1. Главная
  2. Посмотри

Боишься ли ты высоты. Как устроены "Триумф Астаны", "Северное сияние" и другие столичные многоэтажки

"Это невозможно", - говорят представители КСК самых высотных домов Астаны на просьбу дать доступ на крышу здания. "Нам запрещено туда пускать кого бы то ни было", - уверяют управляющие. "Там видеокамеры и другие системы безопасности, которые установили компетентные органы", - отмечают они, добавляя, что вообще-то их здание - это самый настоящий стратегический объект. Эти аргументы, возможно, слышат все желающие пробраться на самую верхнюю точку столичных высоток. А таких желающих, судя по предупреждающим объявлениям, расклеенным в подъездах этих многоэтажек, немало. Кто-то хочет просто полюбоваться видом на город, кто-то, чтобы устроить фотосессию. Управляющие высотками и тем, и другим чаще отказывают. Информационному порталу Tengrinews.kz в порядке исключения разрешили забраться на самый верх знаменитых столичных высоток. О некоторых особенностях "Триумфа Астаны", "Северного сияния", "Гранд Алатау" и "Изумрудного квартала" в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

"Триумф Астаны" - одно из самых заметных и необычных зданий Астаны. Эта высотка совсем не похожа ни на один другой объект столицы. Кто-то считает, что внешне дом напоминает высотное здание, расположенное в Москве.

Самый верхний этаж "триумфа" - 39-й. Всего же высота здания вместе со шпилем составляет 130 метров.

Со стороны этот объект выглядит весьма впечатляюще. Но давайте посмотрим на него поближе и заглянем внутрь.

Дом состоит из нескольких секций, по сути, это и есть подъезды. Территория двора мало чем примечательна, единственное, что бросается в глаза - чистота.

А вот действительно, что удивляет, так это холл.

 Все это очень не похоже на то, что можно увидеть внутри обычных жилых комплексов Астаны.


Потолок в холле "Триумфа Астаны".


Коридор с почтовыми ящиками.


Прямо внутри подъезда находится небольшой детский уголок.


Место консьержа.

Можно попытаться забраться на смотровую площадку, которая выше 36-го этажа...

Но сделать это без помощи управляющей компании невозможно.

Впрочем, и с открытых балконов ниже 36 этажа открывается очень хороший вид, преимущественно на правый берег Астаны.


На переднем плане крыша ТРЦ "Керуен сити" и новое колесо обозрения.


Мост возле магазина "Рамстор"

Чтобы посмотреть на всю панораму города, нужно подняться на смотровую площадку. Это можно сделать только при разрешении Калимаш Каировны Казбековой. По сути, она самый главный человек в "Триумфе".

Эта женщина уже на протяжении 12 лет является управляющим комендантом дома. Кажется, что она знает здесь каждый уголок.

Самая большая сложность для местной управляющей компании - поддерживать первозданную красоту внешнего вида высотки.

Это не так просто. Например, чтобы не допустить разрушения фасада, необходимо делать металлическую обшивку кирпичей. "Из-за дождя и снега эти камни лопаются. 70 фасадных кирпичей упало. Замена стоит очень дорого, не столько сам материал, сколько работа альпиниста", - говорит Калимаш Каировна.

Кажется, вышку, расположенную на самой верхотуре, уже тоже пришло время подкрасить.

"Сейчас надо все пики немножко привести в порядок, потому что когда сильные ветры, они все шатаются. Там упала пика, здесь упала, а это же все деньги, народ это не понимает", - отмечает управляющий комендант.

Собираемые с жильцов средства идут и на ремонт кровли. Вот, например, в прошлом году пришлось делать крышу одному известному казахстанцу. "У Ертысбаева (Ермухамет Ертысбаев - ныне посол Казахстана в Грузии - прим. автора) сделали, потому что в зале у него начался потоп, кровля прохудилась", - рассказывает комендант.

Самыми больными вопросами для управляющей компании являются три - необходимый ремонт паркинга, отсутствие нормальной детской площадки и озеленение.

Калимаш Каировна показывает нам на выгоревшие газоны.

Когда-то, отмечает управляющая, у них было футбольное поле, где играли дети жильцов, но потом эту территорию забрали под строительство очередного объекта.

