1. Главная
  2. Посмотри

Обитаемая свалка. Гигантская мусорка в СКО превратилась в собачий детский сад

В лесу неподалеку от североказахстанского города Петропавловска есть несанкционированная свалка. Там дурно пахнет, горят костры и постоянно

В лесу неподалеку от североказахстанского города Петропавловска есть несанкционированная свалка. Там дурно пахнет, горят костры и постоянно кружат стаи птиц. Корреспонденты Tengrinews.kz наведались к зловонным кучам и увидели душераздирающую картину.

Вокруг березы, и все в снегу. Не сразу обратишь внимание на это место. Подъезжаем ближе и видим дым. Еще ближе - чувствуем характерный мусорный запах.

Под снегом заметны кучи из пищевых отходов, корпусов разбитых телевизоров, старых ботинок, пластика и еще бог знает чего.

Здесь много птиц. Завидев приближающихся людей, часть из них перелетает на соседние высокие деревья.

Рядом с березой стоит кресло. Такое впечатление, что кто-то себе устроил место для отдыха.

Такой мебели на свалке полно.

Причем иногда расстановка кресел и других сидений выглядит как художественная инсталляция. Например, глядя на два кресла, унитаз и пару ботинок, мы долго гадали над замыслом этого артобъекта.

Время от времени дует ветер, разнося дым от костра. Неизвестно, кто разжигает здесь огонь, но кажется, что здесь иногда бывают люди.

Местные СМИ как-то рассказывали, что здесь бывают охотники за металлоломом.

По другую сторону этой гигантской мусорки мы заметили шевеление.

На мгновение между горами из пластика и картона появились две блестящие пуговки и вновь скрылись из поля зрения.

Потом таких пуговок было уже две пары, еще позже - три… И вдруг перед нами предстала целая стая щенков.

Сначала они с любопытством разглядывали нас, будто пытаясь понять, можно ли нам доверять.

Но уже через какое-то время, забыв про незваных гостей, щенята начали заниматься привычным делом - играть друг с другом.

Один щенок начал бороться с другим. Мы умилялись этому зрелищу, пока вдруг не обнаружили, что щенята играют рядом с мертвой собакой.

Позже выяснилось, что здесь обитают не только собаки, но и кошки.

Один из котят удобно устроился на выброшенном кресле.

Как рассказывает экоамбассадор по Северо-Казахстанской области Азат Жумагул, эта свалка появилась приблизительно пять лет назад.

"Свалка несанкционированная. Местные исполнительные органы говорят, что люди сами сюда начали сваливать отходы, но я отношусь к этому скептически, потому что есть фирма в поселке неподалеку от Петропавловска, которая занимается мусоровывозом, и они сюда целенаправленно вывозят.

Это место никем не охраняется и не контролируется. Ну и местные жители тоже отчасти, конечно, виноваты в этой проблеме, потому что можно же как-то более культурно все делать. Пищевые отходы можно было просто компостировать, ведь здесь же все живут в частных домах. Остальное - пластик и стекло - можно было сдать", - говорит экоактивист.

Он считает, что в Казахстане необходимо вводить экообразование начиная с детского сада.

"Это свалка не только источник вони, весь этот мусор ведь заражает грунтовые воды в первую очередь, это поле не предназначено для того, чтобы сюда скидывали отходы. Посмотрите на эти леса вокруг, пройдет еще лет пять, и они начнут чахнуть и умирать, в итоге их спилят, потому что все вокруг будет заражаться. Тут же и опасные отходы есть - все вперемешку, оно регулярно горит и разлетается по округе", - рассказывает Азат Жумагул.

Это сейчас выпал снег, и мусорные пакеты примерзли друг к другу. А в летнее время целлофан в поле и на деревьях - привычная картина.

"В ту сторону, когда ветер дует, то запах доходит до ближайшего райончика, который все называют "Санта-Барбара", это в Бишкуле (Бесколь). Вот туда вонь идет", - замечает экоамбассадор.

Ближайшие поселки к этой свалке - Байтерек и Бесколь.

Мы покидали свалку, а щенята продолжали играть рядом с трупами животных на фоне дыма от горящей кучи мусора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev)

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов