бесплатно выезжает по Казахстану и обслуживает приборы, которые мы поставили. В Казахстане этим занимаемся только мы. У иностранцев подход другой - они продали прицел и все. Мы же поддерживаем наших клиентов и после покупки продукции", - отметил Ерасыл Байжуманов.

Кстати, о клиентах. С 23 по 26 мая 2018 года в Астане пройдет V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018. Впервые организатором этого мероприятия выступит Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Завод КАЕ - постоянный участник KADEX. В этом году предприятие представит перспективные проекты, а также основную линейку производимой продукции. В их числе радиостанции, системы наблюдения, дистанционно управляемые боевые модули, коллиматорные прицелы, приборы разведки, инфракрасные линзы, платы и многое другое.