Доменная печь на темиртауском металлургическом комбинате, где когда-то трудился Президент страны Нурсултан Назарбаев, сейчас на реконструкции. Чугун плавят на трех других. Несмотря на то, что условия труда здесь отличаются от тех, что были раньше, тем не менее работа горнового - одна из самых тяжелых и сейчас на производстве. Нужно обладать сильным характером, иметь выдержку, чтобы выстоять высокую температуру и работу на пределе человеческих возможностей. Поэтому случайных людей здесь нет, а если и встречаются, то задерживаются не надолго. Знакомство с Темиртау мы начинаем именно с завода "АрселорМиттал Темиртау", который в каком-то смысле тоже является отдельным городом. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.
Если вы впервые в Темиртау, то найти дорогу на металлургический комбинат не составит никакого труда. Как шутят местные, на комбинат ведут все дороги.
На самом деле с дорогой на "АрселорМиттал Темиртау" все еще гораздо проще - нужно просто ехать на дым.
Итак, знаменитый металлургический комбинат. Сейчас здесь работают порядка 13 тысяч человек, а когда-то давно работало 40 тысяч.
Перемещаться по территории завода лучше всего на авто.
Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись на территории комбината, - специфический запах. Те, кто работает давно, как правило, уже его не замечают, а тем, кто впервые здесь, говорят, что воздух здесь "лечебный".
А еще впервые приехавший на комбинат может удивиться громкому звуку, который можно здесь услышать время от времени.
Этот звук сопровождается выбросом дыма.
Вопрос по поводу экологии до сих пор является спорным в диалоге между жителями Темиртау и руководством завода. Люди жалуются на то, что в городе из-за выбросов временами нечем дышать и даже говорят о росте онкологических заболеваний в связи с этим. На самом же предприятии уверяют, что за последние годы завод загрязняет экологию города уже значительно меньше.
Как рассказывают сотрудники, в настоящее время это предприятие очень много денег вкладывает в экологические проекты.
"Мы уделяем серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды. Мы понимаем насколько серьезное влияние оказываем на экологическую обстановку в городе. Металлургическое производство сопряжено с вредными выбросами, высокими температурами, химическими процессами, что безусловно сказывается на окружающей среде. Но ежегодно мы планируем и выполняем экологические мероприятия, которые согласовываем с Министерством энергетики. Выполнение этих мероприятий находится под постоянным контролем. И наша цель - максимально снизить вредное воздействие на окружающую среду", - говорит директор по экологии компании Галина Дроздова.
Но в то же время они отмечают, что работает комбинат с рудой не очень хорошего качества, в которой мало железа и много вредных примесей.
"Это тоже отражается на нашей экологии. Хотя наши экологи, когда сравнивали то, что было в 1995 году, и то, что есть сейчас, говорят, что выбросы в разы уменьшились", - говорит один из сотрудников.
Слова о том, что об экологии Темиртау нынешнее руководство завода заботится, подтверждает и менеджер отдела по развитию технологии Алексей Кузьмин. Он работает 7 лет. Начал, как и в свое время Нурсултан Назарбаев, с горнового, а потом по карьерной лестнице дошел до управленца.
"Для компании очень важный аспект - это экология, для этого, допустим, на данной печи используются новые фильтры, так называемые рукавные фильтры для очистки газа, для очистки пыли. То есть мы заботимся об экологии, этого не было раньше", - уверяет Алексей.
На стенах висят плакаты, рассказывающие об истории комбината. Ключевое место на них занимает личность Нурсултана Назарбаева.
Впрочем, специалисты говорят, с тех времен, когда на предприятии работал Президент, процесс плавки чугуна несколько раз автоматизировался, литейный двор модернизировался.
То, что раньше металлурги делали вручную, сейчас делают машины.
Не видно здесь и "огненных" ручьев, которые были раньше. Но тем не менее горновой - это по-прежнему одна из самых тяжелых специальностей.
"Когда я устраивался, мне многие говорили, зачем ты идешь туда? Это очень тяжелая работа, ты не выдержишь! Многие не выдерживают, уходят. Я отчасти с этим согласен, я часто видел, когда люди, которые приходили со мной работать горновым, через месяц - полгода уходили", - говорит Алексей, вспоминая работу горновым.
"Чтобы работать горновым, в первую очередь человек должен обладать характером, в хорошем смысле этого слова. То есть у него должен быть стержень. Потому что зачастую бывает ситуация, когда человек на 150 процентов использует свои возможности", - также отмечает он.
