1. Главная
  2. Посмотри

Бұлбұл и Обаған: На юго-востоке Астаны вырос целый город, там все необычное

  • 1

Если вы окажетесь в столичном районе Юго-Восток, то увидите там просто неимоверное количество новостроек. Кажется, что они растут словно грибы после дождя. Строительство новых домов идет параллельно со сносом дачных обществ. Появившиеся многоэтажки окружает бесконечное количество частных домов с интересными названиями улиц, такими как, например, Бұлбұл, Обаған, Тайқазан. Корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов потратили два дня, чтобы обойти эту местность. Им показалось, что это не просто один из районов столицы, а такой своеобразный город в городе со своими удивительными особенностями.

В безветренную погоду в частном секторе на юго-востоке Астаны стоит смог. Во время него и днем-то видимость не очень, а вечером здесь вообще ничего не разглядеть.

Освещение есть, но не на всех улицах.

А еще повсюду распространяется характерный запах печного отопления.

"Зима, все топят. Конечно, все у нас за то, чтобы газ был. Если подведут к нам газ, будет хорошо", - говорит нам местный житель Канат Бейболов.

"У нас жалоб никаких нет, все нормально, все потихоньку налаживается. Дорог раньше не было, а теперь асфальт постелили", - говорит мужчина.

"Конечно, все хотят газ, будем рады, если его к нам проведут. Дома все готово, только печку газовую поставить, и все", - признается еще один местный житель Сапаргали Шауменов.

"Смог здесь всякий раз, когда ветра нет", - отмечает он. Живет Сапаргали здесь с 2010 года. За зиму у него уходит около пяти тонн угля. Если уголь хороший, говорит он, то он обходится ему около 17 тысяч тенге за тонну. Есть дешевле - 13-14 тысяч за тонну, но качество, говорит Сапаргали, у этого угля уже не то.

"Интересное у вас название улицы", - обращаем мы внимание на табличку с надписью Бұлбұл.

"Да, Бұлбұл... Я помню, когда переезжал, тоже заметил, какие здесь интересные улицы. Ну ладно Бұлбұл, Тайқазан - это понятно, а есть ведь тут такие, что и язык сломаешь", - смеется местный житель.

На верхнем фото - магазин "Сим-Сим", расположенный на улице Бұлбұл (в переводе с казахского - соловей). Вообще, отличительной особенностью этого района как раз и являются улицы с интересными названиями. По всей видимости, все эти названия взяты из устного народного творчества.

Переулок Бозінген (традиционное название; кюй Сугира и Момбекова).

Переулок Шыңырау (высокий холм). 

Улица Сұлутөбе (красивая возвышенность, вершина).

Улица Баянтау (гора в Павлодарской области). 

Улица Енесай (одна из крупнейших рек).

Улица Сарқан (город в Алматинской области).

Улица Жанкент (средневековый город; расположен рядом с устьем реки Сырдарья).

Улица Обаған (река в бассейне реки Тобыл).

Но индивидуальное жилищное строительство занимает лишь часть района Юго-Восток, на самом деле в настоящее время здесь ведется активная застройка многоквартирными жилыми комплексами.

Строительство многоэтажек идет просто ударными темпами.

Как и положено в быстрорастущих районах, предприимчивые люди открывают здесь магазины из разряда "все для ремонта". Так поступил и Нуржан Серикпаев, который свою торговую точку открыл на Юго-Востоке три года назад. В какой-то момент клиентов стало много, люди звонили в разное время суток, всем что-то нужно было срочно, и так хозяин решил перевести свой магазин на круглосуточный режим работы.

"Да, бывает, что ночью обращаются. Поэтому приходится работать круглосуточно. Единственное, думаю, сделаем себе выходной на Новый год", - говорит владелец круглосуточного строительного магазина.

Между тем район этот продолжает расти.

Сейчас в этом месте автобусные остановки являются конечными для многих маршрутов. Но, судя по всему, улица эта будет продолжаться. Рядом строится новая дорога.

Посреди этого бурного строительства можно заметить небольшие участки, оставшиеся от дачных поселков.

На верхнем фото слева - остатки дачных обществ.

Ни для кого не секрет, что дачные поселки в Астане - это гораздо больше, чем просто сезонные дачные домики. В отличие от привычных садовых участков, которые обычно оживают летом, в Астане дачи уже на протяжении многих лет являются полноценным круглогодичным жильем для многих людей.

Но постепенно и эти дачи уходят под снос. В этом районе осталось всего несколько маленьких улочек.

Рядом с дачами садового общества "Ударник" расположена школа.

Дети идут на учебу и возвращаются с нее прямо в непосредственной близости от работающей спецтехники.

Соседство тропинки, ведущей к школе, с грузовиками и экскаваторами выглядит, мягко говоря, очень небезопасно.

"Мы говорили, чтобы закрыли эти ворота, чтобы дети пользовались другими. Переживаем, ведь здесь столько школьников ходит, а у нас спецтехника работает", - говорит один из работников, занятый сносом дач.

"Детей-то можно понять. Мы сами детьми были. Они хотят сократить маршрут", - говорят рабочие.

Чуть позже нам сообщили, что на днях здесь установят ограждение и через район сноса проход будет невозможен.

Как нам сказали, в обход дач есть еще одна тропинка к школе, вот по ней, по всей видимости, теперь и будут ходить ученики.

Как рассказали нам местные, все эти дачи снесут уже в ближайшее время.

С высоты птичьего полета можно детально рассмотреть, как развивается район.

Причем, помимо, так скажем, типовых домов из белого кирпича, на Юго-Востоке проводят и эксперименты с цветом фасадов новостроек.

На цокольных и первых этажах новых домов размещаются многочисленные магазинчики и кафешки.

На первый взгляд, все эти торговые точки очень похожи друг на друга. Но в каждой из них есть какая-то особенность. Вот, например, здесь каждую пятницу можно бесплатно взять хлеб.

"Мы когда открывали магазин, то сразу решили, что раз в неделю мы будем делать хлеб бесплатным. Любой желающий в пятницу может взять у нас к своему столу хлеб бесплатно", - рассказывает хозяйка магазина Таншолпан.

За полтора месяца, сколько существует их, так скажем, пятничная традиция, люди по-разному реагировали на нее. Первое время покупатели воспринимали такую акцию немного с недоверием. "Когда в пятницу люди к нам приходят, закупаются, то мы сразу говорим, что хлеб у нас бесплатный. В начале люди спрашивали: "А почему так? Он точно свежий?" А потом все привыкли, и сейчас уже все в округе знают, что у нас каждую пятницу можно бесплатно взять свежий вкусный хлеб", - рассказывают Таншолпан и ее супруг.

Они говорят, что специально к пятнице закупают самый свежий хлеб разных видов, чтобы у людей не было никаких сомнений в их искренности. В будущем, если дела у хозяев этого магазина будут идти в гору, и когда их торговая точка превратится в супермаркет, они планируют сделать бесплатным еще какой-нибудь товар, например яйца.

На съемку этого репортажа мы потратили почти два дня, но этого времени явно недостаточно, чтобы рассказать обо всех примечательных особенностях этого района. На самом деле, это целый город в городе. С каждым годом он продолжает расти. Сложно даже представить, каких размеров Юго-Восток достигнет в будущем.

Текст: Ренат Ташкинбаев, Фото: Турар Казангапов©