1. Главная
  2. Посмотри

KADEX–2018 открылась зрелищным представлением

Исторические и мифологические персонажи, певцы, актеры и танцоры, космонавты, политики и дети... Такое разнообразие на одной сцене - большая редкость. Однако в том и заключалась задумка организаторов торжественной церемонии открытии V Международной выставки вооружений и военно-технического имущества "KADEX-2018" - отечественной компании А1, чтобы наглядно рассказать ее гостям и участникам о достижениях Казахстана в космической сфере и его миролюбивой внешней политике.

Организатором выставки впервые выступает Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, созданное указом Главы государства в октябре 2016 года.

Выступая перед участниками церемонии открытия, Глава государства подчеркнул, что "KADEX-2018" стала событием мирового значения в сфере вооружения и обеспечения информационной безопасности. Причем главной особенностью нынешней выставки стало проведение в ее рамках международного форума "Дни космоса в Казахстане".

Теме космоса было посвящено захватывающее театральное шоу, подготовленное отечественной компанией А1. Благодаря использованию новейших световых, звуковых и технологических решений, а также большого количества LED экранов, зрители смогли полностью погрузиться в атмосферу космоса.

 

Первой на сцене появилась "небесная волчица Кок Бөрі" - праматерь всех тюрков. По легенде, она была ниспослана на землю небесами, которые, согласно древнему мировоззрению, были соединены с нашим миром через Млечный путь, называемый кочевниками "Байтерек" - "Великое древо".

Лучники вырисовывают дерево - "Байтерек".

А через этот танец актеры рассказывают зрителям о великом певце степей, акыне Коркыте, мечтавшем найти святую землю и разгадать секрет вечной жизни. Он побывал во многих странах Востока, но перед уходом из жизни признался, что нашел ее на том самом берегу Сырдарьи, который когда-то дал ему жизнь.

 

В своей книге "Казахстанский путь" Глава государства тоже применил этот пример, отметив, что место обетованное, выбранное некогда Коркытом, стало местом, откуда человечество впервые отправилось в космос.

 

Затем на сцену вышла участница шоу "Голос в Казахстане" Роза Мукатаева, которая исполнила песню "Атамекен-ай" о любви к родной земле.

Во время исполнения "Атамекен-ай" на экране зрители могли наблюдать, как глава государства сам лично провожает и встречает космонавтов казахского народа.

Большим сюрпризом для гостей "KADEX-2018" стала песня от юной казахстанской исполнительницы Данэлии Тулешовой под названием "Біздін әлем".

Песня была специально написана к открытию выставки и отражала безъядерную волю Казахстана, которая стала возможной благодаря Лидеру нации.

Солисты по очереди исполнили танец стихий, каждая из которых отражала виды ВС РК: сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы страны, стихия огня олицетворяла военную технику и вооружение.

 

В завершении представления на сцену вышли отечественные звезды Диас Аблаев, Марина Бейсенхан, Бейбит Кушкалиев и Янис Кайсиди. Они исполнили известную песню Майкла Джексона о призыве к миру на разных языках: английском, французском, арабском, русском и казахском.

К исполнителям присоединились военнослужащие, дети и другие участники шоу.

Для участия в работе "KADEX-2018" в столицу Казахстана прибыли официальные делегации 40 стран мира, а также 108 глав иностранных компаний.