1. Главная
  2. Посмотри

Бизнес по-таразски, или Добро пожаловать в рай. Как живут люди в древнейшем городе Казахстана

  • 67

"Что вам? Нет у меня денег! Ничего нет! Не наторговала еще", - говорит нам пенсионерка на одном из рынков Тараза. В этом месте продают всевозможные подержанные вещи, среди которых можно заметить свитер, игровую приставку, самовар... Сами люди называют этот базарчик барахолкой. "Кажется, вы нас не за тех приняли", - успокаиваем мы женщину, поясняя, что мы всего навсего журналисты из Астаны и приехали делать репортаж про Тараз. "Вот я и говорю, что ничего не продала, домой собираюсь, замерзла уже. А они ходят, 100 тенге за место просят, а 100 тенге ведь надо где-то взять; а еще чтобы сумку оставить в камере хранения, тоже надо заплатить", - объясняет свои резкие слова женщина, сворачивая торговлю. В другой части города в местном кинотеатре переполнен зал, все стремятся попасть на новую казахстанскую комедию, но продавцы билетов в кассе разводят руками: все места выкуплены. В соседнем заведении клубится ароматный дым - здесь местные жители курят кальян и пьют кофе, ведя непринужденную беседу. А на центральной елке развернут целый парк развлечений - с аттракционами, тиром и Дедом Морозом, роль которого играет бывший военный-контрактник. Из Тараза - репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Женские парики, очки для плавания, детские игрушки в ассортименте и много-много одежды - чего только не увидишь на этом рынке. Все эти товары продавцы разложили прямо на земле, подстелив под них картонку или что-то вроде клетчатой "китайской" сумки.

"А это что у вас, айфон?" - интересуемся мы у продавца. "Нет, это только коробка от него", - отвечает нам тетя Аня.

Она здесь торгует уже два года. "Когда-то работала на заводе металлоконструкций. Ничего так, на пенсию заработала, поэтому так особо не страдаем", - говорит женщина. Фотографироваться сначала не хотела, но потом согласилась, добавив: "Хех, портрет на старость лет".

"Что-то сами покупаем, что-то нам приносят, чтобы мы продали, - рассказывает тетя Аня, отвечая на вопрос, откуда берется товар. - Обувь, ту, что получше, продаю за 500 тенге, есть и за 200 тенге. По такой же цене и тряпки. Вот за куртку прошу 2000 тенге, но это своя".

Рынок подержанных вещей имеет не такие большие размеры, но из-за ассортимента вещей кажется, что он достаточно велик.

"Игровая приставка - 500 тенге, - говорит еще один продавец. - Я дешево продаю. А вообще, больше 11 лет торгую. Детей много, кормить надо их". Наша собеседница рассказала, что у нее семеро детей. И она оказалась не единственной многодетной матерью, торгующей здесь.

"Слава Богу, что хоть этот базар есть", - говорит еще одна продавщица.

"Здесь я торгую уже три года. У меня семеро детей, "Алтын алка" (награда для многодетных матерей). Получаю пособие 15 тысяч 300 тенге, мне 46 лет", - рассказывает Жанар (на фото снизу).

"Вот такие новые штаны и кофты по 500 тенге продаю, вот такие ношенные - по 200 тенге", - перечисляет ее соседка. Как видно, цены у всех приблизительно одинаковые.

"Я не работала никогда по специальности, всю жизнь на базаре сижу, и пенсия поэтому маленькая - 28 тысяч тенге. У меня пятеро детей. Нам под барахолку выделили вот это место, вот так и сидим здесь три года, а до этого сидели на другом базаре. Хорошо хоть, что разрешают продавать", - говорит еще одна женщина. 

На этом рынке мы встретили даже гражданку Украины, которая приехала в Тараз в гости, а теперь за компанию стоит тут вместе со своей родственницей, которая торгует б/у-вещами. "Народ у нас в Украине хорошо живет, вот только у нас война все еще продолжается", - рассказывает женщина, которая живет в 300 километрах от Одессы. "В нашем городе-то еще спокойно, а так в стране война", - отметила она.

"Здесь для меня это так, прибавка к пенсии. А если честно, уже как-то по привычке выходим, просто время было такое, когда мы начали торговать. Но пусть это будет, это все равно какой-то кусок хлеба, тем более сейчас так много мы платим за газ. А вообще люди по необходимости сюда выходят, но это не бизнес, это так", - говорит местная жительница.

