1. Главная
  2. Посмотри

Ночной патруль. Репортаж из самого криминального района Нур-Султана

  • 12

Столичный район Сарыарка. Именно в нем сейчас регистрируется самое большое количество преступлений города. Согласно статистике, в основном они совершаются в районе железнодорожного вокзала, что расположен по улице Гете. Большое количество случайных пассажиров, плотно расположенные малоэтажные дома и темные переулки, все это, если так можно выразиться, благоприятствует совершению преступлений.

Команда Tengrinews.kz наблюдала за теми, кто ежедневно контролирует соблюдение закона на этой территории, - военнослужащими Национальной гвардии Казахстана.

Есильский район. Поселок Ильинка. 16:00. Военнослужащие части Национальной гвардии готовятся к приему пищи. 

 

Сначала нас удивило позднее время обеда, но, как оказалось, именно этим бойцам сегодня выпала очередь заступать на патрулирование столицы. Во время несения службы обед не предусмотрен регламентом, поэтому солдаты обедают прямо перед заступлением на дежурство. 

После еды солдаты отправляются получать спецсредства. Рядовые получают резиновые палки - их здесь называют "пэ-эр" (ПР-73), сержанты и офицеры - наручники и средства связи. 

Далее построение на плацу. Рядом марширует отдельная группа - рота почетного караула. Сейчас они почти все время проводят в тренировках, скоро их ждет выступление в Москве. 

После приветствия дежурный по части дает команду проверить снаряжение бойцов. Офицеры и сержанты тщательно осматривают солдат, проверяют документацию, маршрутные листы и удостоверяющие документы.

Также на службу заступают кинологи с собаками. 

После проверки командир отдает приказ заступить на несение службы.

Солдаты строем следуют к автобусам, которые отвезут их в столицу.

В город военнослужащие добираются колонной.  

Добравшись до столицы, военнослужащие распределяются по четырем районным пунктам полиции. Здесь старшие патрульных нарядов получают от полицейских информацию об обстановке на территории: недавние происшествия, наличие разыскиваемых за преступления, места с высоким криминогенным риском.  

Старшим патрульных нарядов, помимо других инструкций, выдают ориентировки на подозреваемых в преступлениях. 

Войсковые наряды заступают на патрулирование, а мы следуем за ними.

Старший лейтенант Асхат Байдраков служит здесь уже давно. Сегодня он выполняет обязанности дежурного по войсковым нарядам района Сарыарка. Это значит, что он должен объезжать и проверять все маршруты патрульных, кроме того, старшие нарядов незамедлительно докладывают ему о каждом происшествии на территории района, поэтому "экскурсию" нам будет проводить именно он. 

"На сегодня ситуация пока стабильная, есть одна ориентировка по краже - сейчас будем искать его, и думаю, что он будет задержан в скором времени", - объясняет он, демонстрируя фотографии подозреваемого. 

"Каждый войсковой наряд имеет право остановить гражданина, если тот имеет внешнее сходство с полученной ранее ориентировкой, проверить документы. Если нет документов, придется проследовать в опорный пункт для установления личности", - пояснил нам старший лейтенант. 

По его словам, большинство преступлений в городе совершаются в период с 21:00 до 23:00 часов. Основной причиной происшествий, конечно же, становится алкоголь, поэтому большинство зарегистрированных нарушений - это 440-я статья Административного кодекса (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения). 

"Если ты идешь по улице пьяный, то ты опасен. Кто-то тебя задел, ты полезешь в драку. Кроме того, пьяный человек - потенциальная жертва воров и грабителей. Если с ним идет трезвый друг или брат - пожалуйста, никаких претензий. Но так бывает не всегда", - объясняет он. 

Как бы в подтверждение этих слов по рации лейтенанта звучит сообщение, что в районе железнодорожного вокзала задержан мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Выдвигаемся на место. 

"Да, пил. Куда нужно пройти? Зачем? Для чего? Я не пойду, вы же меня в "стакан" (тюремная камера - разг.) посадите", - заявляет явно подвыпивший гражданин. 

Офицер объяснил мужчине, что в "стакан" его сажать никто не будет, однако за нарушение статьи Административного кодекса ему все-таки придется проследовать в опорный пункт полиции, где гражданина проверят на неоплаченные штрафы и установят, привлекался ли он ранее за подобные нарушения.  

Несмотря на раннее время - 18:00, снова поступает аналогичный сигнал. Правда, на этот раз задержанный мужчина отреагировал не так спокойно, хотя сразу признался: он употреблял алкоголь.

"Вышел из кафе, до дома не дошел. Пиво пил. Да, знаю, что нарушал. Не отрицаю, пил я", - говорит он. 

В ответ он слышит, что ему придется проследовать в опорный пункт полиции.  

Сотрудники полиции объяснили мужчине, что на него будет составлен административный протокол за нарушение 440-й статьи. Услышав об этом, мужчина сразу же меняет показания, заявляя, что алкоголь не пил и готов пройти экспертизу. 

После недолгих споров с угрозами и обилием нецензурной брани мужчина садится в патрульную машину и следует на экспертизу.

