Один день из жизни акушерки

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как много женщин может с легкостью назвать имя человека, который принимал у нее роды. Нет, не врача, с которым договаривались рожать. А ту, чьи руки первыми взяли малыша, - акушерку.  Сегодня принято искать доктора - на случай, если в родах что-то пойдет не так. На практике процент естественных вариантов родоразрешения гораздо выше, чем тех, когда потребовалось медицинское вмешательство. И зачастую женщинам или "мамочкам", как их называют в роддоме рожать помогают именно акушерки. Об одном дне из жизни акушера-гинеколога Областного перинатального центра №4 мы и хотим рассказать в нашем фоторепортаже.

Знакомьтесь - Актолкын Амирова. Общий стаж - более 25 лет. В ОПЦ №4 в микрорайоне Нурсат работает пятый год. "Я не помню точно, когда решила, что буду именно акушеркой. Помню, в детстве была мечта стать врачом. Уже позже, когда стала узнавать о здоровье матери и ребенка, поняла – я хочу помогать детям приходить в этот мир. И выучилась на акушера-гинеколога", - говорит Актолкын Амирова. По словам женщины, она уже сбилась со счета, сколько приняла детей.

В каждой бригаде по семь человек – три акушерки, две санитарки и два врача

8 утра. Актолкын Амирова приняла смену. На специальном стенде - информация о поступающих в отделение женщинах.

Дневная смена начинается в 8 утра и длится до 17 часов дня. Насколько спокойной выдастся рабочий день, не знает никто. Вот и сейчас в отделение привезли роженицу. Её и партнеров проводили в 9-ю палату.

"Курьезных случаев в нашей работе немало. Но мы не рассказываем обо всех. Самый распространенный, пожалуй, когда люди, вызвавшиеся быть партнерами, теряют сознание", - рассказывает Актолкын Амирова. А иногда сам процесс оказывается для партнера настолько пугающим, что он предпочитает не заходить в родильную палату.

Как пройдут роды во многом зависит не только от акушерки.

Правильно, когда женщины подходят к родам психологически подготовленными. "И здесь все зависит от того, как правильно работала амбулатория или поликлиника, в которой наблюдалась женщина", - продолжает Актолкын Амирова.

У этой роженицы – жительницы Байдибекского района роды прошли хорошо.

И вот в руках Актолкын маленький живой пищащий комок. Это - девочка.

Пока женщина отдыхает после родов, ребенка выдерживают при необходимой температуре, максимально приближенной к той, что была в утробе матери.

Обрезают остаток пуповины.

Взвешивают. Вес этой новорожденной девочки – 3 килограмма 890 грамм

И делают самую первую в жизни ребенка прививку.

А дальше - одевают.

Вот она первая встреча мамы и малыша.

Новорожденную кладут на грудь матери. По словам специалистов, этот самый первый контакт позволяют ребенку привыкнуть к микробам матери. Ребенок рождается стерильным, а после рождения его со всех сторон атакуют микробы. И именно мамины – являются самыми важными для малыша, ведь именно с ней он будет больше всего контактировать, а значит и привыкнуть должен именно к ним.

Первое фото на память - этой женщине повезло - не каждый день в родильную палату пускают профессионального фотографа.

И, конечно, фото с той, чьи руки приняли - акушеркой.

А пока мама и малышка знакомятся и изучают друг друга, счастливые родственники, обзванивают остальную родню: "Сүйінші! У нас девочка! В этот мир пришла настоящая красавица!"

А это - "первые документы" новорожденной – бирки, которые крепятся на руку малышу и маме.

После того, как медперсонал убедится, что с мамой и с ребенком все в полном порядке, роженицу с малышом выписывают в послеродовую палату.

И еще одно фото на память.

Роды закончились, но только не работа. На каждую из рожениц акушерка должна заполнить по 4-5 журналов. И хорошо, если день спокойный, а если одновременно рожают несколько женщин? В эти журналы заносится подробная информация, вплоть до количества шприцов, которые были использованы. Актолкын Амирова говорит, что эта работа занимает очень много времени. А в ее работе каждая секунда дорога.

Едва Актолкын Амирова успела заполнить журналы – санитарки готовят новую палату для следующей роженицы.

Сегодня выдался один из так называемых "жарких" дней. Потому и обедает бригада почти перед завершением смены – в 16:00. "У нас нет такого, как в других организациях, где строго определено время обеденного перерыва. Я же не могу сказать женщине, которая рожает – ой, подождите, я схожу пообедаю", - улыбается Актолкын Амирова.

За сутки в ОПЦ №4 на свет появляются 25-28 малышей. А когда какой-то из родильных домов города закрывается на ремонт и рожениц распределяют по остальным роддомам, здесь рождается 40 и более детей за сутки.

"В нашей области таких перинатальных центров должно быть как можно больше. Ведь к нам в основном поступают женщины с осложнениями. А в районах почти у каждой женщины какая-нибудь патология. Те, что живут недалеко от города, конечно, приезжают к нам, а как быть с остальными?", - говорит Актолкын Амирова.

"Шымкент не сегодня-завтра станет третьим мегаполисом страны. Но от одного изменения статуса, мало что зависит, - считает Актолкын Амирова. - Необходимо нам самим меняться, расти духовно и культурно, женщинам нужно полюбить себя. И начать о своем здоровье заботиться задолго до выхода замуж. Вы посмотрите, раньше высокое давление было характерно для пожилых, а сейчас к нам с этим диагнозом приезжают 17-18 летние девочки. И это страшно. Ведь от здоровья матери зависит здоровье ее малыша. А мужчинам нужно поддерживать женщин, с пониманием относиться к их здоровью, ведь она – мать ваших будущих детей".

С давних пор в ОПЦ №4 ввели практику выхаживания детей, родившихся на 22-й неделе, с весом всего 500 грамм.

В специальных кювезах им создают условия равные тем, что их окружали в утробе матери.

Мама имеет возможность приходить и проведывать своего малыша, говорить с ним, что-то рассказывать, петь колыбельные. А когда ребенок набирает нормальный вес, его и маму выписывают домой – счастливых и здоровых.

В ОПЦ №4 созданы все условия как для работы, так и для рожениц, говорит Актолкын Амирова. У нее только одна просьба ко всем своим коллегам, работающим в сельских амбулаториях и поликлиниках: "Готовьте женщин к родам. Необходимо, чтобы женщина приезжала 100% подготовленная, тогда и сам процесс идет нормально, и детки рождаются здоровыми и у мам никаких осложнений".

"А наша главная задача  именно эта  здоровые мама и малыш"

Автор репортажа Мақсат Шағырбаев

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.19  course down  596.34  course down  6.38  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 14
Астана 16
Актау 18
Актобе 20
Атырау 22
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 18
Кокшетау 19
Костанай 24
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 13
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 13
Тараз 20
Туркестан 19
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 16
Ш
Шымкент 18

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer