1. Главная
  2. Посмотри

У нас днем - Абай, а ночью - Дубай. Село на родине великого Абая превратилось в сказку


Нередко корреспонденты Tengrinews.kz в своих репортажах из регионов рассказывают об отсутствии благоустройства в селах. Разбитые дороги, закрывшиеся из-за отсутствия учеников школы, депрессия и отсутствие всякой перспективы для молодежи - часто из таких печальных фактов состоят казахстанские деревни. А на этот раз речь пойдет о населенном пункте, который многие называют Дубаем и в котором, по мнению местных властей, если чего-то и не хватает, так это... ипподрома. В селе хотят проводить соревнования по конному спорту, но владельцы дорогих скакунов отказываются к ним приезжать, боясь, что их лошади испортят себе копыта. Поселок этот находится в Восточно-Казахстанской области, на родине великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Мы в поселке Қарауыл - в центре Абайского района Восточно-Казахстанской области. Это место известно всем как родина великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. На самом деле местность, где был родной аул Абая (Жидебай), находится неподалеку отсюда, но там до наших времен сохранился лишь дом-музей Абая и его мавзолей. А ближайший населенный пункт к этим местам - райцентр Қарауыл.

Это село целиком и полностью состоит из памяти о великом казахском поэте. Вся деревня буквально засыпает и просыпается с именем Абая. Профиль казахского мыслителя встречает всех на въезде в аул.

Бюст Абая стоит в кабинете акима Абайского района.

Абай побольше - в холле районного акимата.

И самый большой Абай из чистой бронзы стоит на центральной площади поселка. Причем, как уверяют в акимате, этот памятник построен на деньги сельчан. Стоит скульптура 15 миллионов тенге, и люди сами жертвовали средства на ее изготовление. Кто-то из состоятельных давал миллион, а кто-то из пенсии вносил 1000 тенге. При этом местные власти говорят, что сбор денег был добровольным.

А еще в селе есть памятник Кунанбаю - отцу Абая.

И кажется, что именно за такое трепетное отношение дух Абая как будто бы покровительствует этому поселку, создавая ему самые выгодные условия.

На первый взгляд это обычный аул.

Лошади, дети, сельская баня.

Но спустя какое-то время мы замечаем, что в поселке, где проживают всего около 5000 человек, асфальтированы улицы.

Более того, на улицах есть светофоры и освещение.

Для туристов - информационные QR-коды. На вопрос, а бывают ли здесь туристы, сотрудники акимата, отвечают: еще как. Помимо казахстанцев, в сакральные места, расположенные в этой местности, приезжают люди из ближнего и даже дальнего зарубежья.

В селе есть 25-метровый бассейн.

Построен он за счет денег из областного бюджета. "Такого бассейна в районах нашей области больше нет. Есть лишь в Зайсане, но они сами построили. А нам специально выделили средства из областного бюджета, потому что у нас же в районе нет озера или речки, а ведь сельские дети должны же заниматься плаванием", - говорят сотрудники акимата.

В здании бассейна есть тренажерный зал и даже буфет.

Так как пловцов в их районе нет, местные власти по программе "С дипломом - в село" привлекли семью тренеров, которые занимаются с сельскими ребятами.

Есть в поселке и большой спортивный комплекс. Его построили на спонсорские деньги.

"Есть выходец из нашего района, меценат, сейчас он в Лондоне живет. Сам приехал сюда и четыре года назад построил на собственные средства за 120 миллионов целый спорткомплекс", - рассказывают сотрудники акимата.

В спорткомплексе есть залы бокса и борьбы с душевыми. А еще есть кабинет для игры в тогызкумалак, где учат по специальной авторской методике Абая.

А еще есть спортзал.

Сейчас он пустует, но, говорят, начиная с октября здесь начинаются активные тренировки.

Но самая большая гордость местных властей - площадь с музыкальным фонтаном.

"Лет 5-6 назад у нас освещение было не везде. А сейчас на всех 18 улицах села Қарауыл есть освещение, все улицы асфальтированы. У нас уже есть поговорка: "Днем - Абай, вечером - Дубай". Но это не наши слова, так сказали люди, которые приехали и увидели наш ночной аул", - говорит аким Караульского сельского округа Мейржан Смагулов.

