1. Главная
  2. Посмотри

Хроники ВОЛС: новая жизнь в селе Шиен

В Казахстане полным ходом реализуют проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Это значит, что удаленные от районных центров и городов села постепенно подключают к общестрановой интернет-магистрали. Это позволит их жителям пользоваться полноценным высокоскоростным интернетом. Главный смысл проекта – уравнять возможности сельчан с городским населением. Это коснется в первую очередь возможностей в сферах обучения, здравоохранения и сельского управления.

 

Село Шиен Жамбылского района Алматинской области находится примерно в часе езды от города Алматы. Высокоскоростной интернет там подключили в начале 2019 года, напомним, что проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства. Договор о партнерстве был подписан в конце 2018 года между Министерством информации и коммуникаций РК, АО "Казахтелеком" и консорциумом в составе ТОО SilkNetCom и АО "Транстелеком".

 

Технические работы по прокладыванию сетей проводятся согласно регламенту. В трех вышеупомянутых селах работы закончены полностью, на данный момент работы ведутся еще в 12 селах, где 35 государственным учреждениям – амбулаториям, интернатам, акиматам и школам – будут предоставлены услуги скоростного интернета.

 

"До реализации данного проекта интернет в село Шиен был проведен по технологии ADSL, которая, скажем так, морально устарела. Чтобы сократить разницу между городом и селом в плане скорости получения информации, в селе введена новая технология проведения интернета – с помощью волоконно-оптических линий связи. ВОЛС проведен не только в Шиене, высокоскоростным интернетом могут похвастаться также села Сураншы батыр и Кастек", - рассказывает начальник Жамбылского ЛТЦ Аймурат Аульбеков.

 

Аймурат Болатович работает в Жамбылском районе более 12 лет. Сейчас он с удовольствием наблюдает, как быстро жители сел региона привыкают пользоваться новой услугой, как их работа и досуг постепенно переходят на другой уровень. Он верит, что буквально через 2-3 года жизнь сельчан, в частности доступ к любой полезной информации, будет приближена к уровню горожан.

 

 Список сельских населенных пунктов, в которые проводится ВОЛС, сформирован исходя из следующих критериев: удаленность сел от районных центров и городов, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций, а также количество проживающего населения. Жители Шиена, Сураншы батыра и Кастека пользуются новой услугой на протяжении 9 месяцев текущего года, остальные сельские населенные пункты решено подключить в течение двух лет.

 

С начала года в Шиенской средней школе функционирует высокоскоростной широкополосный интернет, что эффективно влияет в целом на учебный процесс: изучение практически каждого предмета теперь проходит с использованием данных из сети, где дети и преподаватели могут найти все для выполнения заданий. Цель нововведений все та же – создание условий для расширения границ знаний учащихся и уравнение между собой стартовых возможностей у выпускников городских и сельских школ.

 

Коркем Батырхан, школьница из Шиена, уже три месяца учится по обновленной программе, включающей в себя регулярную работу в интернете с помощью компьютеров. "В этом году у нас начались уроки информатики, где нас учат новым вещам, такого мы раньше не видели и не читали. Дома и в школе мы занимаемся на компьютерах, в школе для этого есть специальные программы, а дома я смотрю кино и читаю книги, которые нахожу в интернете. Я хочу поступить в университет", - делится девочка.

 

"При работе в сети интернет трудностей у нас не возникает, все преподаватели и учащиеся в целом являются опытными пользователями интернета. К примеру, мы пользуемся в учебном процессе программой Bilimland, а оцениваем учеников в системе Kundelik. Также интернетом эффективно пользуются наши учителя-предметники. Таким образом, наша работа поднимается на новый уровень. Считаю, высокоскоростной интернет – это очень нужное решение для нашей системы образования", - отмечает заместитель директора по учебной части Шиенской средней школы Рахиля Сыздыкбаева.

