1. Главная
  2. Посмотри

Мы нашли людей в Казахстане, у которых все хорошо


В мире все еще ничего непонятно. Непонятно, когда закончится пандемия. Непонятно, когда откроются границы. Непонятно, будет ли следующая волна коронавируса. Все прогнозы туманны, а к экспертам, даже самым авторитетным, уже нет былого доверия. Ведь они и сами ничего не знают. Как в этой неопределенности обрести хоть какую-то веру в будущее? Корреспонденты Tengrinews.kz отправились за сотни километров от столицы и встретили там людей, которые знают, что их ждет завтра. Ну, приблизительно, но знают.

Мы приехали в Державинск (Акмолинская область). О грандиозном прошлом этого города, где когда-то находился штаб ракетной дивизии, вы могли прочитать в нашем предыдущем репортаже. В нем же мы пообещали, что обязательно расскажем о самом городе Державинске. Итак, выполняем обещание.

Центр города. Тихий летний вечер.

Одна из главных достопримечательностей - местный "арбат".

Особенный уют этому проспекту придают вот такие симпатичные часы.

А еще здесь можно встретить улицу Ленина.

 На первый взгляд кажется, что людей немного.

Действительно, здесь не так оживленно, как напротив местного универмага.

Мы общаемся с веселой и жизнерадостной компанией из пяти восьмиклассниц и одного студента первого курса колледжа.

"У нас здесь, в Державинске, красиво. Скромно, но красиво", - говорит юноша. Сам он учится на электрика в Костанае. По заверению местных ребят, в этот город державинцы ездят чаще, чем в столицу.

Разговор переходит в плоскость будущей профессии. Парень свой выбор сделал, а девчонки пока продумывают варианты: хореограф, парикмахер или дизайнер. Больше голосов за парикмахерское искусство. Вопрос стрижки сейчас особенно актуален, ведь парикмахерские закрыты.

Обсуждаем тему карантина. На вопрос, как ограничения повлияли на их жизнь, наши юные собеседники пожимают плечами: вроде бы все как обычно, разве что не собираются большими компаниями теперь. "Это же еще не вся команда. Так-то нас больше", - говорят молодые люди. И действительно, их намного больше, в городе ведь целых три школы.

"Ну это же не самое обычное лето для вас?" - допытываемся мы у ребят.

"Кажется, обычное, такое же, как и все", - отвечают невозмутимо девчата.

Ребята советуют нам посетить местный парк. Здесь мы встречаем еще одну группу школьников. На этот раз -  окончивших девятый класс. Через месяц всем им опять на учебу.

"Что вы думаете о дистанционном формате обучения?" - интересуемся мы. Мнения разделились, но все сходятся на том, что живьем учиться лучше.

"Дистанционка - это скучно", - говорит одна школьница. "Мне кажется, это легко. Намного проще, чем в школу ходить", - отвечает другая. "Намного тяжелее, - рассуждает третья. - Лучше, чтобы было живое общение с учителями. Потому что так больше понимаешь тему".

"Ну смотрите, мы уже девять лет вместе со своими одноклассниками, скучаешь ведь", - пытаются объяснить свои чувства наши собеседницы.

"Нет, дистанционка - это уже не то", - лаконично подытожила разговор еще одна старшеклассница.

Свое будущее они примерно уже себе обрисовали: кто-то пойдет в колледж за технической специальностью, кто-то окончит школу и поступит в университет, чтобы изучать иностранные языки.

"Планы на жизнь - поступить, окончить вуз или колледж", - рассуждает одна девушка. "Это самое главное", - соглашается ее подруга. "Отучусь, а потом будет видно, что делать дальше", - говорит первая.

Беседа заходит на тему коронавируса, школьницы становятся серьезными. В их словах не чувствуется тревога, а наоборот, ощущается оптимизм. Они рассуждают о том, что это мировая проблема и как важно соблюдать все рекомендации. "Надеемся, что победим", - уверенно заключает одна из них.

Мы тоже на это надеемся. Все на это надеются.

Тем временем на информационных сайтах Акмолинской области рассказывают о том, как неравнодушные люди передают в дар державинской больнице пульсоксиметры. В Акмолинской области 2859 зарегистрированных случаев COVID-19, 2183 выздоровевших и 46 летальных случаев.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©