1. Главная
  2. Посмотри

Белый холм контрастов. Как живет Актобе, который должен стать городом-миллионником

"Гудбай, Америка, о-о..." - поет уличный музыкант возле колхозного рынка Актобе. Неподалеку на ящиках разложили свои товары торговцы. На улице сыро. Падает мокрый снег. Все это чем-то напоминает атмосферу из первой части культового фильма "Брат". Тем временем в Академии творчества, недавно построенной в новом образцовом микрорайоне, проходит урок робототехники. Ребята собирают конструктор, в основе которого компьютер. "Актобе" в переводе с казахского означает "белый холм". Учитывая то, что этот город нам показался очень разнообразным, рассказ о нем мы решили так и назвать - Белый холм контрастов. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Старая часть Актобе.

В одном из частных домов располагается лечебный центр, где практикуется хиджама - метод исламской медицины, который набирает все большую популярность у населения.

"Хиджама" в переводе с арабского языка означает "высасывание". В данном случае мы высасываем здесь застойную, ненужную кровь, которая скапливается в организме, - шлаки, токсины, соли, вода - все выходит", - говорит врач исламской медицины Алмас Жумагалиев.

Этой методике он обучался в Татарстане и уже практикует такое лечение в Актобе пять лет.

"Когда повышенное давление у людей, то хиджама хорошо помогает, сразу после первой процедуры давление нормализуется. Когда мы процедуру на голову делаем, то у человека потом ясность в голове появляется, головные боли сразу проходят, начинает высыпаться хорошо, утром человек просыпается, у него прямо свежая голова", - говорит мужчина.

Одна процедура у них стоит пять тысяч тенге плюс еще три тысячи за вакуумные банки. Также в центре они предлагают своим клиентам различные лекарственные товары народной медицины, привезенные из восточных стран.

А это уже традиционная медицина. Больница скорой медицинской помощи Актобе.

На этих кадрах - операция под руководством хирурга высокого класса, приехавшего из-за рубежа.

Именитый врач прибыл специально, чтобы с другими коллегами внести свой вклад в развитие родного края и провести бесплатные операции в местных клиниках.

В самой больнице пахнет обедом. Медперсонал в перерыве направляется в местную столовую.

"Гудбай, Америка, о-о, где я не был никогда..." - поет уличный музыкант возле центрального рынка Актобе.

Неподалеку на ящиках свои товары разложили торговцы. Из ларька поблизости пахнет выпечкой. В будке напротив мастер изготавливает ключи.

На улице сыро. Падает мокрый снег. Все это чем-то напоминает атмосферу из первой части культового фильма "Брат".

"Молодец, хорошо поешь", - говорит прохожая женщина и кладет уличному музыканту немного мелочи.

 

Молодой человек представился нам Давидом. Ему 21 год. Здесь он играет и поет уже пятый год. После школы парень никуда поступать не стал.

"Я когда в школе учился, тоже играл на гитаре, еле-еле окончил из-за этого. Бывает, всю ночь играешь, в школу не пойдешь, а потом нагоняй получаешь. Я сейчас один здесь остался, ребята, с которыми вместе играли, разъехались - кто-то в Оренбург уехал, кто-то еще куда-то", - говорит Давид.

"Я работал раньше, а сейчас нет, потому что, сам смотри, на обычной работе, где нужно быть с 8 утра и до 6 вечера, мне в день платят 1,5-2 тысячи тенге, а здесь, если я захочу, можно и побольше вытащить, и к тому же свободный график", - рассуждает парень.

Центральный рынок, как, наверное, в любом другом областном центре Казахстана, это особый район, в каком-то смысле это город в городе.

Каких товаров здесь только нет.

Наше внимание привлекли умывальники производства Узбекистана. Стоят такие от 12 тысяч тенге.

В ближайшей чайхане можно увидеть наглядное применение такого приспособления.