Основная проблема "Триумфа" в том, говорят в компании, что не все жильцы платят за эксплуатационные расходы, а об отчислении средств в  резервный фонд речи не идет вовсе. 

Всего в доме около 500 квартир, порядка 70 процентов из них сдаются в аренду, при этом некоторые из хозяев жилья находятся за рубежом, и выйти на них не представляется возможным.

Управляющая компания вынуждена отстаивать свои интересы в суде.

Доступ на крышу закрыли еще и потому, чтобы исключить попытки суицида. На памяти управляющей домом было два разных случая, когда сначала мужчина, а потом женщина спрыгнули вниз из-за своих любовных переживаний.

Но в обоих случаях, говорит управляющий комендант, погибшие не являлись жильцами ЖК.

Еще одна визитная карточка Астаны - жилой комплекс "Гранд Алатау".

Этот дом расположен в одном из многолюдных мест - на набережной реки Есиль. Чтобы не допустить прохода туда посторонних, местному КСК пришлось расклеить специальное объявление.

К слову, консьержи уверяют, что желающие сделать фотосессию или предложение руки и сердца на самом верху к ним обращаются довольно часто, но никому не дают разрешения, доступ наверх закрыт.

Комплекс "Гранд Алатау" построен семь лет назад. Он состоит из четырех башен, самые высокие из которых включают 38 и 43 этажа. Наивысшая точка - 142 метра.

В сопровождении консьержа мы поднимаемся на крышу одного из домов.

Чтобы попасть на открытую площадку, нужно пройти через технический этаж. Стоит отметить, что самостоятельно сделать это невозможно, доступ на крышу скрыт в прямом смысле за семью замками. Нужно преодолеть несколько запертых дверей.

С крыши "Гранд Алатау" можно в деталях рассмотреть каждый район старой части Астаны.


Проспект Победы, Министерство финансов


Набережная, памятник Кенесары хану


Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции

Футбольное поле стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова.


Мост через реку Есиль, ведущий в центральный парк.

На крыше "Гранд Алатау" есть место для вертолетной площадки, правда, им, говорят, еще никогда не пользовались по назначению.

Вид на соседние башни.

В КСК, обслуживающем "Гранд Алатау", отмечают, что главная проблема жилого комплекса - паркинг, который периодически топит во время дождя. Раньше эта проблема устранялась с помощью специального насоса, сейчас такого насоса нет, а на новый нет денег.

Ну и еще одним проблемным вопросом является благоустройство двора. Сейчас КСК озадачены вопросом, как сделать достойную детскую площадку.


Подъезд в ЖК "Гранд Алатау".


Площадка на одном из этажей ЖК "Гранд Алатау".


Боксерская груша одного из жильцов в ЖК "Гранд Алатау".

С крыши жилого комплекса "Гранд Алатау" можно отчетливо видеть, как разросся город и как застраиваются окраины Астаны.

А это вид в другую сторону на левый берег.

Именно отсюда можно наблюдать еще одну столичную высотку  - "Изумрудный квартал".


Башня компании КТЖ (слева) и административный комплекс "Изумрудный квартал".

"Изумрудный квартал" построен позже двух предыдущих комплексов. Он состоит из зданий в 37 и 49 этажей и является на сегодняшний день пока самым высоким зданием в стране (201 метр).

Учитывая, что здесь расположены офисы крупных компаний, попасть на крышу этой высотки гораздо сложнее, чем в жилой комплекс.

В сопровождении сотрудника компании, которая управляет объектом, поднимаемся на 37-й этаж.

А далее проходим еще выше.

То, что с крыши "Изумрудного квартала" открывается хороший вид на административный центр столицы, это правда, но с некоторой оговоркой. Чтобы этот вид действительно открылся, нужно заглянуть за ограждение. А это не так просто, как кажется.


Дом министерств, башни парламента, правительства и дворец "Акорда".


Бульвар "Нурлы жол".


В будущем самое высокое здание Астаны - "Абу-Даби плаза". Планируется, что пик башни будет находиться на уровне 75-го этажа.


Бизнес-центр Talan Towers (30 этажей) и отель Ritz-Carlton (27 этажей).


