1. Главная
  2. Посмотри

Бикини рядом с Акордой. На левом берегу в Нур-Султане произошло что-то прекрасное

  • 12

Это действительно случилось на левом берегу столицы Казахстана, в самом сердце административного центра, рядом с резиденцией Президента - Акордой (и неподалеку от офиса Елбасы - Назарбаев-центра). Мы заходим в помещение внутри концертного зала "Казахстан". Здесь количество мускулистых и просто стройных тел на один квадратный метр зашкаливает. Глаза ослепляет блеск от страз на женских бикини. Кожа всех присутствующих отливает коричневым, а иногда будто бронзовым цветом. Так выглядит закулисье турнира по бодибилдингу и фитнесу. Перед зеркалами стоят девушки - архитектор, юрист и сотрудник нацкомпании. Они рассказывают о том, как разлюбили фастфуд и полюбили спортзал. Пока один корреспондент Tengrinews.kz их слушал, другой фотографировал. И вот что из этого получилось.

"Это только первое время сложно себя дисциплинировать", - рассуждает юрист Айнур. Она занимается фитнесом меньше года. Увидела свои результаты, и все ей очень понравилось.

"Во-первых, это повышает качество жизни, улучшилось качество тела, то есть организм стал продуктивный, я больше успеваю всего сделать, я чувствую себя хорошо, бодро. Еще один плюс - это сексуальное отражение в зеркале, самооценка возросла, это здорово", - рассказывает девушка.

Говоря о том, как дисциплинировать себя, Айнур отмечает, что прежде всего надо разобраться в еде.

"В основном в чем идет загвоздка у многих - это соблюдение режима питания. Представьте, мозг только знал джанк-фуд, фастфуд - то, чем мы привыкли питаться. Но мы можем показать мозгу, своему организму, что можно насыщать его полезными продуктами. И когда он почувствует эту разницу, то однозначно будет выбор в сторону пользы. И все это должно идти плавно, грациозно, без напряга, и воспринимать это нужно как данность", - рассуждает девушка.

"Это раньше мы, казахи, в основном ели бешбармак на всяких празднованиях, а сейчас в наше время достаточно просто качественной пищи. К еде я отношусь теперь как к заправке, просто как к качественному топливу. То есть ты уже не ищешь в еде способ закрыть какие-то свои эмоциональные дыры. Такого уже нет, чтобы просто чем попало наесться, уже нет такого, чтобы во что бы то ни стало ощутить чувство сытости до отвала. Вместо этого есть постоянная легкость, и это улучшает жизнь. А когда вы уже видите свою цель, то вы начинаете такой образ жизни любить, и все идет как по маслу", - признается она.

"Свою категорию (фитнес-бикини) я люблю за красоту, за грацию. Это вырабатывает силу воли колоссальную. Когда ты тренируешься, это придает тебе невероятную силу, как духовную, так и физическую, и ты мотивируешь сам себя своими достижениями. Вообще, мотивирует вся эта обстановка, столько красивых людей, глаз радуется", - говорит Наталья из Павлодара.

Она работает менеджером в банке. Как и предыдущая наша собеседница, Наталья выступает в категории "фитнес-бикини" - это такой щадящий вариант бодибилдинга, где главное - не накачать мышцы, а просто сформировать красивое тело.

"Вообще, я архитектор, а это мое хобби, которое меня уже затягивает", - рассказывает Жанар из столицы.

"Самое главное в этом занятии - дисциплина, очень многого можно добиться благодаря ей. Благодаря этому спорту более выносливым человек становится. К еде уже относишься по-другому, к фастфуду, например, испытываешь отвращение и привыкаешь к правильному питанию. 80 процентов удачи зависит от питания, главное, придерживаться правильного питания и сопровождать это все спортом", - говорит она.

Для тех, кому сложно себя сразу дисциплинировать в питании, она советует все делать постепенно: "Потихонечку надо подходить к этому, сначала как-то ограничивать сладкое, а в дальнейшем уже более детально рассматривать продукты".

"Меня зовут Полина, мне 17 лет, я первый раз сегодня выступала в юниорках и заняла шестое место, я считаю, это отличный результат", - рассказывает о себе школьница из Павлодара.

"Мне нравится это, потому что это красиво, мне никогда не нравились женщины, которые похожи на мужчин, а вот моя категория, в которой я принимаю участие, она женственная, и там нужно показывать именно красоту, грацию женскую, и это, я считаю, ее преимущество, и этим мне она нравится", - говорит девушка.

Здесь за кулисами вместе с девушками к выступлениям готовятся и мужчины.

И судя по всему, такое соседство с противоположным полом здесь никому не мешает, каждый занят своим делом.

Можно заметить, что тела атлетов, как мужчин, так и женщин, имеют коричневый, а местами даже бронзовый цвет. Это специальный грим, который наносят здесь же.

"Чтобы там ни говорили, это спорт", - рассуждает еще одна участница соревнований по фитнес-бикини Зарина. Она работает менеджером в нацкомпании.

"Пока с этим не столкнешься, не начнешь - не поймешь. Кажется, все это так легко, но на самом деле это колоссальный труд", - замечает она.

Есть среди участниц и те, для которых фитнес не хобби, а работа. Они фитнес-тренеры.

"Мне нравится вся эта атмосфера, мне нравится сама подготовка к соревнованиям - это режим, это дисциплина, это сам драйв. От этой обстановки зажигаешься, и хочется дальнейших успехов. Фитнес оздоравливает, делает вас красивее, моложе. Вообще, главное начать, прийти в зал, не обязательно это будет тренажерный зал, пусть это будет плаванье, любой вид спорта. Главное - начать оздоравливаться и приводить мысли в порядок", - говорит тренер по фитнесу Надежда из Нур-Султана. Подготовка к таким соревнованиям занимает у нее полгода.

"Это красиво, это эстетика, это женственно. Стоит этим заниматься, вы столько эмоций получаете на сцене, вдохновляетесь", - говорит еще одна фитнес-тренер и участница по имени Мелина из Павлодара.

Участники выходят на сцену.

Это и есть тот момент, ради которого все эти люди продолжительное время тренировались, ограничивали себя в еде и питье.

Непрофессионалам, конечно, сложно понять, как судьи выбирают среди этих дам лучших.

Мы с фотографом так и и не смогли разобраться в критериях.

Может быть, у наших читателей получится это сделать.

Фитнес-бикини - это лишь одна из категорий на этих соревнованиях. Чемпионат этот собрал и тех, кто занимается непосредственно бодибилдингом. Преимущественно это мужчины.

Но вернемся к девушкам. Вам удалось разобраться в критериях оценки? Если да, то пишите свое мнение в комментариях.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Девочки бикини, ваш выход! Все больше казахстанок выбирают щадящий вариант бодибилдинга