Один из тех, кто не побоялся такой тяжелой работы, - старший горновой Александр Давыдов.
Кажется, что, подходя к раскаленной печи, работая там, где температура доходит до 1500 градусов, он, как бы это не казалось странным, даже испытывает определенное удовольствие от процесса.
"Работа мне нравится. Тяжелая, но зато приятная. Она поднимает дух, настроение. Не надо в спортзал ходить, здесь хорошо", - говорит Александр. На комбинате он работает 15 лет, до этого был на другом заводе.
"Мне нравится, как металл льется, не передаваемые ощущения: красиво, искры летят, приятно смотреть", - рассказывает мужчина. Ему 47 лет. Вместе с ним на комбинате работают его сын и зять.
Самое сложное в его работе, говорит Александр, это стоять у доменной печи летом.
"Самое трудное - работать летом, когда жарко. А зимой хорошо", - говорит он.
Каждый час металлурги с литейного двора заходят сюда, чтобы охладиться, выпить чаю и немножко отдохнуть.
"Бывает не выдерживают люди. Особенно, кто жару не переносит. Здесь, бывало, даже в обморок падали, поэтому некоторые не выдерживают, уходят. Тяжелая работа. Но у нас есть душевые кабины, без этого никак, а то если перегреешься - еще хуже будет", - говорит Давыдов.
"На старой печи все открыто было, а сейчас все закрыто. Сейчас лучше, удобно и легче стало. А раньше труднее было", - отмечает он. И с ним соглашаются другие металлурги, работающие здесь давно.
Сман Даткабаев на комбинате уже 20 лет. На вопрос, не думал ли он за эти годы сменить работу, отвечает так: "А куда идти? Где еще в Темиртау платят такие деньги? В другом месте лишь 40-50 тысяч получают. Семью кормить надо. Слава Богу, на завод пришел, поднял детей, отучил. Мой сын и зять также работают на производстве", - говорит мужчина. По данным пресс-службы "АрселорМиттал Темиртау", среднемесячная зарплата по комбинату составляет 190 000 тенге.
"Профессия горнового - это не легкий труд. Хоть они сейчас все приводят к евростандартам, все равно это тяжелая работа. Раньше, конечно, было вообще тяжело, сейчас намного легче стало", - говорит Сман и рассказывает, что раньше пол литейного двора не был закрыт бетонными плитами как сейчас.
Сейчас на комбинате стали набирать молодых сотрудников. Горновой Наурызхан Зетов за свой счет прошел здесь обучение, устроился и теперь строит планы на будущее.
"Работа опасна и вредна, но она меня привлекает тем, что это металл, все серьезно здесь и люди серьезные. Я поставил себе цель, что буду здесь работать. Через несколько лет я вижу себя старшим горновым или мастером", - говорит Наурызхан.
Молодой человек чем-то похож на Нурсултана Назарбаева в годы работы Президента на Кармете. Кстати, какое-то отношение к Главе государства он все-таки имеет.
Наурызхан успел сняться в массовке во время производства фильма "Путь лидера".
В прошлом году генеральным директором "АрселорМиттал Темиртау" стал индус Парамжит Калон, который одновременно является руководителем завода в Украине. Отличительной особенностью этого человека является его принадлежность к индийской варне (сословию) кшатриев - воинов и правителей. Фото arcelormittal.com.ua
О своем индийском шефе, некоторые рядовые сотрудники комбината говорят так: "Не сказать, что он слишком такой уж простой человек".
"Он свое сословие "кшатрий" называет. Но насколько я разбираюсь в кастовом разделении, там самое высокая варна - жрецы, браманы. Впрочем, воин - это тоже круто. Здесь он менеджмент поменял, хорошо, конечно. Я думаю, что одна из его заслуг - это то, что начали на завод принимать людей. Если до этого очень как-то все закрыто было, то здесь мы начинаем чувствовать кадровый голод", - говорит один из сотрудников.
Как известно, с древности индийское общество делится на четыре сословия: шудры (рабочие), вайшьи (торговцы), кшатрии (правители, воины) и брахманы (священнослужители).
Есть мнение, что принадлежность к одному из этих сословий на самом деле определяется не рождением человека, а качествами его характера.
Говорят, что настоящим кшатриям присущи такие качества, как скромность, правдивость, выносливость и бесстрашие.
Пообщавшись с этими металлургами, мы увидели, что многие из них обладают всеми этими качествами. Так что их тоже в каком-то смысле можно назвать кшатриями.
Продолжение следует...