1. Главная
  2. Посмотри

Четвероногие герои. Как обучают собак-спасателей в Казахстане


<p>Фото Мейирим Смайыл&nbsp;</p> Фото Мейирим Смайыл&nbsp;

19 октября в Казахстане объявлен профессиональным праздником спасателей. Это день тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради других. Спасатели - не всегда люди. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с кинологом столичного Департамента по ЧС Данияром Жусуповым, чтобы узнать, как живут, обучаются и помогают людям самые преданные и добрые животные - собаки-спасатели.

Кинологический центр находится в районе старого железнодорожного вокзала, вдали от жилых многоэтажек. В распоряжении специалистов и собак - довольно обширная территория, заставленная тренажерами. 

На крышах гаражей - прокушенные мячи и палки. Псы тренируются с разным инвентарем. 

Это Айк, ему 2,5 года. Айк - помесь немецкой и бельгийской овчарок. Это самый популярный "микс" среди собак-спасателей, но найти таких сложно.

"Айку было 4 месяца, когда я его купил. За 70 тысяч тенге. Обычно у нас метисов мало. Никто породу не хочет портить. А тут повезло, и я купил сразу. Бельгийская овчарка чересчур активная, а немцы, по мне, чересчур медленные. Такие метисы в самый раз, поэтому выбрал его", - рассказал его хозяин Данияр Жусупов.

Собаки-спасатели самые добрые и верные. С самого детства их учат любить людей, не ждать от них плохого и защищать от внешних угроз.

А еще их учат пробегать большие расстояния, высоко прыгать, пролезать в узкие пространства, аккуратно ходить по непрочному полу и ничего не бояться. 

"Когда мы отбираем щенка, мы его тестируем. Злим, провоцируем на агрессию. Самого доброго и общительного забираем себе. Айк такой - спокойный, верный, но активный и веселый", - рассказывает про него Данияр.

Пока мы обсуждаем и фотографируем тренировки Айка, из своих вольеров за нами завистливо наблюдают другие псы. Взгляд кинолога тоже время от времени возвращается к ним. В конце концов он спрашивает, не против ли я, чтобы он выпустил всех собак побегать. Убедившись, что мне совсем не страшно, выпускает всех.  Первым делом они обнюхивают нового для них человека и уже затем идут играть.

Всего в кинологическом центре столичного ДЧС восемь собак и пять кинологов. На каждого специалиста приходится по одной-две собаки. Их вызывают на сложные и опасные задания.  

Так, например, 15 марта в двухэтажном здании по шоссе Алаш взорвался газовый баллон. На помощь пострадавшим выехали и Данияр с Айком. Троих людей почти сразу удалось найти и госпитализировать. А вот поиски четвертого заняли время.

"Нашли только ногу", - с неохотой воспоминает тот день Данияр. Позже, уже на следующий день, тело погибшей женщины удалось найти и извлечь из-под завалов.

Работа кинологов, как и всех спасателей, сопряжена со стрессом, но, как признается Данияр, собаки лечат душу. В жизни Данияра Жусупова несколько лет назад произошла личная трагедия - умер любимый пес Зигер. О его смерти Данияр говорить отказался, только уточнил, что псу было три года. 

"Он тоже помесь немца и бельгийца был, как и Айк. Чуть посветлее окрас и спокойнее. Этот разбалованный... Они для нас как лучшие друзья, очень сильно к ним привязываешься... Зигер задохнулся", - все же поделился Данияр.

Прийти в себя Данияр смог благодаря любимой работе и, конечно же, Айку. 

Данияр Жусупов рассказал, что всю жизнь любил собак и мечтал посвятить им жизнь.

"Когда пришел в кинологический центр сюда, вакансий не было. Семь лет я ждал, работал здесь водителем. Потом, как появилась возможность, я прошел обучение в Алматы и с тех пор пять лет работаю кинологом", - сказал он.

Сейчас Данияру 36 лет. Он с супругой и двумя детьми живет в частном доме, куда привел еще восемь собак.

"Полицейских собак с детства учат, чтобы они кусали, чтобы нападали. А мы, наоборот, учим не кусаться, не пугать людей. Они должны быть очень добрыми, должны вызывать доверие, неважно - взрослый это человек или ребенок", - описывает Данияр характеристики четвероногих спасателей.

Устоять перед их обаянием действительно невозможно.

"Бывает, что собаку берут на обучение, но потом "увольняют", потому что она непригодна. Но у нас такого не было еще. У нас есть инструкторы Андрей Маршев, Николай Попов - мастера своего дела, они какую ни возьмут собаку, могут обучить так, что она любую аттестацию пройдет", - делится Данияр.

Восьмилетний спаниель - одна из самых старых собак в центре и уже почти пенсионер. В зависимости от личных характеристик собаки-спасатели уходят на пенсию в возрасте 8-10 лет. А еще Гоша одна из последних собак, которых приобретали за государственный счет. Уже много лет кинологи покупают собак за свои деньги.

"Обычно спаниелей используют для охоты, они очень выносливые и имеют острый нюх. За счет того, что они маленькие и юркие, они пролезают в узкие проходы и могут находить людей там, где крупный пес не пройдет", - рассказывает Данияр.

Это полуторагодовалый лабрадор Рада. Она еще не прошла аттестацию, но уже многое умеет. Рада принадлежит кинологу Павлу Володину. В свое время Володин обучил всему и Гошу, а затем передал другому кинологу для службы.

"Лабрадоры добрые. Их в основном из-за доброты берут. Они быстро привлекают людей, находят контакт, не кусаются. К тому же лабрадоры умеют нырять в воду", - описывает ее Жусупов.

В центре из восьми собак всего две самки. В период течки их выгуливают отдельно, но в остальное время они живут вместе с самцами.

"Мы не стерилизуем псов. Только двое самых старых у нас стерилизованные. Это всегда по-разному влияет на собаку. Иногда, если пес чересчур активный, после стерилизации может стать поспокойнее, а иногда они потом совсем отказываются работать", - отметил кинолог.

Территория центра - не единственное место, где проходит тренировка собак.

"Мы по городу ищем, где сносят дома. Просим прийти туда и потренироваться. Люди обычно разрешают. Тогда мы приходим туда со статистами, волонтерами, весь день там тренируемся", - рассказал Данияр.

Статистов, по его словам, всегда не хватает. За это не платят, но любой любитель собак может помочь кинологам в тренировках, приехав в нужное место. Их прячут в укромных местах старого дома или завала и пускают собак.

Наверняка многие слышали историю сибирского хаски Балто, который в 1925 году спас жителей Аляски от эпидемии дифтерии. Он пробежал со своей упряжкой более тысячи километров, чтобы привезти лекарство в город Ном, куда из-за бури не могли попасть самолеты и машины. Работа собак-спасателей Нур-Султана не такая героическая, но эти и псы, как и Балто, всегда готовы пожертвовать своей жизнью ради жизней людей, что уже делает их героями.

Подготовила Мейирим Смайыл

<p>Фото Мейирим Смайыл&nbsp;</p>

Фото Мейирим Смайыл