1. Главная
  2. Посмотри

Аул, где нет акима, сотовой связи и практически отсутствует Интернет. Кое-что о родине Сакена Сейфуллина

Стоит заехать на территорию поселка Ортау (Шетский район Карагандинской области), как тут же на мобильных телефонах появляется надпись "Нет сети". И если не считать наличия встроенной камеры в смартфоне, то можно сказать, что, по сути, даже самые современные гаджеты в этот момент оказываются абсолютно бесполезными. Жители ближайшего крупного поселка Агадырь признаются, что временами любят приезжать на несколько дней к родственникам в Ортау, здесь они, так сказать, отдыхают от цивилизации. Но село это известно не столько отсутствием сотовой связи, сколько своей живописной природой и историей. Неподалеку от Ортау в зимовке родился один из выдающихся казахов - поэт, писатель и государственный деятель Сакен Сейфуллин. Подробнее об этом населенном пункте - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

"Ортау - это самое живописнейшее место", - заявляет нам географ агадырской школы и далее подробно рассказывает об уникальности этого региона.

"Это Сарыарка, считается, что когда-то здесь была древняя страна. Ортауские горы были очень высокими, но постепенно под воздействием естественных процессов они уменьшились", - говорит наш экскурсовод и еще раз подчеркивает, что природа в Ортау исключительная.

"Чувствуете, какой здесь пьянящий воздух?" - говорит еще один местный и советует вдохнуть полной грудью. Пахнет травой.

На пути в Ортау можно встретить вот такие знаки, которые предупреждают, что здесь проходит участок дороги, проезд по которой запрещен.

Дело в том, что под этой землей проходит казахстанско-китайский нефтепровод Атасу - Алашанькоу. И, соответственно, участок этот охраняется.

 

А вот и аул Ортау.

Первое, что можно заметить при въезде в поселок, - полуразрушенное здание сельского клуба, оставшееся с советской эпохи, и вот такой билборд, судя по всему, установленный здесь уже в наше время.

"А еще здесь раньше были баня, больница, универмаг, фотоателье, библиотека, швейное ателье…" - рассказывают местные жители.

Сейчас ничего из перечисленного в поселке уже нет, причем от некоторых объектов не осталось даже фундамента.

Все мероприятия проводят в актовом зале школы, а если событие намечается крупное, то под это дело отводят спортзал.

"Когда-то школа была 11-летняя, около 500 учеников было, сейчас 50 осталось", - говорит учитель ортауской школы. Кстати, теперь это учебное заведение называется "основная школа", это подразумевает, что дети здесь учатся лишь до девятого класса.

А вот так выглядит звонок в местной школе.

Уроки давно закончились, но дети все равно в школе. По сути, спешить им некуда. Помимо того, что жизнь в Ортау протекает спокойно и размеренно, в этом поселке есть еще одна необычная особенность.

Здесь отсутствует сотовая связь.

"Плюс нашего поселка в том, что у нас свет постоянно есть, ведь бывают же такие села, где совсем света нет. А минусы в том, что сети нет и дома культуры нет", - говорит социальный педагог и учитель казахского языка Акбота Тажигулова (на нижнем фото в центре).

"Что касается сотовой связи, то нам говорят, что у нас численности населения не хватает. Здесь проживают около 300 человек", - отмечает Акбота. "А нужно, чтобы было 800, тогда поставят вышку", - поясняет сотрудница местного акимата Сауле Нурмагамбетова (на фото справа). Стоит отметить, что в квартирах жителей Ортау, как правило, есть стационарные спутниковые телефоны.

Мобильного интернета в Ортау нет, но при это нельзя сказать, что поселок вообще живет без всемирной сети. Есть два места в ауле, где есть доступ в Интернет посредством спутника - это школа и акимат.

Вот только учителя говорят, что в школе лишь один компьютер на всех, да еще и скорость Интернета очень медленная. Сети wi-fi в учебном заведении тоже нет. Все это вызывает определенные сложности у учителей - приходится работать по очереди.

А вот в акимате, уверяют люди, скорость Интернета получше. "У нас есть WhatsApp", - говорит сотрудница акимата. Как рассказывают местные, в акимате есть wi-fi и, если "остается трафик", то жителям разрешают подключиться к Сети.

Кстати, по словам жителей, в их поселке в настоящее время нет акима. После того как предыдущий чиновник ушел работать в Агадырь, на его место никого еще не назначали. Сейчас в Ортау есть только временно исполняющий обязанности акима.

"Но иногда мы радуемся, что связи нет, - признаются местные. - Даже иногда забываем с собой брать телефоны, а зачем они?"

"Все. За нами пришли", - смеется еще один местный житель, указывая на любопытного козла. С этого момента это животное буквально ходило за нами по пятам, так ему были интересны новые люди.

"Люди в основном у нас работают в школе, акимате и на фермах", - говорят жители. 

Но село это известно не столько отсутствием сотовой связи, сколько своей живописной природой и историей. Неподалеку от Ортау в зимовке Карашилик родился один из выдающихся казахов - поэт, писатель и государственный деятель Сакен Сейфуллин.

"Как же это - приехать в Ортау и не посетить место, где родился Сакен Сейфуллин. Так нельзя", - сказали нам местные и тут же, бросив все свои дела, сопроводили нас до того самого местечка.

Здесь сохранился фундамент дома отца Сакена Сейфуллина. "Это была зимовка отца Сакена Сейфуллина Сейфоллы, он здесь родился", - говорят жители.

Неподалеку захоронены родственники великого поэта.

"Там течет речка, мы ее назвали Чистая, потому что происходит процесс самоочищения. Там очень много родников", - говорят краеведы.

"А еще там есть гора одна, и вот рассказывают, что, будучи маленьким мальчиком, Сакен любил подниматься на эту горочку и любовался. И в тот момент у него зарождались стихи, это место его очень вдохновляло", - уверяют местные.

Люди говорят, что на этом месте в будущем планируется построить настоящий музей.

А пока здесь есть памятник Сакену Сейфуллину и небольшая беседка.

Местные жители говорят, что в летнее время в Ортау приезжает много туристов, чтобы насладиться живописной природой.

Впрочем, и осенью здесь по-своему красиво.

С наступлением вечера жизнь в и без того тихом ауле становится совсем незаметной.

Люди заняты своим хозяйством. Взрослым помогают дети. Как уверяют местные, смартфоны есть у всех жителей, но в отсутствие Интернета гаджеты становятся абсолютно ненужными. Телефоны оживают, когда жители Ортау выезжают в Агадырь, где есть связь.

Поэтому у местной детворы для игр на свежем воздухе времени много.

Как признались эти ребята, в поселке им живется совсем не скучно. Ведь здесь у них есть главное - друзья.

Скорее всего, эти три товарища уже на следующий день забудут об этой фотосессии.

Но нет никаких сомнений, что по прошествии лет им будет очень приятно увидеть эти снимки.

"Я вот тоже, закончу все свои дела, снова вернусь в Ортау жить, - признался наш проводник, который сам родом из Ортау, но сейчас живет в Агадыре. - Уж очень мне здесь нравится".

При въезде в Ортау есть модная надпись - I love Ortau. Обычно в таких местах принято делать фото и выкладывать их в социальные сети. Осталось провести в село Интернет.

А это другая надпись. Оставшаяся в наследство от советского прошлого. Вот такая связь с историей.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.