1. Главная
  2. Посмотри

Жанатас. Как казахстанский моногород избавился от депрессии и ожил

  • 39

Если в поисковике Google запросить результаты по слову "Жанатас", то можно увидеть, что вместе с этим названием пользователи часто ищут словосочетание: "Жанатас - город призрак". Действительно, в Сети можно найти много снимков и видео брошенных жанатасских пятиэтажек, стоящих без окон и дверей. В 90-х внушительная часть жителей этого города, расположенного в Жамбылской области, оставили свои дома и уехали за лучшей жизнью в другие места. И город находился чуть ли не на грани вымирания. Но несколько лет назад произошло, казалось бы, невозможное - Жанатас начал оживать. Аварийные пятиэтажки-призраки стали сносить, а те, которые еще в хорошем состоянии, - восстанавливать и заселять в них людей (при этом существенно сэкономив на строительстве нового жилья). Город стал заметно преображаться, и теперь у приехавшего сюда гражданина даже язык не повернется назвать его депрессивным. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов вернулись из Жанатаса с устойчивым мнением, что при желании точно так же можно вывести из депрессии любой похожий городок или поселок нашей необъятной родины.

Из окна нежилой пятиэтажки Жанатаса мы смотрим на вполне себе жилую.

Этот дом выделяется на фоне остального пейзажа - он выкрашен в приятные цвета, на заднем дворе есть детская площадка и беседки. Вся территория огорожена забором.

Этот дом выкупила и восстановила крупная компания (в Жанатасе это предприятие занимается производством минеральных удобрений), заселив в него своих сотрудников.

 

На всю эту красоту мы наблюдаем из противоположного дома, который пока выглядит иначе. И слово "пока" в данном случае - ключевое.

"Получается, соседний желто-синий дом с детской площадкой и забором раньше был вот такой же коробкой без окон и без дверей?" - интересуемся мы у местного жителя.

"Да, точно такой же. И наш дом был такой же, мы взяли и отремонтировали", - говорит мужчина, переехавший в Жанатас десять лет назад.

"Сейчас город заметно ожил. А в то время на улицах свет ночью не горел, темно было и страшно, газа не было, электричество в домах отключали, трудные времена были, люди на улице хлеб пекли. Сейчас же хорошо все", - отмечает наш собеседник.

"Мы приехали в 2008 году сюда, в то время много домов было пустых, потом часть снесли, какие-то сейчас потихоньку восстанавливают. Вот раньше как с Тараза едешь к нам, с правой стороны целый микрорайон пустовал. Сейчас по городу в общем 68 домов снесли", - говорит он.

На сайте акимата Жамбылской области есть информация, что всего год назад в Жанатасе насчитывалось 214 нежилых домов из которых 111 были признаны аварийными и подлежали сносу.

Как сообщили нам в отделе ЖКХ района, на сегодняшний день все эти аварийные дома снесены. Между тем восстановлено шесть пятиэтажек и остается еще 16 нежилых зданий, которые тоже будут со временем восстановлены.

В Сети можно найти несколько видеосюжетов про Жанатас, в которых журналисты рассказывают про то, как местные жители, пытаясь хоть немного заработать, извлекают из руин металл, который потом сдают на лом.

Но, судя по тому, что в свой приезд охотников за торчащей арматурой мы не увидели, можно предположить, что этим в Жанатасе теперь уже не занимаются. "Таких домов сейчас у нас нет, где бы можно было металлолом собирать", - сообщили нам в отделе ЖКХ.

Кроме того, кажется, что теперь здесь местные власти приглядывают за нежилыми домами.

Со стороны подъездов пустующих пятиэтажек можно заметить надпись, запрещающую входить в нежилые дома.

Ранее акимат области собщал, что после произошедших перемен в Жанатас начали возвращаться его бывшие жители, которые когда-то отсюда уехали. В частности, упоминалось, что в город вернулись свыше 600 человек.

Владимир Иванович Нестеренко один из таких. Этот человек в 70-х приехал в Жанатас работать экскаваторщиком на руднике (город возник в 1969 году связи с началом добычи фосфоритов). "Сначала в 70-х годах прошлого века я из Украины приехал в Кызылорду по комсомольской путевке, проработал пять лет, но климат там невыносимый был, жара и пыльные бури", - рассказывает о своей жизни мужчина. Потом он встретил военнослужащих, которые служили в Жанатасе, разговорился с ними, и те посоветовали ему ехать в Жамбылскую область.

