1. Главная
  2. Посмотри

Невидимые детали Олимпиады. Игры закончились, но кое-что осталось за кадром

В Токио завершилась, возможно, самая необычная Олимпиада в истории. Проходила она в условиях пандемии коронавируса, без реальных зрителей (за
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Токио завершилась, возможно, самая необычная Олимпиада в истории. Проходила она в условиях пандемии коронавируса, без реальных зрителей (за исключением членов команд, медиков и снимающей прессы). Нашему фотографу Турару Казангапову посчастливилось побывать на месте. В своем фоторепортаже по итогам Игр он обращает внимание на детали, которые могли быть не замечены в период соревнований.

Чем может быть интересно, например, плавание? В первую очередь, конечно же, самими спортсменами, их подготовкой, скоростью. Но вот в какой-то момент ты начинаешь замечать на атлетическом теле татуировки, которые могут сказать о многом.

Человек ведь неспроста увековечил на своем теле изображение олимпийских колец, сразу понимаешь, что Олимпиада для него - это не что-то временное, а возможно, самое важное событие, на которое он потратил все свои силы, эмоции, всего себя.

Да, Олимпиада закончилась, но чем хороша профессия фотографа? Тем, что у него есть возможность остановить время, поймать определенный момент, предшествующий победе или поражению.

Раньше я не видел для себя сложности в съемке спортивных состязаний, но именно на Олимпиаде заметил, что сам становлюсь болельщиком, увлекаюсь процессом, начинаю сопереживать спортсменам, тут же появляются свои фавориты. И здесь есть опасность упустить важный кадр. Поэтому берешь себя в руки и ловишь эмоции, ловишь эту иногда нечеловеческую волю к победе.

Даже сейчас, пересматривая фото, меня окатывает волна эмоций. Представляете, что в этот момент переживает атлет.

Не обходится и без крови.

Карате бывает очень жестким.

В этом виде спорта наша соотечественница Софья Берульцева стала бронзовым призером Олимпиады.

Но при этом спорт может выглядеть и внешне очень эстетично. Посмотрите, как гармонично смотрится этот пловец: или он преодолевает сопротивление воды, или вода стремится искупать его.

Следующим открытием для меня стало пятиборье, состоящее из конкура (конного вида спорта), фехтования на шпагах, стрельбы, бега и плавания.

И снова при просмотре фото меня одолевает тоже чувство: насколько спортсмены в своем деле выглядят гармонично.

 

Особенный момент - это, конечно же, финиш.

Чем может удивить спортивная гимнастика? В первую очередь, это, конечно же, неимоверная выносливость.

А если говорить о силе, то это, разумеется, тяжелая атлетика.

Смотришь на спортсменов и как будто сам поднимаешь эти сотни килограммов.

В какой-то момент я даже почувствовал, что от переживаемых эмоций я крепко сжал свою камеру. Настолько все происходящее было настоящим.

Сложно сказать, какой вид спорта, увиденный мной, был самым эмоциональным. Но я точно могу назвать самый артистичный. Это синхронное, или артистическое, плавание.

Каждый вид спорта - отдельный мир. А легкая атлетика - это еще и самый ловкий и быстрый мир.

Ну и напоследок кое-что из соревнований по толканию ядра.

Как известно, Олимпиада в Токио прошла без зрителей, но на трибунах все-таки присутствовало ограниченное количество людей, это тренеры, медики и члены сборных.

Для меня Олимпиада была новым опытом и большим вызовом. Мне и раньше приходилось снимать спортивные события, но на соревнованиях такого масштаба я был впервые. Мне кажется, я приобрел не только новые знания в съемке состязаний высокого уровня, но и зарядился такой бурей эмоций, что мне теперь надолго хватит. До следующей Олимпиады уж точно.

 Фото: Турар Казангапов © olympic.kz 





Join Telegram