Казахстан переходит на единое время: кто и когда должен перевести стрелки
12 марта 2022 13:21

Это какая-то антиутопия. Затерянный поселок в казахстанской пустыне

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Этот фоторепортаж хотелось бы предварить двумя цитатами. Строчкой из песни группы "Мумий Тролль": "Быть может, откопают через тысячу лет в фантиках жвачки и осколках монет". И словами из творчества группы "Кино": "Завтра кто-то, вернувшись домой, застанет в руинах свои города". Почему-то именно эти композиции приходят на ум, когда прогуливаешься по поселку Аксуек (Ақсүйек). Расположен он в Мойынкумском районе Жамбылской области.

В Казахстане есть огромное количество деревень, поселков и аулов, в которых можно найти следы предыдущей советской эпохи. В одних населенных пунктах эти следы гармонично встроены в современную жизнь, другим повезло меньше - старое разрушено, а нового не построено. Хочется верить, что пока еще не построено.

Для тех, кто родился уже в независимом Казахстане, особенно в XXI веке, все, что связано с советским периодом, возможно, кажется уже чем-то далеким. Но для тех, кто жил, любил и строил во времена СССР, ХХ век все еще имеет большое значение, а кто-то из старшего поколения и вовсе ощущает, что это все было совсем недавно.

Ачисай, Байжансай, Красногорский, Державинск, Жезды - это лишь некоторые населенные пункты, которые хранят в себе следы предыдущей цивилизации в виде руин. Обо всех этих местах мы подробно рассказывали в своих репортажах. Одна из последних публикаций была об Улькене - местечке на берегу Балхаша, где в наше время планируют строить атомную электростанцию. Именно в этом поселке нам и посоветовали заехать в населенный пункт, в котором мы раньше не бывали. Называется он Аксуек (Ақсүйек), дословно - "белая кость" - так когда-то называли привилегированную часть общества.

Судя по рассказам местных, в советское время этот поселок и правда считался привилегированным, все то в нем было: и бассейн, и кино, и отличное снабжение, и аэродром, и статус секретности. В нем добывали уран.

После развала СССР с Аксуеком произошло то, что и с другими поселками подобного типа: он в прямом смысле слова рухнул вместе со всей инфраструктурой.

Примечательно, что уже прошло 30 лет, а здесь по-прежнему все в руинах.

На этих кадрах, по всей видимости, спортзал.

Здесь стоят баскетбольные кольца, разбиты стекла, а стены, как когда-то стены в социальной сети "ВКонтакте", исписаны подростковой мудростью.

Добирались мы до этого поселка очень долго и тяжело. Сначала мы приехали из Нур-Султана в Тараз. Затем, найдя опытного проводника (оказалось, не все местные знают, как доехать до искомого нами населенного пункта) и преодолев речку Чу, углубились в Мойынкумский район.

Дорога в Аксуек, мягко сказать, неидеальная, местами фактически непролазная, вся в выбоинах, съездах и кочках.

"Это хорошо, что у меня старенький "Пассат". Другие машины здесь не проедут", - уверял нас наш проводник. Мы подпрыгивали на очередной жесткой кочке и соглашались.

Аксуек относится к Жамбылской области, но гугл-карта может ввести вас в заблуждение, согласно ей, он как бы находится в Алматинской области (и, по сути, из Алматы в него добираться ближе). Впрочем, в данном случае границы областей для нас роли никакой не играли, для нас главным было туда попасть. И мы туда попали.

Жилые дома перемешаны с разрушенными - с этим пейзажем за окном мы добираемся до центра поселка.

В лучах яркого южного солнца мы встречаем памятник Ленину.

А в округе все выглядит вот так.

"А вы знаете, что сейчас война идет?" - обратился к нам ребенок, проходящий мимо.

"Война этих с теми…" - продолжило осведомленное дитя. Но лучше бы не продолжало. Понятно, что имелась в виду та война, которая сейчас не сходит с экранов смартфонов. И мысли об этом придавали всем руинам Аксуека еще более реалистичный вид (хотя куда уже больше).

За статуей Ленина - детская площадка. Здесь играет одна часть детворы.

Другая - проводит время на футбольном поле.

Эти две игровые зоны разделяет надпись "Казахстан-2050".

Дети счастливы. Они рады видеть нас, пришельцев, и вообще рады жизни в деревне.

Кого из них ни спроси - все всем довольны. Вышел из школы, и ты на свежем воздухе.

Я даже подумал, что дети в северной части нашей страны могут в какой-то мере позавидовать сверстникам в Аксуеке. Ведь пока на севере мороз и снег, здесь, в Жамбылской области, полноценная весна.

Возможно, из-за этого наполненного жизнью воздуха и весеннего солнца к концу нашей экскурсии полуразрушенные заброшенные здания не выглядели совсем уж удручающе. Даже предупреждающие надписи "Опасная зона" не казались опасными.

Ведь это ж как посмотреть, кто-то скажет: поселок-призрак; а кто-то: музей советской эпохи под открытым небом.

А вместе с тем на поселок Аксуек опускался вечер.

Размеренным шагом переходя дорогу, шли коровы.

Разумеется, в этом ауле есть вполне себе целые и функционирующие здания, есть школа, акимат. А самое главное - в этом поселке есть надежда и оптимизм. О них мы расскажем во второй части.

Продолжение следует...

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети