Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 июня 2022 08:36

Как очередная развязка в Алматы превращается в долгострой

Шокан Алхабаев Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев


В Алматы вот уже шестой год не могут достроить одну из городских развязок, которая будет расположена на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Сроки окончания постоянно откладываются по различным причинам. Корреспонденты Тengrinews.kz выехали на территорию строительства транспортной развязки. Предлагаем взглянуть, в каком она состоянии и успеют ли строители возвести ее к обещанному сроку в 2023 году.

Вот так сейчас выглядит перекресток Сейфуллина - Жансугурова с северо-восточной стороны.

А вот так - с юго-западной.

Пересечение двух крупных улиц города достаточно оживленное. Причем интенсивное движение тут наблюдается и днем, и ночью. А в часы пик заторы растягиваются на несколько сотен метров.

Поэтому многие водители с нетерпением ждут, когда здесь запустят развязку.

Глядя на иллюстрацию будущей транспортной развязки, можно заметить, что она давно не обновлялась. На стенде сроком окончания строительных работ обозначен 2022 год. Однако ранее при прежнем акиме Алматы Бакытжане Сагинтаеве эта дата была продлена на год.

А теперь заходим на территорию, которая находится за забором.

Кроме небольшого количества стройматериалов, тут ничего нет. А некоторые из них аккуратно сложены в сторонке и накрыты тентом.

Какие-либо строительно-монтажные работы тут не идут. Да и самих рабочих в день нашего визита не удалось застать.

Возможно, это связано с проблемой изъятия частных земельных участков, которые расположены на территории будущей развязки. Даже сейчас можно заметить, что некоторые дома все еще не снесены, хотя расположены менее чем в 5-10 метрах от дороги.

Ранее нынешний градоначальник Ерболат Досаев отметил: "Если акимат пытается купить, то цена участка сразу растет".

Ниже на фотографиях вы можете увидеть тоннельную часть развязки. Ее прокладывают по Сейфуллина, чтобы обеспечить по проспекту безостановочное движение для автомобилей.

Любопытно, что в тоннеле видны следы подтопления. Видимо, это из-за дождей, которые выпали за пару дней до съемочного дня.

Предлагаем посмотреть масштаб стройки с высоты птичьего полета.

Сначала поднимаемся на 15-20 метров.

Так выглядит будущая автомобильная развязка на пересечении Сейфуллина и Жансугурова с высоты 150 метров. Отсюда видно, какие именно объекты мешают завершению строительства.

Отметим, что из-за споров с хозяевами этих участков в прошлом году произошло удорожание проекта с 8,6 миллиарда до 14,7 миллиарда тенге. Удорожание проекта также связывали со значительным ростом цен на стройматериалы и работы. Тогда городские власти сообщили, что стоимость материалов корректировали согласно рыночным ценам.

Развязка в масштабе всей округи. Можно посмотреть на взаимосвязь с проспектом Рыскулова, где также возведен длинный непрерывный мост - от Жансугурова до Сейфуллина.

Очень надеемся, что судебные разбирательства с выкупом частных участков в ближайшей перспективе завершатся и горожане уже в скором времени смогут увидеть эффект от возводимой транспортной развязки. И решить незавершенную предыдущими акимами проблему предстоит нынешнему градоначальнику Ерболату Досаеву.

Текст подготовил Шокан Алхабаев.
Фото: Алихан Сариев.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.52   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети