1. Главная
  2. Посмотри

Казахстанский курорт. Кое-что об отдыхе в Боровом

В городе Щучинск, который находится рядом с курортом Боровое, есть старая гостиница. Сейчас она называется "Абиль", а раньше - "Бурабай". Те, кто посещал ее в последние годы, в своих отзывах рекомендуют туристам хорошо подумать, прежде чем заселяться в это место. Корреспонденты Tengrinews.kz приехали в Щучинск, когда все отели были переполнены. Все, кроме одного. О возможно самом доступном жилье курорта Боровое, дорогих туалетах и платных пляжах - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Из Астаны до станции "Курорт Боровое" можно доехать на автомобиле, а можно на электричке. Трехчасовая поездка в вагоне первого класса электропоезда обойдется в 1282 тенге на одного человека. Есть билеты и дешевле.

Но станция "Курорт Боровое" - это еще не само Боровое.

Сойдя с электрички, по сути вы оказываетесь в небольшом городке под названием Щучинск. До курорта отсюда можно добраться на автобусе, который ходит по расписанию, или на такси.

Цены на такси разные, они зависят от дня недели, времени суток, а иногда, кажется, даже от настроения водителя.

Если повезет, то минимальная цена за салон авто из Щучинска до Борового составит 1500 тенге. Но, таксисты, сославшись на огромные пробки в центре курортного поселка, могут просто не захотеть ехать за такую сумму. В итоге вам придется либо платить больше, либо искать кого-то, кто все же согласится на ваши условия.

Но даже если вам удалось уехать за 1500, нет никакой уверенности в том, что обратно из Борового в Щучинск вы вернетесь за ту же цену. Опять же в зависимости от разных причин поездка назад может стоить в два раза дороже.

Прежде чем окунуться в прохладную воду местного озера или взобраться на гору, нужно преодолеть шумный и загруженный людьми, автомобилями и велосипедистами центр Борового.

Будьте готовы, что бесконечные тележки с "горячей и сочной кукурузой" (300-350 тенге) будут преследовать вас на протяжении всего отдыха.

А еще вас будут зазывать купить манты из рубленого мяса (700 тенге за порцию).

Или рыбу, пирожки, беляши, сосиску в тесте (все в пределах от 150 до 250 тенге) и другой местный фастфуд.

Особый интерес у отдыхающих, равнодушных к пирожкам, вызывают вареные раки. Их здесь в зависимости от размера продают от 100 до 300 тенге за штуку.

Вопрос "где покупаться в Боровом?" - тема для отдельного репортажа. По сути весь берег озера поделен на небольшие пляжи. Есть бесплатные, но есть и такие, где за вход с вас потребуют 500, а то и 1000 тенге.

Местные жители особенно остро переживают из-за того, что частникам дали разрешение огородить прибрежную территорию, которая раньше была доступной всем, и искренне недоумевают, почему они должны платить деньги за то, чтобы воспользоваться природными богатствами.

Нужно отметить, что желающих провести время на бесплатном пляже немало.

Здесь отдыхающим за деньги предлагают всевозможные плавсредства, матрасы и лежаки.

А особо искушенным людям готовы даже доставить кальян.

Кажется, что каждый квадратный метр этой курортной территории используется, чтобы извлечь максимальную выгоду. Взять даже такое простое дело как кабинка для переодевания (цена - 30 тенге). Судя по очереди, которая выстраивается к этому месту, можно предположить, что дела у предпринимателя идут неплохо.

Есть раздевалки и по 50 тенге.

Но еще больший доход своим владельцам приносит платный туалет. Цена - 100 тенге, и, наверное, это самая высокая стоимость за такую услугу по Казахстану.

Этими кабинками вынуждены пользоваться и посетители платного пляжа, как оказалось - на их территории нет туалета.

Кроме катамаранов, лодок и яхт (5000 тенге за полчаса), на территории курорта есть большой выбор разнообразного наземного транспорта.

Помимо необычной услуги - велосипед на ночь - здесь можно встретить и совсем неожиданные предложения.

Вот этот парень катает отдыхающих на моторикше (цена - 1000 тенге). Говорит, что клиентов у него хватает. За день он зарабатывает около 50 тысяч.

Понимая, что сытых людей уже мало чем можно удивить, местные бизнесмены придумывают все новые услуги.

Ложки с именами (1500 тенге за штуку).

Но самая большая конкуренция, кажется, у людей которые пытаются сдать отдыхающим жилье.

Правило простое: чем скромнее ночлег - тем дешевле.

Тем, кто хочет чего-то необычного, предлагают переночевать в юрте (15 000 тенге).

Помимо домиков со спартанскими условиями на территории Борового есть большое количество всевозможных отелей с комфортными номерами и соответствующими ценами. Но нам удалось найти самый, пожалуй, дешевый отель. Правда расположен он не в Боровом, а в городе Щучинск.

Эта гостиница раньше называлась "Бурабай", а теперь - "Абиль". Вообще-то те, кто здесь уже бывал, рекомендуют туристам хорошо подумать, прежде чем заселяться в это место.

Первое впечатление, когда заходишь в холл: что ты очутился в советском прошлом.

Сотрудник этой гостиницы признался, что всякий раз испытывает неловкость, показывая комнаты приезжим.

Двухместный номер с горячей водой здесь выглядит вот так.

Цена - 5000 тенге в сутки. Без горячей воды стоимость будет еще ниже.

Если в Щучинске с наступлением вечера царили тишина и спокойствие, то в самом Боровом все веселье только начиналось. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует.