1. Главная
  2. Посмотри

Нетипичное 25 мая. Как школьники отметили последний звонок

Последний звонок онлайн. В таком необычном формате в Казахстане закончился учебный год для учеников 1-х-10-х классов. Вместо торжественных линеек и длинных речей школьники попрощались с учителями с экранов ноутбуков и компьютеров. Даже министр образования поздравил детей с просторов социальной сети. Фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов запечатлел нетипичное 25 мая в Нур-Султане.

Утро 25 мая было непривычно тихим. Ни родителей с цветами, ни школьников в парадной форме. 

Школьные дворы и вовсе выглядят пустыми. 

Год назад в этот же самый день здесь толпились ученики и их родители. Громко играла музыка из колонок. 

"Школа, школа, я скучаю", - доносилось тогда. Но пандемия коронавируса и карантин внесли изменения во все традиционное.

Лишь тополиный пух напоминает, что учебный год закончился и впереди летние каникулы.

Несмотря на дистанционный формат, классные руководители постарались провести 25 мая торжественно. Организовали классные часы и в онлайн-режиме подвели итоги года.

"Мы организовали интернет-конференцию в честь последнего звонка. Все прошло в торжественном формате. Все ученики были в парадной форме. Был государственный гимн, вступительное слово классного руководителя. Учеников поздравили наши выпускники, деятели культуры и активисты города", - рассказала педагог школы-лицея № 85 Сания Бекенова.

Сания Бекенова является также классным руководителем выпускного 11-го класса. 

"Мы очень рады, что нам разрешили вручить выпускникам аттестаты 3 июня. Торжественное мероприятие пройдет на улице, с соблюдением санитарных норм. Все присутствующие обязаны быть в масках и перчатках. Единственное, ученикам не разрешили станцевать школьный вальс, так как невозможно будет соблюсти дистанцию", - сказала педагог.

По словам ученицы 11-го класса Сабили Наймановой, она и ее одноклассники были расстроены отменой выпускного бала. 

"Все девочки мечтают о выпускном бале, о подготовке к нему. Но, к сожалению, в этом году он не состоится. Вначале мы все очень сильно расстроились, переживали. После, конечно, успокоились и приняли этот факт. Ведь впереди множество открытий, новый этап и, конечно же, студенческая жизнь", - отметила выпускница.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем обращении особо отметил заслуги учителей, терпение родителей и навыки учеников, которые смогли перестроиться на новый дистанционный формат обучения.

"Героями стали родители, которые в эти непростые времена были опорой для своих детей. Ваша поддержка и создание условий для обучения дома стали решающим условием для перехода на дистанционное обучение. Да, было много критики. Но, несмотря на это, вы отнеслись с пониманием, и даже где-то с юмором", - заявил с экранов телевизоров министр.  

Между тем ученики 1-х-10-х классов уже сдают свои школьные книги. Родители же пытаются узнать, какой формат обучения им ждать в новом учебном году. 

И пока мамы и папы переживают за будущее, дети торопятся насладиться летом. Оно в этом году пришло раньше обычного. 

Столбики термометров в эти дни в Нур-Султане не опускались ниже 30 градусов. 

Окончание учебного года некоторые школьники поспешили отметить купанием в фонтанах.

В такую жару, думаю, и взрослые были бы не прочь окунуться и позагорать. Но бассейны и общественные пляжи закрыты. В Боровое пока тоже не выехать.  

А каким будет лето 2020 года?! Тоже необычным?! 

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Турар Казангапов.