1. Главная
  2. Посмотри

Не дай Бог! Почему жители Астаны решили провести вечер 27 марта возле российского посольства

Люди разных возрастов, абсолютно разных национальностей и может быть разных убеждений решили прийти к посольству Российской Федерации в Астане, чтобы почтить память погибших при пожаре в ТРЦ в Кемерово. Ответ на вопрос, что их побудило прийти в этот не самый теплый мартовский вечер к месту общего сбора, был найден нами почти сразу. Две женщины - одна средних лет, другая постарше говорили про безопасность в торговых центрах столицы. "Да, все мы ходим в торгово-развлекательные центры. Именно поэтому все мы в этот день здесь", - читалось в глазах пришедших бабушек и дедушек, мам и пап, сыновей и дочерей. Как в Астане прошло организованное шествие в память о людях, погибших при пожаре в российском городе, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Пожалуй, это был тот случай, когда рассылка в социальных сетях и мессенджерах о предстоящем вечере скорби воспринималась не как что-то навязчивое и требующее обязательной проверки на предмет того, правда это или нет. Все, кто получил сообщение, понимали, что речь не идет о заранее спланированной акции, это было простое человеческое желание - проявить сочувствие.

На часах еще не было восьми вечера, а набережная Астаны потихоньку наполнялась людьми.

Помимо цветов в руках у пришедших были мягкие игрушки. По последним данным, трагедия в Кемерово унесла жизни 41 ребенка.

На набережной можно было заметить дежуривших сотрудников полиции. Никто из них до определенного момента никак не вмешивался в происходящее.

Начало темнеть и люди зажигали свечки.

Женщина со свечой говорит, что просто не могла не прийти сюда. Трагедия унесла жизни ее близких друзей. Она плакала. "Эта была семья из шести человек. Мы вместе учились с главой семьи и его женой. Получается, дочка и трое внуков. Четвертого еще возможно есть надежда - ищут среди выживших. Невозможно вообще описать, как это можно пережить", - говорила она.

Не было никаких сомнений, что все эти люди произошедшее горе восприняли очень близко к сердцу. И прийти сюда в этот вечер для них было очень важно.

С каждой минутой людей становилось все больше и больше. Кто-то решил поставить свечку и цветы на ступеньках возле памятника Кенесары. И тут же его примеру последовали все остальные.

Когда цветов, игрушек и горящих свечей стало много, к жителям обратился один из сотрудников полиции.

Он сказал, что скорбит вместе с ними, но тем не менее предложил всем проследовать к российскому посольству, где, по его словам, находится основное место сбора.

Никто возражать не стал. Так началось траурное шествие жителей Астаны по набережной реки Есиль до здания российского посольства.

Люди шли, и из доносившихся обрывков фраз можно было понять, что все до сих пор обсуждают произошедшую трагедию.

Кто-то рассуждал о том, что размер денежной компенсации никаким образом не возместит утрату, которую понесли родные и близкие погибших.

Кто-то удивлялся тому, ну как можно было закрыть изнутри двери кинотеатра.

Другие просто шли молча. И в этом массовом молчаливом шествии было что-то необычное, что-то такое, что нельзя выразить словами.

Минуя подземный переход, участники шествия проследовали через мост к стенам российской дипмиссии.

Сотрудники полиции просто наблюдали за происходящим, и на всякий случай находились рядом.

В интервью журналистам граждане тщательно подбирают слова. Люди говорят, что просто не смогли остаться в стороне от трагедии. "Скажи ты, а то я расплачусь", - говорила одна женщина другой. "Боль, она никогда не пройдет, потому что это дети, родные, близкие - все самое дорогое, что есть в жизни", - объясняла корреспондентам жительница Астаны.

"Это наше общее горе, российские и казахстанские народы всегда были дружны. Поэтому мы выстоим. Только нужно жить", - произнесла еще одна женщина и с ней согласились ее попутчицы.

Забор посольства России на глазах превращался в стену скорби. Люди продолжали нести цветы, игрушки, зажженные свечи.

Послышалось чье-то обращение к собравшимся. Мужчина вставший в центр, так, чтобы его хорошо было видно, попросил всех не придавать этой акции какой-то политический подтекст, а просто проявить сочувствие, и если уж о чем-то рассуждать в этот вечер, то лишь о смысле жизни.

 

"Эта акция не политическая, а просто об осознании того, насколько человеческая жизнь важна", - сказал он. Впрочем большинство пришедших, кажется, и не планировали ничего говорить.

В какой-то момент люди включили фонарики на своих смартфонах и подняли руки вверх. Таким образом они почтили память всех погибших в Кемерово.

"Все три дня у нас был шок. Мы не могли не прийти", - говорила одна девушка.

"Все дети общие. Во всех странах дети общие. Такое не поправимое горе. Не дай Бог", - добавила женщина постарше.

Всего, по официальным данным, в трагедии погибли 64 человека.

Репортаж подготовили Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов