1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Новая жизнь бутылки, или как заработать на стекле

Tengrinews.kz совместно с ТОО "Оператор РОП" продолжают рассказывать о перерабатывающей отрасли Казахстана. На этот раз мы побывали на предприятии GLASS TRADE, которое занимается переработкой использованных стеклянных бутылок.

Новая жизнь стеклобутылки начинается с пунктов приема, куда тару приносят горожане и получают за это деньги. Посмотреть адреса всех пунктов приема можно здесь. Отсюда стеклотара доставляется на предприятие.

Для жителей пригородных зон запущен передвижной пункт приема стеклотары и открываются новые точки приема возвратной стеклянной емкости.

Компания GLASS TRADE является одним из немногих предприятий в Казахстане, а в Алматы - единственным, которое занимается мойкой использованных стеклянных бутылок.

Производственная мощность предприятия - порядка 60 миллионов бутылок в год. 

 

При помощи специальных агрегатов и химикатов использованную стеклотару очищают и обеззараживают.

Технологическая цепочка очищения бутылки включает в себя четыре ванны замачивания и шесть ванн ополаскивания. 

"В Казахстане ежегодно генерируется около одного миллиарда бутылок и только 2-3 процента поступает со вторичной переработки. А единственным плюсом стеклобутылки является ее многократное использование. Если не пользоваться им - это преступное расточительство. Все равно что ты покушал и выбросил всю посуду стеклянную на помойку", - рассказывает Директор GLASS TRADE Алексей Миронов.

Основная проблема в отрасли оборотной стеклобутылки - это то, что необходимо стимулировать население приносить бутылку в приемные пункты. А лучший мотивирующий фактор - это деньги. 

Так, благодаря пилотной программе ТОО "Оператор РОП", у предприятия появилась возможность повысить приемную цену на бутылку.

Если ранее пункты приема платили 3-5 тенге за бутылку, то сейчас цена выросла до 10-15 тенге.

"То есть у населения появился реальный стимул отнести бутылку в пункт приема и получить за это деньги. Также просыпаются мелкие предприниматели, которые организовывают сбор бутылок в своем населенном пункте. Мы в этом деле их всячески поддерживаем", - рассказал Миронов. 

Предприятие работает круглосуточно в две смены. Стеклобой отправляется на предприятие "Алматы Стекло". О нем мы рассказывали в предыдущих материалах.

На выходе бутылка получается абсолютно чистой и химически нейтральной. За этим следит лаборатория, в которой проверяют качество чистой бутылки. 

"Мы делаем город чище. Те бутылки, которые лежат бесхозно и загрязняют город, - мы их находим и даем им новую жизнь. Мы работаем с иностранными компаниями, которые принимают наши мытые и чистые бутылки и разливают в них свою продукцию. Это называется оборотная бутылка", - рассказала завпроизводством GLASS TRADE Гульнара Абусаева.

Стоит отметить, что сейчас в Казахстане образуется порядка 340 тысяч тонн стеклобоя в год, при этом лишь порядка 30 тысяч тонн стеклоотходов перерабатывается и используется вторично.

Весь остальной объем - порядка 270-290 тысяч тонн в год - выбрасывается и скапливается на мусорных полигонах.

"На нашем предприятии неплохие условия труда. Люди держатся за место. У нас также работают люди, которые были в местах лишения свободы. Мы с ними работаем и помогаем реабилитироваться в обществе. Средняя зарплата на предприятии - 70 тысяч тенге, плюс премии", - рассказала Абусаева.