Монумент "Байтерек", высота - 97 метров.


Сфера казахстанского павильона "Нур-Алем", выставочный комплекс EXPO.

Здание административного комплекса "Изумрудный квартал" соседствует с еще одной достопримечательностью Астаны - жилым комплексом "Северное сияние".

Этот объект был построен девять лет назад. Он включает три башни в 33, 37 и 42 этажа.

По задумке архитекторов, этот жилой комплекс был построен таким образом, чтобы в суровые астанинские зимы его жители находились в тепле и уюте 24 часа в сутки.

Так выглядит двор жилого комплекса, он, по сути, находится над первым этажом.

Здесь есть небольшая площадка для детей.

Сам же подъезд находится под низом.

Подъезды, по сути, расположены внутри торгового центра, где есть магазины, кафе, салоны красоты и другие объекты.

В двух из трех башен в роли КСК выступает общественное объединение, которое создали сами жильцы.

Как рассказали нам управляющие, одной из насущных проблем дома является проблема с кондиционерами. "Жители страдают от отсутствия холодного потока воздуха", - отметили в КСК.

"Жить сложно в таком высоком доме и управлять тоже", - говорят жильцы.


Мечеть "Нур Астана"

Такой вид открывается с 41-го этажа "Северного сияния".


Выставочный комплекс EXPO


Назарбаев-центр


Отель Ritz-Carlton и отель "Пекин палас"

Но можно подняться еще выше.

На техническом этаже открывается вид на другую сторону.

Стоит отметить, что на этом этаже расположена жилая квартира.

А еще управляющая компания из жильцов жалуется на хостелы (общежития, предоставляющие спальное место), которые очень популярны в высотках.

Как оказалось, наличие хостелов - это актуальный вопрос и для других столичных многоэтажек.

Рассказывают, что в один из хостелов, расположенных в "Триумфе", как-то заселились 40 делегатов форума имамов. Правда, ни управдом, ни, естественно, другие жильцы были не уведомлены, что предполагается массовое заселение священнослужителей. Появление большого количества религиозных деятелей со всей сопутствующей атрибутикой, говорят, стало большой неожиданностью для жителей; испугавшись, они вызвали сотрудников полиции.

В этом доме мы нашли один из хостелов, который занимает три этажа и, по сути, переоборудован из пентхауса.

Как рассказал администратор, этот хостел работает недавно и предоставляет широкий спектр услуг. Здесь можно снять на ночь спальное место с видом на Хан-Шатыр за 3500 тенге, а также можно и заселиться сюда на месяц за 45 000.

Также здесь есть и отдельные комнаты для семейных.

Администратор хостела заверил, что проблем с местными жителями у них нет никаких.

"У нас в этом доме очень много квартирантов-иностранцев, они приходят ко мне и пытаются, насколько могут, донести до меня, что надо то сделать, другое. Они, наверное, думают, что если оплачивают собственнику за аренду своей квартиры бешеные деньги, то из этих денег достойная часть идет на обслуживание дома. Но на самом деле нам хозяева квартир платят 7-11 тысяч в зависимости от квадратуры (тариф на обслуживание - 89 тенге 50 тыин). Это разве деньги", - говорит управляющий комендант Калимаш Каировна.

Примечательно, что сама она хоть и работает в "Триумфе Астаны", живет совсем в другой части города в частном доме. Она говорит, что всегда стремилась поддерживать статус этого ЖК, как самого образцового в столице, и этому делу ей пришлось посвятить немало времени. Вот только иногда ей не удается осуществить задуманное и отыскать средства на поддержание ЖК, и по этому поводу женщина очень переживает.

"Это же визитная карточка города, хочется, чтобы он был действительно визитной карточкой... - сказала женщина и не сдержала слез. - Здесь нужен уход, а для ухода нужны деньги, которые жильцы должны своевременно уплачивать, потому что каждая копейка дорога".

"А я понимаю, почему некоторые люди для жизни выбирают самые верхние этажи высоток. В случае с Астаной - это самое безопасное место. Землетрясений у нас быть не может, есть лишь одна угроза - затопление", - предположила в беседе с нами сотрудница одной из столичных высоток.

Ренат Ташкинбаев

Фото Турар Казангапов