"О чем вы делаете репортаж?" - спрашивает еще одна продавщица. "О том, как живут люди в Таразе", - отвечаем мы. "Очень весело живут и очень даже в грязи", - говорит наша собеседница и рассказывает, что давно собирается пожаловаться кому надо в Астану. "Беспорядка в городе у нас хватает, особенно что касается дорог и мусора", - уверяет она.

Что касается мусора, то неподалеку от барахолки течет речка, в которой мы заметили целую свалку из пластиковых бутылок и других отходов.

"Это район Кожкомбината", - говорят нам местные жители.

К слову, предприятие по производству кожаной обуви, созданное еще при СССР, работает в Таразе и по сегодняшний день.

Рядом с комбинатом есть общежитие.

"Когда-то здесь жили вьетнамские студенты, они учились в местном профучилище. Теперь здесь вьетнамцев нет", - говорит местный житель.

Он считает, что их общежитие пришло в полную негодность и его пора снести.

"У нас какие-то проблемы с канализацией. Постоянно там в подвале что-то забивается и запах стоит невыносимый", - говорит мужчина. Запах на самом деле чем ниже этаж - тем резче.

"А еще у нас проблемы с проводкой, периодически что-то замыкает здесь", - рассказывает мужчина.

"Сейчас все нормально, все хорошо, район облагораживается, окультуривается", - говорит один из жителей пятиэтажек, расположенных поблизости.

С наступлением вечера Тараз преображается, вся главная жизнь протекает на центральной площади.

Здесь находится целый парк развлечений.

Возле центральной елки мы встретили Деда Мороза. Оказалось, что его роль играет бывший военнослужащий-контрактник, а ныне дилер - Гани.

"Мне 24 года, весной прошлого года у меня закончился контракт на военной службе, затем я хотел посмотреть на ЭКСПО и приехал в столицу, летом там работал барменом и баристой. Потом уехал в Алматы, устроился в дилерскую компанию. У нас сейчас каникулы, и я решил, так сказать, подарить тепло и добро людям и, естественно, чуть заработать на этом. Купил костюм Деда Мороза и фотографируюсь с людьми. У кого нет средств - бесплатно, а так фото со мной стоит 100 тенге", - говорит Гани.

"Тараз, вообще, город особенный, это древнейший город Казахстана. Здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь живут простые люди с добрыми сердцами", - отмечает молодой человек.

В интернет-пабликах, посвященных Таразу, местные жители не устают признаваться в любви к родному городу. В одной из групп вновь вступивших встречает надпись: "Добро пожаловать в рай"

В темное время суток Тараз на самом деле выглядит как-то по-особенному, а местами, даже можно сказать, волшебно.

"Здесь всегда тепло и уютно. Люди отзывчивые, добрые, вы можете всегда к ним обратиться, - говорят эти девушки.

Кстати, насчет молодежи. В тот день в местном кинотеатре был ажиотаж, жители Тараза стремились попасть на новую казахстанскую комедию, но продавцы билетов в кассе разводили руками: все места выкуплены.

Наступает утро, и торговля на барахолке продолжается. "За место мы платим 100 тенге, за камеру хранения еще 100 плюс дорога 130 тенге. Значит, хочешь - не хочешь, а ежедневно надо 330 тенге", - рассуждает продавщица.

"Так что если пришел на рынок, то надо платить. Может, если один раз - другой не заплатишь, тебе ничего и не скажут, а потом все равно скажут: иди, гуляй", - рассуждает другая.

"А вы знаете, что на днях у нас акима поменяли? - говорит нам еще одна местная жительница. - Я возле обкома живу, так вчера, смотрю - столько машин. Потом по телевизору передали, что поменяли акима".

"А куда теперь Карима нашего (Карим Кокрекбаев - бывший аким Жамбылской области - прим. автора)? Может, Назарбаев к себе его забрал? Вроде немножко только начал он шевелиться, и уже поменяли, а зачем?" - задалась вопросом женщина. А потом, не найдя ответа, заключила: "Ну ладно, им-то виднее".

В эти дни в Таразе происходили перемены не только в местной администрации.

Менялась и погода.

Вроде еще день назад здесь было по северным меркам тепло, светило солнце, а местами была заметна зеленая трава.

А потом выпал снег.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©