"Они сказали: там будете хорошо зарабатывать экскаваторщиком. И на самом деле, первое время хорошо зарабатывали. Нас с товарищем двое было, мы взяли билеты и вместе с ним приехали сюда. Помню, как отвезут нас в пески каракумские, где один только саксаул растет, и на целую неделю. Мы набирали продуктов, сами готовили себе. А в субботу после работы, тогда был сокращенный день, за нами приезжали и на выходные мы ехали домой в город. В понедельник опять на целую неделю. Я так где-то 12 лет проработал", - рассказывает пенсионер.

Выйдя на пенсию в 90-х годах Владимир Иванович уехал к дочери в Красноярский край (Россия). Прожил там какое-то время и решил вернуться в Жанатас к другой дочери, которая проживает здесь. "В Красноярском крае климат суровый - 50 градусов мороза, я к такому не привык, я люблю вот такие теплые зимы, как у нас здесь. А вообще у меня три дочки, все в свое время окончили вузы в Астане, специалисты хорошие, я рад за них, хотя у нас мама умерла рано и получилось так, что я сам их учил", - говорит мужчина.

"Вот обратите внимание на окна в подъезде, я же заделал куском ДВП, и месяца не прошло, как ребятня уже один лист убрала, такие дети, ужас просто", - говорит он. А еще в подъездах этого дома почему-то отсутствуют входные двери.

"Жанатас немножко преобразился. А тогда, помню, вообще завал был", - отмечает мужчина.

На YouTube есть немало лирических видеороликов, в которых бывшие местные жители с ностальгией вспоминают про родной Жанатас. Некоторые из них спустя годы приезжают сюда и искренне радуются тому, как восстанавливается город.

Примечательной особенностью Жанатаса являются горы посреди дворов.

Если забраться на них, то открывается хороший вид на город.

С горы можно заметить как нежилые дома...

Так и те, которые уже отремонтировали и заселили.

На ремонт одного такого дома (в зависимости от количества квартир) было потрачено от 200 до 330 миллионов тенге, тогда как строительство такого же нового дома обошлось бы бюджету примерно в один миллиард 400 миллионов тенге. "В этом заключается экономия финансов", - отмечают в акимате.

Конечно, контрастов в Жанатасе еще хватает.

Временами, например, возле нежилых домов можно встретить пасущихся коров.

А вот так выглядит местный рынок.

"Хорошо живем", - коротко ответил нам жизнерадостный продавец Алтынбек.

Люди вообще в Жанатасе очень приветливые и легко идут на контакт.

Но вскоре этот рынок, как и в целом Жанатас, ждут большие перемены. Говорят, что иностранная компания, работающая здесь, имеет мастер-план по превращению Жанатаса в умный город.

Сами жители называют этот план грандиозным и очень надеются, что его удастся реализовать.

"По сравнению с тем, как было раньше, у нас все лучше и лучше становится, улучшения есть, и большие улучшения. Дома восстанавливают, например, девятый микрорайон был разрушен полностью - все убрали, эти пустые дома, которые были брошены, их все почистили. Очередность на жилье в городе продвигается, вот у меня дочь стоит в очереди на квартиру и на следующий год или через год уже получит квартиру из восстановленных домов", - говорит Надежда Михайловна Меньшова.

Она приехала из Костаная в Жанатас по комсомольской путевке в 1979 году и фактически строила весь этот город.

"Когда была разруха, не было света, не было отопления, были забастовки, денег не давали, мы брали все по талонам - вот это самые тяжелые времена были, тогда очень многие уезжали", - говорит Надежда Михайловна.

"Я тоже хотела уехать, но у меня муж до того любит Жанатас, он ни в какую не хотел, и мы не тронулись с места, он у меня работает белазистом на комбинате", - рассказывает она.

На подъезде ее дома еще с давних времен висит табличка, сообщающая что пятница - день чистоты.

"Так что напишите о нашем городе все хорошее. И вообще, приглашайте в гости к нам, пусть приезжают к нам в город, ничего у нас такого страшного нет, даже криминальная обстановка у нас неплохая. Здесь очень красиво, особенно в горах, у нас есть пионерский лагерь "Жулдыз" - ай, какая там красота, просто девственная красота: маки, тюльпаны... Так что приезжайте летом", - зазывают местные жители.

Сейчас население Жанатаса чуть больше 21 тысячи человек. Согласно грандиозному мастер-плану, в 2050 году количество местных жителей должно увеличиться практически вдвое и достигнуть 40 тысяч.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©