Повсюду торгуют дынями (сначала мы их приняли за тыкву). 150 тенге за килограмм. "Это особые дыни с ароматом банана", - нахваливает товар продавщица, отмечая, что привезли его из близлежащего российского города.

Актюбинская область расположена на границе с Россией. До ближайшего населенного пункта соседней страны здесь, как говорится, рукой подать.

Есть даже Казахско-Русский международный университет, названный так в соответствии с Декларацией о вечной дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией.

Учитывая смешение разнообразных культур, городом контрастов можно назвать любой региона Казахстана. Но в Актобе этот контраст прямо бросается в глаза.

Дворики в частных домах.

Район рынка.

Старая часть города.

Переулки и улицы в старой части города.

Современная часть Актобе.

Новые и яркие здания.

Причем среди новых объектов есть такие, которые, кажется, не увидишь даже в столице.

Ну разумеется, как и в любом городе Казахстана, здесь достаточно дворов с хрущевками.

И, так же как и в любом регионе нашей страны, здесь популярна уличная торговля.

Карась.

Жареные пшено (тары) и перловка.

В Актобе множество всевозможных кафе, закусочных и заведений с вывеской "чайхана". На снимке - перекус в чайхане - пирожки с картошкой и чай.

Вместе с тем в городе есть и традиционный фастфуд. А также можно найти современные заведения, которые по ассортименту блюд, интерьеру и ценам не уступают столичным ресторанам.

Мы можем ошибаться, но за несколько дней пребывания в Актобе нам показалось, что самой большой популярностью в этом городе пользуются обычные донерные.

Вот, например, этот ларек. На первый взгляд, ничего примечательного в нем нет.

Но если заглянуть внутрь, то может сложиться впечатление, что здесь торгуют каким-то очень дефицитным товаром.

За донером здесь выстраивается такая очередь, что все люди едва вмещаются в помещение.

Местный топ - донер и турецкий айран.

Возможно, причиной очередей в донерных стало то, что в этот вечер на центральном стадионе Актобе проходило массовое шоу в честь форума земляков.

Судя по всему, это было очень крупное событие для города.

О самом форуме и его гостях мы уже ранее рассказывали.

К нему была приурочена презентация новых объектов, таких как, например, Академия творчества.

Спустя несколько дней этот объект сможет оценить Президент Казахстана, посещая Актобе с визитом.

В частности, Главе государства покажут кружок робототехники, в который принимают детей с семи лет.

Вообще в городе сегодня мало что напоминает о прошлогоднем теракте, когда группа экстремистов захватила оружейные магазины, завладела пассажирским автобусом, протаранив на нем ворота воинской части. В результате их действий погибли и были ранены несколько человек.

Район магазина "Паллада". Мы застали, как отсюда по какой-то причине демонтируют разбитую полицейскую будку.

Что касается самого магазина "Паллада", который в 2016 году атаковали террористы, то сейчас он продолжает работать.

В оружейном зале мы заметили решетки и надпись, что все оружие на витрине деактивировано.

Продолжает свою работу и другой оружейный магазин, где была перестрелка, - "Пантера". В оружейном зале на витрине вместо реальных ружей и винтовок - картонные муляжи.

Во дворе дома, в котором находится магазин, сейчас тишина и покой. В дни после случившегося в этом месте можно было найти следы перестрелки.

На днях Актобе посетил Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев рассказал, что в будущем видит этот город и область крупным центром западного региона Казахстана. "Я лично мечтаю, чтобы здесь количество жителей довести до миллиона. Уже полмиллиона есть", - отметил он.

Как рассказывают местные, за последние несколько лет население города значительно увеличилось, в том числе за счет приезжих.

"Гудбай Америка, о-о, где я не буду никогда", - поет уличный музыкант Давид.

Парень говорит, что Актобе ему очень нравится, особенно он в восторге от районов, которые за последние годы значительно преобразились. "Здесь дешево все", - поразмыслив отмечает он.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.

Торговый дом, переходящий в мечеть. Кое-что о достопримечательностях Актобе