1. Главная
  2. Посмотри

В Алматы уже 116 человек подали заявку на участие в праймериз

Как известно, с 17 августа со смягчением второго локдауна стартовали праймериз Nur Otan, которые продлятся до 3 октября. Внутрипартийный отбор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как известно, с 17 августа со смягчением второго локдауна стартовали праймериз Nur Otan, которые продлятся до 3 октября. Внутрипартийный отбор пройдет в 5 этапов: выдвижение и регистрация кандидатов; подготовка кандидатов к агитации; агитационная работа; проведение голосования; подготовка списков. Голосование на праймериз пройдет онлайн.

"Всего за эти 5 дней подачи заявок в Алматы уже зарегистрировалось 116 человек. Это по 3 кандидата на место. Из которых 34,5 процента женщин, 27,6 процентов - молодежь до 35 лет, 1,7 процента - многодетные матери, 2,6 процента - люди с особенными потребностями. Особая ставка в отборе будет сделана на молодежь и женщин - среди тех лиц, которые наиболее известны и пользуются авторитетом в обществе", - рассказал первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии Nur Otan Станислав Канкуров.

В этом году внутрипартийные выборы впервые пройдут в новом формате. Цель праймериз – выбрать сильных кандидатов, которые потом поборются с соперниками из конкурирующих партий за место в органах законодательной власти.

Заявку на участие может подать гражданин РК, который подходит критериям Закона о выборах. Для участия в отборе в маслихат участник должен быть старше 20 лет. В мажилис - старше 25 лет. Также необходимо соответствовать политической доктрине партии и не заниматься черным пиаром в отношении конкурентов.

"Я решил участвовать в праймериз, потому что я хочу, чтобы в нашей стране произошли изменения. Пандемия коронавируса показала слабости некоторых секторов в нашей стране. Я ставлю задачу постараться максимально решить эти проблемы. А также буду стремиться поднять благосостояние нашего народа. Нам нужны изменения, праймериз в этом помогут!" - поделился своими твердыми намерениями общественный деятель, руководитель ТОО "Докомоторс" Нурымбек Тау.

"Для меня праймериз – это, прежде всего, равные возможности для всех. Внутрипартийные выборы в новом формате – огромный социальный лифт, который реально поможет определить лидеров общественного мнения. Я решил воспользоваться нынешним шансом проявить себя, попытаться внести свою лепту в развитие страны. Я думаю, настало время, когда стране и обществу нужны новые имена, новые идеи и главное – те лидеры, которые смогут их реализовать и воплотить в жизнь", – говорит председатель алматинского филиала МК Jas Otan Мади Ахметов.

"Участвуя в праймериз, я планирую улучшить благосостояние народа, социальную справедливость. Способствовать развитию нашей политической культуры, прозрачности партийной политики и развитию конкуренции идей, развитию науки и образования и, конечно же, преобразовать национальные ценности", - говорит директор института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук Кенжехан Матыжанов.

Общественный деятель, директор компании Dws Group Максим Финогенов зарегистрировался как кандидат. В предвыборном отборе Максима Финогенова основной акцент делается на развитие отечественного производства и создание рабочих мест, и это совершено ясно, так как он сам является руководителем крупной производственной компании и понимает, насколько важно поддерживать и развивать отечественное производство.

Голосование в Алматы будет проходить онлайн, с помощью информационной системы с высоким уровнем защиты. Каждый член партии сможет проголосовать с помощью мобильного приложения, на специальном сайте или же явиться на избирательный участок для тайного голосования.