Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 сентября 2022 11:06

Аксу – поселок, где добывают золото

ПОДЕЛИТЬСЯ


Поселок Аксу на карте Акмолинской области существует уже более 90 лет. История его возникновения связана с началом промышленной добычи золота. Археологи говорят, что золото здесь добывали еще с эпохи бронзы, но первые артели, где вручную кирками и лопатами добывали золотоносную руду, появились в 1930-е годы. Тогда образовался рудник Сталинский, вокруг которого и выросли поселки. На руднике в 1931 году добыли 147 килограммов, в 1935 году уже 560 килограммов золота высшей пробы. В 1930-е годы численность местных жителей составляла более 4500 человек.

Сегодня большинство жителей Аксу работают на предприятиях компании "Алтыналмас", в которые входят шахта, карьер и фабрики.

За годы работы совершенствовались горно-обогатительные технологии, но только одно главное богатство остается неизменным: это люди, дающие стране золото.

Заезжаем в Аксу… нас встречает аким Марат Смагулов, который является коренным жителем и как никто другой знает все о родном поселке.

Марату Имантаевичу удается находить оптимальные решения для развития поселка, учитывать мнение жителей и сотрудничать с градообразующим предприятием. Возникающие проблемы всегда находят решение, и большое внимание уделяется социальным вопросам.

Так, в прошлом году за счет средств предприятия были построены спортивные и детские площадки, проведен ремонт кровли Дома культуры и здания акимата, отремонтирован актовый зал и закуплено необходимое оборудование. На днях открылась новая спортивная площадка.

Больная тема в поселках – это освещение. В утреннее и вечернее время дети идут в школу и обратно, взрослые – на работу. В прошлом году в Аксу на 7 улицах установлено 50 опор освещения. В планах этого года установить еще 70. Тем самым улицы поселка станут светлее в темное время суток. А часть внутрипоселковых дорог была также отремонтирована за счет средств местного бюджета.

В поселке имеется филиал городской поликлиники, чтобы у врачей была возможность оказать скорую помощь, оперативно помочь жителям, "Алтыналмас" подарил автомобиль скорой помощи. Также для пригородного маршрута № 3 был приобретен автобус. Для санитарной очистки поселка приобретены 50 мусорных контейнеров.

Подрастающему поколению уже с раннего возраста нужно развивать технические навыки, чтобы быть конкурентоспособными во взрослой жизни. Поэтому компания оборудовала в двух школах поселка классы робототехники. Как отмечает учитель информатики СШ № 1 Гульдана Кульмагамбетова, "класс оборудован 8 базовыми комплектами LEGO Education, 5 ресурсными наборами LEGO и 3 ноутбуками для программирования. Занятия по робототехнике проходят раз в неделю для разных классов. Дети обожают конструирование и с удовольствием посещают факультативные занятия".

Все социальные проекты, реализуемые в поселке, выбираются совместно с местным сообществом. Ежегодно составляется план мероприятий по решению наиболее важных проблем поселка, затем он обсуждается с компанией, и все вместе переходят к действиям.

28 августа в поселке отпраздновали профессиональный праздник - День шахтера и 90-летие золотодобывающего предприятия. Для жителей и гостей поселка устроили настоящий праздник.

 

Любовь Альшевич родилась и выросла в поселке, проработала в "подземке" 20 лет и ушла на заслуженный отдых. Сейчас живет в близлежащем Степногорске, но такое событие пропустить не могла. "Мне хорошо живется, я всем довольна. Поселок живет, предприятие работает. Много дел хороших делается для людей", - отмечает Любовь Алексеевна.

На профессиональном празднике чествовали трудовые коллективы предприятий "Алтыналмас". Лучшие работники удостоены ведомственных наград и денежных премий.

На праздничных гуляньях выступили артисты, душистым пловом угостились все. Праздник завершился озаряющим небо салютом. Так, сообща, работает и празднует, живет и развивается поселок Аксу.

Автор: Ирина Правец
Фото автора
поселок Аксу, Акмолинская область

Материал предоставлен "Алтыналмас"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.84   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети