На границе с Узбекистаном есть казахстанское село, на первый взгляд в нем нет ничего необычного, деревня как деревня. Но если забраться на одну из местных сопок, то оттуда хорошо видно ташкентскую телевышку. Граница с соседней страной здесь совсем рядом, и с той же сопки можно без труда разглядеть потоки людей, переходящих пост в обоих направлениях. В самом поселке тихо и спокойно. И кажется, что так здесь всегда. Но вот издалека к нам доносятся звуки какой-то восточной мелодии. В ней можно различить барабаны и трубы. Идем на звук и уже скоро приходим к дому, где провожают невесту. Так мы оказываемся на узбекской свадьбе в казахском ауле. Репортаж из Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.
Такие живописные пейзажи можно увидеть по пути из Шымкента в сторону границы с Узбекистаном.
В окрестных селах есть много удивительных мест.
Здесь стоит остановиться не только для того, чтобы вдохнуть свежего воздуха, сделать фото и насладиться замечательным видом, но и чтобы отведать прохладного кумыса в придорожном кафе.
А еще тут любой желающий может прогуляться по миниферме.
Помимо лошадей, здесь можно увидеть хищных птиц, которые содержатся не то для охоты, не то для красоты.
Глава этого хозяйства оказался человеком скромным и не захотел давать нам интервью, сославшись на то, что только приехал с тоя и очень устал.
Кстати, на один из тоев в приграничном с Узбекистаном поселке удалось попасть и нам. Причем произошло это совершенно случайно.
На торжество нас привело любопытство, а именно доносящиеся издалека звуки традиционных узбекских инструментов.
Как оказалось, репертуар у этих музыкантов очень широкий, и они с большим энтузиазмом исполнили популярную казахскую мелодию (видео).
"Нам удлинители не нужны, мы везде можем играть свою музыку, - говорят о себе музыканты. - Пригласите нас на EXPO в Астану, мы приедем. Сами мы из Казыгурта (поселок неподалеку), там у нас почти всегда той".
Так весело здесь провожали местную невесту.
За молодоженами приехал лимузин "Хаммер". А само мероприятие снимали специально нанятые оператор и фотограф. В этом плане свадьба в ауле ничем не отличалась от городских тоев.
Южный регион в принципе славится особым гостеприимством, и жители этого села, как оказалось, не исключение.
"Заходите в дом, там у нас старики сидят", - предложили нам.
"Вот старший аксакал из Узбекистана, а это его младший брат. Мы специально приехали из Ташкента на свадьбу", - рассказывают нам пенсионеры.
"Мы можем пребывать в Казахстане свободно пять дней. Если же мы хотим остаться еще на некоторое время, то нам нужно месячную временную регистрацию делать. Бывает, что за пять дней не успеваешь все сделать, оформить", - говорят мужчины.
Гость из Узбекистана показывает свой паспорт и миграционную карту.
"По обычаям во время сватовства подают праздничный плов. Как правило, жених приходит с друзьями и обычно 90 процентов из них холостяки. Жених должен своих друзей накормить, набивая им полные рты пловом. Чтобы холостякам такая же дорога открылась. Иногда в шутку вместе с пловом суют в рот конфеты. Это уже такая забава у нас", - рассказывают старшие.
"Здесь никто не делится на узбека или казаха, все вместе живут. Мы всегда помогаем соседям в беде и в радости, всегда рядом", - говорят местные жители.
Этот приграничный с Узбекистаном казахстанский поселок находится в непосредственной близости от Ташкента.
Если забраться на местную сопку, то можно увидеть ташкентскую телевышку.
А также видны отсюда и другие объекты столицы Узбекистана.
А еще с этого места можно следить за тем, что происходит на границе.
Территории Казахстана и Узбекистана разделяет бетонный забор с колючей проволокой.
"Узбекские пограничники в ямах прячутся. Если ты нарушил границу, они сразу стреляют без предупреждения. А наши не стреляют, с казахстанской стороны везде видеонаблюдение и хорошее ограждение с высокими колючими заборами. Но все равно иногда бывает, что люди перерезают проволоку", - говорят местные жители.
Видеонаблюдение в поселке на границе между Казахстаном и Узбекистаном.
Казахстанские села примыкают прямо к границе.
Некоторые дома построены из самана.
