1. Главная
  2. Посмотри

Город тысячи взрывов. Как Арысь выглядит после ЧП

  • 7

С момента начала взрывов на складах с боеприпасами в городе Арысь прошло уже больше суток. 45-тысячный город полностью эвакуирован, многие дома разрушены, сохраняется опасность новых взрывов. Сейчас в городе находятся только службы экстренного реагирования. Однако, несмотря на все просьбы властей не возвращаться в Арысь, некоторые люди все же прорываются через оцепление. О том, как сегодня выглядит город, куда устремлено внимание всего Казахстана, и о том, почему местные жители, несмотря на всю опасность, возвращаются в город, в репортаже корреспондентов Tengrinews.kz с места событий. 

На этих снимках военные, которые следят за тем, чтобы посторонние не смогли пройти в часть города, где расположены воинская часть и склады. 

С места взрывов все все еще идет дым. Как заявили в Минобороны, на складах могут находиться еще не разорвавшиеся боеприпасы.

На улицах города также могут быть снаряды. К примеру, только на одной улице сегодня нашли 10 снарядов.

Поэтому саперы один за другим обходят прилегающие к эпицентру взрыва участки. 

На ключевых улицах расставлен патруль. Он защищает дома местных жителей от мародеров.

Как оказалось, даже в такой ситуации нашлись люди, готовые поживиться чужим имуществом. Пока задержали трех человек за разграбление магазина и жилого дома. 

Проникнуть в дома особого труда не составляет. В каждом втором строении разбиты окна. 

Многие дома сильно повреждены в результате пожара. Ранее сообщалось, что горели порядка 20 домов.

Одной из первых на место пожаров прибыла дежурная группа, где служит подполковник гражданской службы Сабыржан Исаков. По его словам, они помогали эвакуировать людей из города, а затем принялись тушить горевшие дома. К складским помещениям было опасно подходить, поскольку там продолжались взрывы. 

"Я впервые столкнулся с такой ситуацией, когда и взрывы, и пожары одновременно происходили. Конечно, было страшно, но это наша работа. Мы обучались этому, мы к этому подготавливались, поэтому старались действовать профессионально, выводили людей, тушили пожар. (...) В глазах людей я видел испуг и шок, и в те минуты я хотел только одного, чтобы все закончилось благополучно, чтобы люди не пострадали", - поделился пожарный. На вопрос: "Когда вы вчера закончили работать?" он с улыбкой ответил: "А мы еще не прекращали".

Пожарным удалось спасти этот дом от полного уничтожения. Но все же большая его часть разрушена. 

Похоже, что житель дома сел пить чай, но начались взрывы и он бросился спасаться вместе с остальными жителями города.

Испуганные люди побросали свои дома, вещи и даже машины. 

Но на следующий день некоторые жители возвращаются в город и пытаются прорваться через блокпост.

"Люди не прекращают попытки попасть в свой дом. Где-то их можно понять, документы остались, вещи пытаются (вынести - прим. авт.). Мы сейчас усиливаем все блокпосты. Со стороны холмов пешком проходят (местные жители), машины там оставили - пытаются вывезти", - рассказал журналистам аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. 

Эта женщина вернулась в город за вещами, несмотря на опасность. Свой поступок объясняет тем, что ее дети сейчас находятся в Шымкенте без вещей.

У этого мужчины продуктовый магазин в центре Арыси. Взрывной волной окна этого здания тоже были выбиты.

Но мужчина рассказывает, что вернулся в город вовсе не из-за магазина и не за своими вещами. 

"В момент взрывов я был за городом, только ехал в сторону Арыси. По дороге встретил свою семью, они убегали из города. Нашел почти всех своих родных, но младшего внука нигде не было. Вот за ним и вернулся, искал его здесь", - рассказывает наш собеседник. Мужчина почти два часа искал своего внука по городу. Но не нашел. К счастью, позже выяснилось, что малыша эвакуировали в безопасное место. 

Между тем, по последним данным, все дети, потерянные во время эвакуации, нашлись.

"Все дети из детских садов были эвакуированы. И те дети, которые находились у родственников, тоже. Все родители найдены, все дети переданы родителям. Фактически на сегодня жалоб и заявлений нет", - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. 

Сейчас эвакуированные люди находятся в Шымкенте. 

Их расположили в школах, детсадах и других государственных учреждениях. 

Часть людей ночевала в мечети.

Многие женщины, рассказывая о произошедшем в их городе, не могли сдержать слез. 

"Было очень страшно, никогда такого не видела, - описывает женщина момент взрывов в городе. - Я не знала, куда бежать, отовсюду сыпались осколки, в панике бросилась в степь, там меня люди подобрали и помогли выехать из города". 

Помощь пострадавшим поступает отовсюду. 

Местные органы обеспечили людей продуктами питания и водой.

Помощь оказывают и предприниматели.

Свою помощь предлагают волонтеры.

К утру в организованных для эвакуированных местах людей стало меньше. Некоторые, как эти люди на фото, решили спать прямо на улице из-за духоты в переполненных помещениях. Многие разъехались к родственникам, какая-то часть поехала обратно в Арысь в попытке прорваться через блокпост и забрать свои вещи.

Фото Ернар Алмабек