1. Главная
  2. Посмотри
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Более 3 тысяч детей собрал экофест в Нур-Султане

15 февраля в столичном ТРЦ "Хан Шатыр" состоялся масштабный экологический фестиваль и акция "Бросай в желтый!". Мероприятие, которое посетили свыше 3 тысяч детей, прошло в поддержку проекта по раздельному сбору твердых бытовых отходов в городе Нур-Султане.

"Сегодня у нас настоящий праздник и фестиваль экокультуры! Вы только посмотрите, сколько собралось людей: около 3 тысяч детей из 87 школ из 7-8-х классов. А также родители. А еще 82 организации дошкольного образования, а также волонтеры. В общем, нашу инициативу по изменению культуры обращения с отходами поддержали очень многие", - рассказала организатор мероприятия Татьяна Немцан.

На время проведения фестиваля центральный холл торгово-развлекательного центра был поделен на несколько зон и превратился в настоящий парк развлечений. Дети участвовали в различных экомастер-классах. К примеру, по пошиву экосумок, а также по изготовлению сувениров из вторичного сырья.

"Мы пришли на этот фестиваль вместе с учениками. Здесь 20 наших учеников 7-го класса, и все они с удовольствием решили поучаствовать в этом мероприятии. Здесь мы вместе с детьми наносим рисунки на экосумки. В школе мы очень ответственно подходим к вопросу экологии. Для наших учеников сортировка ТБО - это уже само собой разумеющееся дело. Они родителей своих обучают, как это нужно делать. А в самой школе мы постоянно сдаем макулатуру, делаем различные игрушки из пластика и даем вторую жизнь им", - рассказала учитель казахского языка и литературы лицея № 1 Гульжан Акимбетова.

"Я сама обучаюсь в школе искусств, и сегодня мы вместе с детишками рисуем на дисках витражными красками. Своими поделками мы показываем людям, что можно сделать из отработавших вещей, а не выбрасывать их. И конечно, мы рассказываем детям о том, как правильно сортировать ТБО и почему это очень важно", - рассказала волонтер Райхан.

По информации организаторов, в Нур-Султане расставлено 6276 контейнеров для вторсырья, они желтого цвета. Волонтеры рассказывали собравшимся о том, что в эти контейнеры нужно бросать только пригодные для переработки отходы. Это макулатура, стеклянная, металлическая упаковка, мелкая электроника, пластиковые отходы, полиэтиленовые пакеты. За вторсырьем приезжает отдельный мусоровоз белого цвета, который отвозит вторсырье на мусороперерабатывающий завод. Остальной мусор, а это в основном остатки еды, памперсы, разбитые кружки и другое, что мы называем "мокрой" фракцией, необходимо бросать в зеленый контейнер.

А в течение всего мероприятия на сцене проходило награждение победителей экочелленджей. Так, в акции "Экошырша: новогоднее настроение!" участие приняли 43 школы столицы. В них все праздничные украшения были выполнены из вторсырья. Победителями данной акции стали школа-гимназия № 83 и детский сад № 77.

"Совместно с Ассоциацией экоорганизаций Казахстана, маслихатом и ТОО "Оператор РОП" был утвержден комплексный план по сохранению окружающей среды на 2020 год. Так, одним из блоков нашей работы является агитационная работа - мы стараемся донести до каждого жителя, ребенка, учащегося о том, насколько важно сортировать отходы и как правильно это делать. Специальные емкости для раздельного сбора отходов из пластика, бумаги и стекла мы установили в 70 школах. Также охват идет по больницам и поликлиникам. Также организовано около 32 пунктов приема стекла, пластика и металла по городу. Работа в этом направлении продолжается", - заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя управления природопользования акимата Нур-Султана Абдиманап Джумадильдаев.

Ярким моментом фестиваля стали выступления различных творческих коллективов.

Своими выступлениями ученики также постарались привлечь внимание собравшихся к проблемам экологии и раздельному сбору мусора.

Кроме этого, на площадке фестиваля была развернута выставка школьных проектов по переработке отходов и поделкам из вторсырья.

Ученики демонстрировали свои поделки из ТБО и рассказывали о важности вторичного использования мусора.

Так, ученица 6-го класса школы № 17 Анастасия Фролова представила своего экобатыра, сделанного из ТБО -  пластиковых бутылок, дисков, пакетов и так далее. "Из этого мусора мы сделали такого чудесного батыра. Я верю, что люди перестанут загрязнять наш мир", - заявила Анастасия.

"Как вы знаете, мусор в городах на 40-50 процентов состоит из ценнейшего сырья: пластик, стекло, бумага, металл. Поэтому наша задача - вовлекать в оборот ТБО, меньше потреблять первичное сырье и больше потреблять вторичное! Ведь сейчас очень много продукции делают именно из вторичного сырья: трубы, мебель, хозтовары, садовый инвентарь, покрытие для детских площадок и многое другое. Это в том числе и наши отечественные предприятия, которые этим благим делом занимаются. Подобными мероприятиями мы привлекаем к этому экодвижению наших детей, а они ведь как губки - все впитывают сразу. И таким образом наш вектор на зеленую экономику будет соблюдаться", - заявил председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов.

В рамках фестиваля в ТРЦ были организованы временные пункты приема вторсырья и представлен передвижной мини-завод по переработке пластиковых отходов Eco-truck. Внутри грузовой машины всем желающим демонстрировали, как, к примеру, использованная пластиковая бутылка превращается в интересную сувенирную продукцию.

Добавим, что в день экофестиваля был дан старт экочелленджу "Бросай в желтое" не только в Нур-Султане, но и в городах Темиртау, Семей и Шымкент. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте "Моя экошкола жизни!". Победитель челленджа получит сертификат на 3000 штук рассады цветов для озеленения школьного двора!

Стоит отметить, что в этому году раздельный сбор ТБО планируют внедрить еще в четырех городах, это Актобе, Семей, Туркестан и областной центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск.