1. Главная
  2. Посмотри

Кому жарко в минус 40. Зачем жители Астаны бегают в мороз, да еще и в 6 утра

На часах около шести утра. Столица еще спит. Термометр показывает минус 40 градусов, которые чувствуются как минус 50. Группа бегунов под руководством известного марафонца Марата Жыланбаева - человека, в одиночку пробежавшего крупнейшие пустыни мира, среди которых Каракум, Сахара и другие, собирается в одном из парков Астаны, чтобы потренироваться. За час бега ресницы и маски всех участников этого зимнего марафона покрываются инеем, но, преодолев свои километры, эти люди искренне радуются, завершая тренировку дружным селфи. Корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов понаблюдали за экстремальным забегом и задали его участникам по сути один вопрос: "Зачем?"

В столице и других регионах страны продолжаются сильные морозы. Этот вопрос обсуждается даже на заседании правительства - премьер-министр обращается ко всем работодателям, чтобы те не задерживали людей допоздна, а акимат Астаны призывает и вовсе сократить рабочий день, пока холода не отступят.

Обо всех этих новостях участники группы под руководством известного марафонца Марата Жыланбаева узнают уже после того, как совершат свой утренний забег.

6 утра. В Астане пустынные улицы. На дорогах практически нет автомобилей. Кажется, что в это время еще весь город спит. На дистанцию в парке возле Astana Music Hall (его еще в народе называют "кувшин") выходят смельчаки.

У этих парней, девушек, мужчин и женщин мотивы, заставившие их встать ранним утром и отважиться на бег в минус 40, на первый взгляд, разные: кто-то хочет подтянуть здоровье, кто-то готовится к марафону; но есть и один общий мотив - испытать себя.

Зимняя тренировка длится один час. Тренер Жыланбаев учит своих подопечных науке бега практически с нуля.

"Почему 6 утра? Вообще, утренний бег - самый полезный, особенно для новичков. Он намного полезнее, чем вечерний. Потому что нетренированное сердце, как правило, слабое у всех, ведь ко мне же приходят новички, и я их обучаю технике бега, методу тренировок. После меня они уже могут любые цели ставить перед собой - пробежать хоть марафонскую дистанцию, хоть 100 километров, потому что они уже сам метод знают", - говорит Марат.

Сам Жыланбаев является единственным человеком в мире, в одиночку пробежавшим жаркие пустыни планеты. Теперь он учит людей бегать по одной из самых холодных столиц мира.

"Самое главное в тренировках - это сердце, то есть пульс. Я учу свои группы бегать, контролируя пульс. Очень важно научиться бегать в районе заданного показателя. Ведь часто новички, которые сами занимаются, совершают ошибку - идут на повышенном пульсе, а сердце - это все равно что машина, если авто загнать, то можно угробить мотор. Но при правильной тренировке вы, наоборот, делаете как бы апгрейд сердца", - поясняет свою методику тренер.

"Так вот, возвращаясь к вопросу о том, почему мы бегаем рано. Самый низкий пульс у человека, как правило, утром и тогда, когда он засыпает. А самый высокий пульс вечером. Многие стараются бегать вечером, но как раз в это время: во-первых, большая загазованность, во-вторых, высокий пульс. К тому же человек, как правило, не чувствует, когда у него высокий пульс, и некоторые люди, тренируясь вечером, задирают пульс еще выше. А еще из-за вечерних тренировок у людей начинается бессонница, ведь человек получил нагрузку. Именно по этим причинам мы бегаем ранним утром", - рассказывает наш собеседник.

Марафонцы, тренирующиеся утром, несмотря на ненастную погоду, достигают самых больших успехов, уверен тренер.

"Если вы решили тренировать силу воли, то нельзя ждать идеальных условий. Подбирая место или комфортную погоду, вы ничего не добьетесь, надо тренироваться в любую погоду. Тем более, что я обучаю людей и тому, как одеваться в мороз, как готовиться к тренировкам. А вообще, если взять группы, тренирующиеся в 5, 6, 7, 8 утра, то те, кто бегает в 5 утра - это самые сильные, в 6 - чуть-чуть слабее, и далее уже в сторону уменьшения. А если человек занимается еще и зимой в экстремальных условиях, то он становится еще сильнее. Еще один плюс ранних утренних тренировок - отсутствие пробок на дорогах, такой человек, как правило, успевает на работу и успевает выполнить все свои дела. Но в 5 утра мы зимой не бегаем, обычно это происходит весной и летом", - говорит он.

Закончив тренировку, единомышленники делают оптимистичное селфи и отправляются по домам, а после - кто на учебу, кто на работу.

"Меня зовут Инкар, я студентка четвертого курса Назарбаев Университета. Бегаю, чтобы побороть себя и обрести силу духа. Вообще, я занимаюсь йогой, но решила, что бег - это то, что мне нужно в жизни, и решила начать именно с зимы, именно с холода", - говорит вот эта девушка. А на вопрос, каково ей бегать в лютый мороз, отвечает: "Ощущения супер, жарко. Я счастливая, даже несмотря на то, что холодно. В голову ударяет теплом и радостью".

"По роду деятельности я юрист. Впечатления вообще суперские, замечательные, я уже месяц бегаю. А сегодняшний мороз вообще даже не чувствуется, мне жарко", - говорит еще одна представительница прекрасного пола.

"Вообще я пришла сюда, чтобы познать правильную технику бега, именно от такого человека-легенды, как Марат Жыланбаев. Я его очень уважаю, у него есть чему поучиться: во-первых, это самодисциплина, во-вторых, техника бега правильная, ну и в-третьих, это здоровье, я пришла за здоровьем. Бегать в минус 40 очень легко и даже жарко, заряд бодрости на целый день", - говорит Дана.

"Работаю в сфере продаж, это у меня четвертое занятие. Начал бегать, чтобы подготовиться к марафону, но и для меня это своеобразный вызов", - отмечает Сергей.

"Я работаю в сфере возобновляемой энергетики. Бегать зимой очень нравится, нисколько не холодно. Делаю это для поддержания здоровья и подготовки к летнему марафону, так что все вкупе, а в целом веду здоровый образ жизни", - отвечает Берик (на верхнем фото слева).

"Эта неделя у нас приходится на сильные морозы, несмотря на это люди бегают. Но вот когда холода отступят и будет минус 15, то все они поймут, что такое рай", - замечает Марат Жыланбаев.

"Молодцы, все по домам!" - командует тренер. Люди садятся по своим авто, и в парке становится снова тихо и пустынно, как будто и не было здесь никого.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©