1. Главная
  2. Посмотри

"Хоть как-то мы прогремели". Как выглядит карантин в североказахстанском городе Булаево

Читая новости про закрытие города Булаево на карантин, можно подумать, что это те же самые жесткие меры, которые действовали весной этого года по всей стране. Возможно, это так и есть, но на личный взгляд корреспондентов Tengrinews.kz, побывавших в городке на севере Казахстана, новый карантин - нечто совершенно другое. Но больше всего в душу нашим репортерам запал не пропускной пункт при въезде в Булаево, а бабушка, которая обратилась к ним чуть ли не с мольбой.

Еще свежи воспоминания о первых карантинных блокпостах. Тогда все происходящее чем-то напоминало обстановку военного времени. Порой на границах городов атмосфера накалялась так, что не обходилось без ЧП. Чего стоит только ДТП на блокпосту в Алматы. Нетрезвый водитель протаранил ограждение, врезался в патрульное авто, в результате чего погибли двое полицейских.

И вот эти все воспоминания, конечно, не давали нам покоя, когда мы подъезжали к городу Булаево, который 9 октября был закрыт на карантин (из-за 24 жителей района, инфицированных коронавирусом).

Но все оказалось не так, как мы себе представляли. Да, при въезде в Булаево вас встречают люди на пропускном пункте, им нужно предоставить разрешающий въезд документ; но стоит вам пересечь черту города, и вы увидите обычный городок сельского типа, который живет своей спокойной жизнью.

Приехали мы сюда вечером, и с наступлением сумерек улицы постепенно пустели, люди расходились по домам.

Но на следующий день Булаево зажил своей привычной жизнью: взрослые шли по делам, дети - на кружки в местный дом культуры (разрешено проводить занятия в группах по 15 человек), работали магазины, рынок, и кажется, нет никакого намека на тотальный карантин.

Правда, стоит отметить один момент: практически все жители на улице носят маски.

"Сейчас из города вообще не выедешь без специальных пропусков. То есть если раньше я с ребенком ездил в гости, то теперь все выходные мы проводим у себя дома. После 7 вечера движение в городе ограничено", - рассказывает Павел Пудавийников, он работает на шиномонтаже.

Вместе с тем, говорит он, власти лояльно относятся к тем, кому действительно необходимо выехать за пределы города. "Тут нет такого, что, мол, все сидите дома, все под запретом, нет. Это не тюрьма, и если у тебя есть острая необходимость обоснованная, то тебе дадут пропуск и выпустят", - отмечает наш собеседник.

"Это когда пик был (имеется в виду первый жесткий карантин) - было очень строго, а сейчас, конечно, гораздо все лояльнее и спокойнее. Но и люди уже сознательнее относятся ко всему. Допустим, если полгода назад кому-то надо было еще объяснять, что надо маску надевать, то сейчас человеку ничего не надо объяснять ни про маску, ни про то, что надо соблюдать социальную дистанцию. Люди стали сознательнее, очевиден прогресс. Ведь много знакомых переболели, и уже доказывать никому ничего не надо, что это не прихоть властей, мол, хотим, просто возьмем и закроем страну - нет, народ болеет, и это очевидный факт. Поэтому и властям стало проще, да и людям стало проще, адаптировались немножко", - рассуждает шиномонтажник Павел.

Пенсионеры тоже говорят о том, что нынешний карантин все же не то же самое, что было весной.

"Весной было очень тяжело, потому что я никуда не ходила, боялась, прямо дышать было дома тяжело. Сейчас у нас усиление просто, а весной было не усиление, а ужесточение", - говорит Татьяна Алексеевна Приходько.

"Сейчас у нас почему-то большой процент заболеваемости возник, не было такого. Теперь только и слышим: вот по соседству кто-то заболел. А в соседнем доме у нас бабушка пожилая умерла от коронавируса. Я слышала, что тяжелых больных отправляют в Петропавловск сразу. Вот в связи с этим нас в числе первых на усиление и закрыли, потому что много больных из Булаево и Явленки", - считает пенсионерка.

В дом культуры вместе со своей дочерью идет Акмарал Турсынбаева. Она работает учителем казахского языка и литературы в школе, а еще преподает танцы. В 2006 году она вместе с родителями переехала в Булаево как оралман из Узбекистана.

"Нам понравилось здесь, остались, хотя родственники все живут на юге - в Шымкенте, Алматы, мы здесь одни, без родственников, но у нас много друзей, и все нам стали как родня, поэтому мы здесь живем. Здесь лучше, люди понимают друг друга лучше, больше уделяют внимания. Даже не хотим отсюда уезжать, работа есть, ни на что не жалуемся", - говорит женщина.

Не жалуется на жизнь и эта семья.

"Булаево - это идеальный город для семейной жизни, тишина и спокойствие. Сейчас здесь все меняется, строится сквер, площадь, все к лучшему идет", - рассуждает студентка Карина (на верхнем фото справа). Она дистанционно учится в алматинском вузе.

А вот еще один студент. Будущий врач Жанат Муканов. Дистанционную учебу он совмещает с работой медбрата в местной больнице.

"Наш город очень классный. Он очень гостеприимный, правда, недавно его закрыли - хоть как-то мы прогремели где-то. В городе, конечно, не вся инфраструктура развита, но есть куда расти. Говоря за себя, за свое поколение, скажу: надеюсь, мы сделаем этот город лучше", - говорит молодой человек.

В местном парке мы заметили оживление. Кажется, здесь идет благоустройство.

Прошлись мы и по дворам старых двухэтажек. Застали момент покраски фасада.

Вот тут к нам и обратились местные жители.

"Они сейчас закрасят дом и скажут: вот, сделали ремонт. А надо же сперва замазать все, а потом только покрасить", - говорят женщины.

Одна из жительниц подходит к дому, чтобы показать стены, задевает край штукатурки, и она начинается рассыпаться прямо у нас на глазах.

"Пожалуйста, помогите, нас три дома несчастных. У нас кирпич падает, все падает. Если сейчас дожди пойдут, то нас зальет в хате. У нас алкаши были, они все перила спилили. Вот будет хорошая буря - и наш домик просто конвертиком сложится, в любой момент может рухнуть. Люди здесь по 30 тысяч зарплату получают, что они могут сделать? Ничего!" - говорит Любовь Михайловна Ярмолаева.

Сама она уже на пенсии, ей 74 года. Только что приехала из Петропавловска, была там в больнице: много застарелых болячек.

"Уже ничего не помогает, готовимся к смерти, а сейчас только немножко пожить бы, года два-три-четыре. Надо операцию делать, варикоз сильный, а не сделаю - помру. Дед слепой лежит, я за ним ухаживаю. Мне тяжело", - рассказывает тетя Люба.

"40 лет проработала здесь. На первое число (День пожилых людей) мне не было подарка. Принесли бы хотя бы туалетную бумагу, а они мне открытку принесли. Я говорю, мне больше открытку не носите, не надо", - печалится женщина, начинает плакать, а потом возвращается к проблеме с домом.

"Нам бы хороший ремонт сделать. Помогите, пожалуйста, просим вас очень", - сказала она и, уже прощаясь, вслед нам несколько раз поклонилась со словами: "Низкий поклон вам всем-всем-всем".

Другие жители, смотря на то, как красят дома, предположили, что, наверное, в Булаево едет какое-то значительное лицо.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©