Асхат Байдраков поясняет, что такая ситуация очень распространена: "Многие, конечно, не понимают этого, но мы это делаем не только для того, чтобы обезопасить других, но и уберечь жизнь и здоровье самого гражданина. По статистике, люди в состоянии опьянения часто бывают не только нарушителями, но и жертвами ограблений, краж и так далее".

Впрочем, не всегда подвыпившие граждане ведут себя агрессивно, некоторые из них даже смешат своей абсурдностью. Рядовой Дмитрий Исаян вспоминает один из таких случаев. Как-то во время дежурства ему пришлось задержать мужчину, который распивал алкоголь прямо на автобусной остановке. 

"Он сразу начал себя неадекватно вести, сказал нам, что он тайный агент КНБ, что его все равно выпустят и нас всех уволят. Мы пытались ему объяснить, что нас уволить невозможно - мы ведь срочники, но он не слушал. Довольно забавно было смотреть на этого человека - пытался забрать у нас рацию, чтобы связаться со своим командиром. В итоге отвезли его в опорный пункт", - рассказывает он. 

Тут по рации снова звучит сообщение: характерное задержание в районе железнодорожного вокзала. Слово "характерное" является ключевым, это означает, что задержан подозреваемый в серьезном преступлении. Выдвигаемся на место. 

Железнодорожный вокзал. Постовые заметили драку женщин. Разняв их, проверили документы и установили, что одна из участниц конфликта находится в розыске по обвинению в краже. 

"Эта с..ка деньги у всех занимает и ксерокопию моего удостоверения в залог дает. Я его когда-то ей давала, чтобы квартиры посуточно сдавать", - объяснила задержанная свои действия.

Тут же она заявила, что розыск за кражу - это недоразумение, так как по этому делу стороны давно примирились. Несмотря на это, девушку все-таки доставляют в опорный пункт, где полицейские установят достоверность ее объяснений. 

На город спускаются сумерки. По рации снова поступает сигнал, патрульные сообщают, что на теплой остановке близ железнодорожного вокзала лежит мужчина без сознания. 

После того как мы прибыли на место, старшему наряда доложили: "Увидели мужчину, спросили, что с ним, он сначала сказал, что накурился, а потом говорит: я болею".

"Уважаемый, с вами нормально все? Употребляли что-нибудь? Что болит у вас?" - спрашивает лейтенант.

Мужчина затруднился внятно объяснить причину, по которой он оказался на остановке. Алкоголем от него не пахло, и поэтому старший наряда вызывает скорую помощь. 

Бригада скорой прибывает на место. 

"Вас что-то беспокоит?" - спрашивает врач.

"Меня все беспокоит. Я раком болею, и мне пое...ть", - отвечает больной.

"Не выражайтесь, пожалуйста. Вам помощь социальная нужна?" - спрашивает доктор и, услышав отказ, продолжает осмотр.

"Мужчина хронический больной. Шел, и плохо стало. Сейчас повезем в больницу - консультация хирурга, и, если все нормально, пойдет домой", - проинформировал нас врач. 

Больного сажают в машину и везут в больницу. 

Мы тем временем отправляемся проверять войсковые наряды. 

Кстати, патрульных проверяют не только дежурные офицеры нарядов, но и сотрудники штаба в штатском. 

"Постовым во время несения службы запрещается самовольно покидать маршруты, им нельзя заходить в жилые помещения за исключением случаев преследования нарушителей", - объяснил нам офицер. 

Снова сигнал: в одном из дворов близ кинотеатра "Арсенал" патрульные обнаружили автомобиль с открытой дверью. Об этом предупредили хозяина авто, который так обрадовался, что даже написал благодарность постовым за бдительность. 

Полночь. Дежурство подходит к концу, и мы возвращаемся в районный отдел полиции. Прямо возле железнодорожного вокзала нас останавливают постовые, оказалось, что только что они нашли портмоне с деньгами. По-видимому, кошелек обронили на пешеходном переходе и долгое время его никто не замечал, до того момента, как по нему проехала машина и деньги рассыпались прямо по дороге. 

Купюры на дороге сразу же привлекли очевидцев: люди бросились собирать деньги, однако постовые не дали им этого сделать, выставив вокруг оцепление. 

 

Деньги быстро собрали и в присутствии свидетелей пересчитали. Набралось 37 тысяч тенге.

И один американский доллар. 

Документов в портмоне не оказалось, однако обнаружился протокол об административном штрафе. 

Проехав в районный пункт полиции, с помощью протокола нам удалось найти телефонный номер хозяина авто. Оказалось, что мужчина опоздал на свой поезд, а бросившись его догонять на машине, выронил портмоне. О пропаже он узнал от нас. 

"Ничего себе, это "тройняшки" нашли, получается", - удивился он. 

По телефону он описал все приметы портмоне и даже назвал сумму. Сам он за утерянной вещью приехать не смог, так как догонял поезд. Поэтому за кошельком приехал его родственник. 

Мы тем временем возвращаемся в районный отдел полиции. После переклички солдаты снова разделяются по автобусам и следуют в часть. Отбой и долгожданный отдых у них будет только в два часа ночи.