1. Главная
  2. Посмотри

Под Нур-Султаном есть поселок ОБСЕ. Там люди живут в тоннелях


Рядом со столицей есть поселок, который называют "район ОБСЕ". Официально он относится к селу Талапкер. Но все его называют именно вот так, словом из четырех букв - ОБСЕ. Говорят, это из-за того, что заселяться в этом районе люди начали во время проведения в столице Казахстана саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был в 2010 году. И вот в эти дни жители ОБСЕ буквально ходят по крышам своих домов, потому что их улицы превратились в настоящие горы снега. Самые находчивые роют тоннели, чтобы попасть в дом. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в ОБСЕ и поняли, что те проблемы, с которыми сталкивались в эти дни горожане и ОБСЕсовцы, - это небо и земля.

Этот поселок находится всего в нескольких километрах от столицы, но он к ней не относится, а входит в Акмолинскую область. Тем не менее практически все жители Талапкера работают в Нур-Султане, отдавая главному городу страны свои навыки и силы.

Если задать местным вопрос, как они добирались до работы в сильнейший буран, то они вам в ярких подробностях опишут весь ужас прошедших дней. Расскажут, как у них в домах пропало электричество, как перестали ходить автобусы, как они выходили на трассу, чтобы поймать попутку и как прочищали дорогу к месту откуда все набирают себе воду.

На фото снизу - район ОБСЕ. Жители говорят, что от столицы он находится всего в трех километрах.

Завидев журналистов, ОБСЕсовцы приглашают нас взглянуть на местную достопримечательность - "Талапкерские горки".

Они имеют в виду улицы внутри поселка, которые превратились в самые настоящие горы.

В некоторых местах высота снега достигает крыш домов.

Нередка картина: гора снега, из которой выглядывает крыша дома, а рядом с крышей на цепи сидит пес. А то и вовсе без цепи.

Он по привычке лает на чужаков, но как будто не так, как обычно, а вроде как дружелюбно. Похоже, что не только люди в шоке от таких капризов природы, но и собаки, которые радуются, что наконец-то на улице начали появляться люди.

Чтобы пробить дорогу к дому, жильцы вынуждены рыть настоящие тоннели.

Вот один из таких.

Находиться внутри долго невозможно.

Становится как-то тесно, душно и кажется, что нечем дышать. Но это вход в дом.

Местные жители рассказывают много историй о пожилых людях, которые все дни, пока продолжался буран, вообще не выходили на улицу. После их дома помогали откапывать соседи, они же и снабжали пенсионеров продуктами питания.

А еще, рассказывают местные, когда погода разыгралась не на шутку, на горизонте люди заметили волков.

Кто-то из наших собеседников, который живет здесь сравнительно недавно, посетовал, что, когда покупал здесь землю, не мог себе представить, какие проблемы его ждут в будущем. Ведь он думал, что будет жить прямо возле столицы.

Мы прощались с местными жителями, они еще долго смотрели нам вслед, стоя на вершине снежной горы, которая соединяет крыши их домов.

Со стороны это смотрелось очень грустно. Казалось, что эти люди спаслись после кораблекрушения, а теперь стоят на крохотном необитаемом острове и ждут помощи.

С той лишь разницей, что этот остров - их дом, и уйти им отсюда некуда.

"Сегодня с 18.00 началась работа по вывозу снега в районе ОБСЕ поселка Талапкер. Задействовано девять единиц техники. Техники хватает", - сообщил нам заместитель акима Талапкерского сельского округа Мирас Кужубаев.

Тем временем жители Талапкера беспокоятся, что же будет в этом поселке, когда придет весна. Люди боятся паводка.

И те жильцы, кто не может ждать, когда к ним на улицу придет техника, сами складываются деньгами и за свой счет нанимают рабочих с машинами.

Мы не могли покинуть Талапкер, не увидев своими глазами ту самую вывеску, засыпанную снегом, о которой рассказывал наш сайт.

Оказывается, в эти послебуранные дни этот указатель стал очень популярен.

Люди проезжают по трассе, останавливаются и делают фото с надписью "Талапкер".

Вот такая местная достопримечательность.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов