1. Главная
  2. Посмотри

Что скрывает подземелье Уральска

Уральск - прекрасный город. У него богатая история, много старинных зданий. Но этот репортаж не о памятниках истории, а о местах, которые кажутся
Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Уральск - прекрасный город. У него богатая история, много старинных зданий. Но этот репортаж не о памятниках истории, а о местах, которые кажутся такими обычными, что их принято не замечать. В прошлый раз мы рассказывали вам о старых общежитиях Уральска и показывали городские фотографии в стилистике девяностых. Теперь речь пойдет о подземных переходах.

История вторая: "Внизу и наверху".

Возле памятника трем казахстанским женщинам-батырам - Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой - есть подземный переход.

Он расписан изображениями животных. Стая голубей у памятника и собака, всматривающаяся в глаза прохожих, создают ощущение, что эти сказочные картинки с тиграми, львами и другими диковинными зверями будто бы оживают.

Спускаемся вниз по подземному переходу и замечаем интересную особенность - дверь, и точно такая же дверь - на другом конце.

Внутри стены также расписаны картинами.

При этом освещения под землей, кроме естественного света, который падает сверху, нет.

В тот же день мы нашли еще один интересный переход.

Там картины немного другого характера. Две дамы в старинных нарядах сидят за столиком.

В самом переходе под землей размещается кафе. Снимать внутри заведения нам не разрешили. И снова в глаза бросается интересная особенность: вход и выход из этого перехода только через дверь. Если вы не местный, то есть вероятность заблудиться в этих лабиринтах (например, мы не сразу нащупали дверь, ведущую наверх).

Следующая подземка внешне ничем не примечательна. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Спускаемся, и перед нами разворачивается торговый ряд.

Пенсионерка Кермек Дюйсенова торгует яблоками и конфетами.

Ей 77 лет. Эта торговля для нее прибавка к пенсии, она у Кермек минимальная.

Здесь стоит еще один пенсионер - Леонид Игнатьков. Ему 67. Раньше работал машинистом-трубоукладчиком. Торгует здесь он совсем недавно.

"Вот буквально неделю, наверное, как здесь обосновался, пытаюсь бизнес устроить. Решили попробовать на зиму, летом-то мы занимаемся дачей вплотную. А зимой дома сидеть нет смысла, пенсии не хватает, - говорит мужчина и тут сам пытается понять, почему не хватает. - Может быть, запросы немножко высокие".

Леонид очень скромный. Разговаривает сдержанно, и видно, что не привык к публичности.

"И как у вас продвигается торговля?" - интересуемся мы.

"Неважно. Люди в основном поверху ходят, а которые проходят здесь - они просто прохожие, они не за покупками. Мы упор на яйца делаем, помаленечку берут", - отвечает он.

Сам он родом из Украины. По работе переехал из Днепропетровска в 1979 году. Была мысль после выхода на пенсию вернуться в Украину, но передумал.

"Там события такие, что передумали мы туда ехать, так здесь и остались", - признается он.

Жизнь в Уральске ему нравится: красивый город и люди хорошие, прямо как в его родном Днепропетровске. Вот только, стоя в подземке, Леонид иногда задумывается о тех, кто находится в сложном положении.

"Если есть работа, то еще как-то более-менее выживать можно. Я вот иногда задумываюсь, как люди живут, когда нет работы. Допустим, я спокоен хотя бы за то, что у меня и у жены есть пенсия, денежка стабильно капает, но маловато, честно говоря", - говорит пенсионер.

Тем временем на поверхности полным ходом шла подготовка к Новому году. В новом микрорайоне наряжали елку. Рядом на катке громко звучала музыка, а по округе разносился беззаботный смех уральской молодежи.

Жизнь в Уральске продолжалась.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

История первая. "Одиноким предоставляется общежитие" (Уральск).