 

Для сельских учителей особенно важно, что интернет стимулирует интерес школьников к учебе, позволяет найти множество дополнительных сведений и невероятно расширить свой кругозор. Преподаватели говорят, что теперь справочную и полезную информацию можно найти не только в библиотеках, к услугам детей целый мир и все его знания. На уроки по информационно-коммуникационным технологиям школьники бегут с радостью.

 

"Раньше мы не могли позволить себе полноценные уроки информатики: скорость интернета была слишком низкой. Теперь его скорость позволяет проводить открытые уроки онлайн, включать в учебную программу новые форматы. Общаться с родителями через программу Kundelik стало гораздо проще и быстрее", - считает Айнур Жунзебаева, преподаватель информатики средней школы села Шиен.

Перемены коснулись не только школьной системы, здравоохранение в Шиене тоже переживает новый этап. Доступность качественной высококвалифицированной медпомощи на селе – вопрос первостепенный, это не раз подчеркивалось на самом высоком уровне. Решается этот вопрос с помощью грамотно созданных площадок для коммуникаций. И ВОЛС здесь выступает как главный проводник, именно скоростной интернет позволяет лечить жителей села быстро, профессионально, без потери данных, бюрократических проволочек и очередей.

 

Как рассказывает Медетбек Жаксылык, медицинский статистик Жамбылской центральной райбольницы, Шиенская амбулатория благодаря проекту, реализуемому "Казахтелекомом", работает иначе, услуги врачей стали доступнее и качественнее.

 

"Мы по-прежнему оказываем первичную медико-социальную помощь в сельских амбулаториях и медпунктах: проводим первичный осмотр пациентов, делаем все анализы и лечим на своем уровне. В случае осложнений отправляем в райцентр на дообследование, а оттуда при необходимости - в городской стационар. Но разница в организации процесса просто огромна. Во-первых, больше никто не ходит с бумажными талонами и историями болезни, не теряет анализы. Регистр прикрепленного населения позволяет узнать, сколько на каждом участке Шиена живет человек, чем они болеют и какой врач их лечит, были ли госпитализации. Врач отмечает в электронном паспорте здоровья, какую амбулаторную и стационарную помощь получил больной, туда же загружаются все результаты анализов. С ними можно ознакомиться как в местной амбулатории, так и в любом медцентре страны, где есть доступ к этой базе данных. Таким образом, никакие документы, цифры и другая информация не теряется даже через много лет", - уверен Медетбек Жаксылык.

В эту же единую систему интегрирован и новый рентген-аппарат, установленный в райцентре, который способен не только автоматически загружать снимок в профайл больного, но и определять туберкулез и онкологию на ранней стадии.

 

"Пациентов меньше не становится, люди продолжают болеть. Но улучшение ситуации присутствует с индикаторами туберкулеза и онкологии, их уровень снизился из-за эффективного мониторинга и возможностей ранней диагностики. То же касается и болезней системы кровообращения – выявляемость их благодаря регулярным скринингам стала выше, а главное, люди сами стали думать о своем здоровье, интересоваться прививками и профосмотрами", - отмечает медицинский статистик.

Процесс оказания медпомощи также стал более организованным: средний медперсонал стал работать гораздо эффективнее. Врачи и раньше неплохо ориентировались в интернете и информации, которую можно в нем найти. Сейчас они оперативно обучаются работе в программах Минздрава.

 

Для населения введение сетевых программ тоже сопровождается повышением комфорта. Люди прикрепляются к клиникам через ЦОНы с помощью ЭЦП. Больше не нужно ходить за талоном или направлением, искать своего врача, бояться потерять медкарту или результаты анализов – все делается в сети. Доктора направляют пациента на исследования без бумажной волокиты, вписывая его в электронное расписание.

 

Цифровое будущее в селе Шиен уже наступило. К концу 2020 года в Казахстане будет суммарно построено около 16 тысяч километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. В общем ВОЛС затронет 828 сельских населенных пунктов, в которых будет подключено 2 496 государственных органов. Всего же в Казахстане более 6 тысяч сел, в более 2 тысячах из которых проведут оптоволокно в процессе реализации проекта.