Сам он родился в этом ауле, вырос, какое-то время занимался молодежной политикой и в конце концов стал акимом, и ему эта работа нравится.

"Бассейн есть, стадион есть, площадка для воркаута есть, детский сад, две школы, и уже есть потребность строить третью. 40 тысяч цветов посадили в этом году. Вообще, если честно, здесь по-своему рай", - отмечает Смагулов.

Он советует нам отведать местного караульского мороженого.

"Это мороженое сделано из молока наших караульских коров", - отмечают чиновники районного акимата.

"У нас на стадионе сейчас вечернее кино будет", - говорят они.

Мы идем на стадион и встречаем там много молодежи.

Они пришли сюда посмотреть казахстанскую комедию.

На поле устанавливают экран и колонки.

В 9 вечера огни на стадионе гаснут и начинается фильм.

"Почему у вас так хорошо здесь?" - интересуемся мы у акима поселка. "Аким области особое внимание уделяет. И вообще Первый Президент Нурсултан Абишевич после избрания в 1991 году сперва сюда приехал, чтобы взять бата (благословение) у аксакалов этих земель. К нам всегда особое внимание", - отвечает аким.

"У нас ведь здесь производств никаких нет. Люди в основном занимаются животноводством. Всего в Абайском районе проживает около 15 тысяч человек и в райцентре - порядка 5000. Район маленький. Но здесь родились великие люди - Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов. Из-за этого руководство области постоянно сюда приезжает. Они постоянно ночуют здесь, постоянно в гостях бывают. Поблизости здесь сакральные места. Поэтому мы хотим, чтобы наш район был самый лучший, соответствовал, и постоянно над этим работаем", - говорит Мейржан Смагулов.

Сам он по поселку ездит на "Ниве". Говорит, постоянно пытается сделать в своем поселке что-то новое. Несколько лет назад он даже ездил в Лондон, чтобы перенять опыт.

Здесь же в поселке сидит и аким Абайского района Жаркынбек Байсабыров.

"По сравнению с другими селами нашей страны у вас здесь так много чего делается. Наверное, потому что здесь родина Абая?" - поинтересовались мы у чиновника.

"Можно так сказать", - ответил Байсабыров. "Мы постоянно во внимании акима области, потому что наш бюджет сравнительно маленький: у нас всего 480 миллионов собственного дохода, а 60 процентов этих денег уходит на образование, нам остаются копейки. Все благодаря помощи", - говорит аким.

"В прошлом году мы провели 160-летие великого Шакарима - племянника Абая. Народ собрался, и на 15 миллионов тенге мы поставили пятиметровый памятник великому Абаю из бронзы. А на остальные деньги - 56 миллионов - на 2000 квадратных метров положили брусчатку, сделали большую площадь Абая, поставили музыкальный фонтан. В этом году из областного бюджета выделили 10 миллионов тенге и завершили полностью площадь, поставили туда площадку для воркаута. Полностью осветили улицу Абая, выделили на энергосберегающие лампы 10 миллионов", - перечисляет он.

В настоящее время в поселке планируется реконструкция водопровода, который был построен в 1976 году. Стоимость проекта - 1 миллиард 600 миллионов тенге. Но в то же время аким заявляет, что уже сейчас весь район на 100 процентов обеспечен питьевой водой.

Мы поинтересовались у акима Караульского сельского округа, осталось ли что-то такое, чего еще не хватает этому поселку.

"Если честно, нам еще деньги нужны, чтобы ипподром построить. Потому что следующий год - 175-летие Абая. Сейчас конный спорт развивается. К нам приезжают гости и говорят, у вас ипподром не соответствует, покрытие жесткое. Из-за этого они боятся за своих коней, боятся испортить им копыта, ведь такие лошади по 2-3 миллиона стоят, поэтому они не хотят сюда приезжать. По стандартам толщина покрытия должна быть десять метров, песок должен быть мягкий", - говорит аким сельского округа.

Мы уже покидали Қарауыл и вдруг заметили памятник казахской актрисе Амине Умирзаковой, известной многим по фильму "Ангел в тюбетейке". Оказывается, она тоже родилась в этом районе. Вот уж действительно, это земля необычных людей.

Кто знает, может, всех этих ребят в будущем тоже ждет великая судьба.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©