"Мы фактически находимся между двумя границами и газопроводом. По всей Черняевке (приграничная с Узбекистаном местность - прим. автора) под землей проходит газ, и периодически происходят его выбросы. Хорошо бы отсюда съехать", - говорит этот парень. Живет он в местечке Сардала, что в ауле Жибек жолы.
Местная детвора.
Так выглядит сам поселок.
В отличие от аула, на самой границе, в месте, где расположен таможенный пост "Жибек жолы", многолюдно.
"Сейчас намного легче стало пересекать границу, примерно один час на это уходит. При Каримове (бывший президент Узбекистана - прим. автора) немного дольше было все. Сейчас, например, для стариков все стало более гибко, стараются быстрее нас пропустить, а молодые, бывает, подольше задерживаются на границе", - рассказывают наши собеседники.
Люди с сумками идут со стороны Узбекистана.
"Работа в Узбекистане есть, но все же молодежь едет в Астану или в Россию. Шавкат Мирзиеев (президент Узбекистана - прим.автора) старается, работу обещает, с народом встречается", - рассказывают граждане Узбекистана.
Здесь же, в толпе, предприимчивые люди торгуют едой, сим-картами, меняют валюту.
Местных продавцов легко узнать по лицам, закрытым от пыли платками.
А этот район, примыкающий к таможенному посту, весьма своеобразный и имеет все признаки восточного базара.
Есть кафе, всевозможные услуги, в том числе и массаж (по крайней мере, такую вывеску можно увидеть на местном базаре).
А во внутреннем дворике можно найти очень колоритный рынок.
Судя по всему, здесь в ходу как казахстанские тенге, так и узбекские сумы.
В полицейском участке расклеены ориентировки на тех, кто находится в розыске.
Совсем другая жизнь, более размеренная, течет в поселках по дороге в Сарыагаш.
Местные мужчины проводят досуг за игрой в карты.
Подростки тренируются в меткости в импровизированном тире. Один выстрел - 10 тенге.
Мадияр, 13 лет.
Но большинство детей сейчас в соседнем здании. Найти их можно по оставленным велосипедам.
Увлечены они компьютерными играми.
Час игры - 100 тенге. Этот клуб открылся месяц назад, пока здесь еще нет Интернета.
"Мы только вечером работаем. А то ребята днем ведь в школе, им надо учиться. А если с утра мы откроем свой клуб, то они с утра и придут. Потом здесь их искать будут учителя. А еще все дети приходят только по разрешению родителей", - говорит администратор компьютерного клуба Алдияр Калымбетов. Село Сiргелi.
Более разнообразный досуг можно найти в городе Сарыагаш.
Говорят, большой популярностью здесь пользуются комнаты страха.
А еще есть кафе, которые по меню не уступят заведениям Шымкента.
А вот так этот город выглядит вечером.
Местный парк.
На улице уже почти стемнело, торговые точки закрылись.
Наше внимание привлекло одно заведение. Несмотря на поздний час, работа там шла полным ходом.
"Проблем у нас нет, слава богу, все хорошо, клиенты есть. А так, ну разве что у нас кинотеатра в городе нет", - говорит мастер в местном салоне красоты.
"Я работаю в школе, у нас очень много писанины. Вот позвали на той, люди уже на торжестве сидят, а я до сих пор в салоне", - говорит учитель по математике Гульдана Жандарбекова.
"А еще нас заставляют покупать билеты на EXPO. У моей сестры удержали с зарплаты 5 000 тенге на билет, а самих билетов-то мы в глаза не видели. Другой родственник в полиции работает, его тоже просили сдать 4 000. Это что такое? При этом билетов не выдают", - говорят жители Сарыагаша.
"У нас же очень хорошо, климат необычный, люди замечательные, Узбекистан рядом. К нам даже Президент приезжает отдыхать", - говорят эти женщины.
Примечательно, что в эти дни Президент Казахстана действительно находился с рабочей поездкой в Южно-Казахстанской области. Посещал ли он санатории Сарыагаша, неизвестно, но, судя по сообщениям официального сайта akorda.kz, программа в ЮКО у Нурсултана Назарбаева была очень насыщенной, он даже успел встретиться с президентом Узбекистана, который приехал в РК.
Фото Турар Казангапов. Текст Ренат Ташкинбаев.