1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Один день из жизни технолога по производству деликатессов из индейки

Ровно в 8 часов в убойном цехе ТОО "Ордабасы кус" работа закипает: оборудование работает на полную мощность, люди в ожидании первой партии индюшатины. Это предприятие стало первым в стране, которое попало в государственную программу "Форсированного индустриального развития" и получило льготное финансирование. Проект по выращиванию и переработке мяса индейки прошел три конкурсных этапа и получил финансирование через АО "Казагрофинанс".

С раннего утра на своем рабочем месте и Бахтияр Жумаханов. Бахтияр – технолог, но вот уже два года руководит убойным цехом.

Бахтияр следит, правильно ли разделывают рабочие тушку индейки, как упаковывают мясо в термоусадочные вакуумные пакеты. Он контролирует, чтобы без нарушений с конвейера выходили колбасы, сосиски и другие деликатессы, аналогов которым в Казахстане нет.

В убойном цехе работают 180 человек, причем 80 процентов из них это местные жители ближайших сел.

В убойном цехе две зоны, рабочие каждой из них различаются цветом униформы. Эти зоны строго отделены друг от друга из-за жестких санитарных требований. В одной зоне тушки птиц ощипывают, в другой делят на части и производят колбасные изделия.

"Средняя тушка самки весит 10 килограмм, самца – 20 килограмм. Мы тушку разделываем на части и выпускаем ассортимент, который по карману разным слоям населения. Можно купить филе индейки или крылья. Из крыльев можно варить бульоны и различные супы", - рассказывает Бахтияр Жумаханов.

 

Все эти части тушки индейки выпускают под торговой маркой "Дәмді ет" в вакуумной упаковке. Бахтияр развеивает миф о том, что в вакуумных упаковках продают продукты, потерявшие товарный вид. Наоборот, говорит технолог, это делается для того, чтобы дольше сохранить отменный вкус индейки.

Такая упаковка, по его словам, добавляет 10 дней к сроку хранения.

Колышек для крупнейшего в стране производителя мяса индейки был забит в 2009 году. Проект получил одобрение на финансирование через компанию "Казагрофинанс". 18,5 процентов от общей стоимости проекта были собственные средства, все остальное – колоссальная поддержка от "Казагрофинанс", - рассказывает президент ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев.

В самом начале была проделана огромная работа по продвижению идеи выпускать экологически чистое и диетическое мясо индейки в объеме 4 828 тонн в год. После получения финансирования, установки на предприятии новейшего оборудования начался выпуск продукции. Первая партия индейки была произведена 11 марта 2011 года.

В первый год работы на ТОО "Ордабасы кус" произвели 2000 тонн мяса индейки. В прошлом году произведено было уже 10 000 тонн мяса, в этом году результат будет не меньше.

"Проектная мощность нашего предприятия 8110 тонн. Но мы работаем на 122% за счет новых технологий. Мы повышаем производительность, сокращая гибель птицы. Учитывая, что достигли сейчас максимума, мы идем на внедрение третьего этапа развития нашего производства. Поддержка от "Казагрофинанс" была самой первой и самой важной. Сумма была по льготной процентной ставке 6 процентов на 9-10 лет. По итогам этого года от полученных кредитов мы уже более 60 процентов погасили. Средства мы израсходовали и возвращаем. Кроме того, была поддержка по программе "Дорожная карта 2020", и на 128 миллионов тенге была построена инфраструктура, также мы получаем субсидирование на произведенную и реализованную мясную продукцию", - рассказывает президент предприятия ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев.

 

Сейчас 40 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт – в Россию, Кыргызстан, а скоро и в Узбекистан.

"Мы же все делаем тут качественно, а потому и для своей семьи я беру колбасу "Докторскую", "Особую". И родные у меня знают, что нашему предприятию можно доверять. Правда, конкурентов у нашей продукции немало", - говорит Бахтияр.

Под конкурентами на ТОО "Ордабасы кус" подразумевают производителей курицы, утки и окорочков. Их продукция стоит в разы дешевле, а население страны все еще ставит в один ряд эти два разных вида птицы.

На предприятии намерены увеличить мощность производства до 20 тысяч тонн. Уже составлен бизнес-план, определен земельный участок и скоро начнется строительство. А это значит, появятся дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и новый вид продукции.

К примеру, жители региона уже могут оценить колбасу "Премьерскую". Это что-то вроде казы из мяса индейки с конским жиром. Выпущены образцы охотничьих и туристских колбасок из индеек. Пока их пробуют на вкус только сотрудники, чтобы на рынок вышел продукт уже в идеальном состоянии.

А еще в планах выпускать полуфабрикаты из индейки: мясо в пакетах с различными специями для запекания в духовке. Ассортимент продукции увеличат котлеты, тефтели, колбаски для гриля из индейки.