1. Главная
  2. Посмотри

Один день из жизни акушерки

Как много женщин может с легкостью назвать имя человека, который принимал у нее роды. Нет, не врача, с которым договаривались рожать. А ту, чьи руки первыми взяли малыша, - акушерку.  Сегодня принято искать доктора - на случай, если в родах что-то пойдет не так. На практике процент естественных вариантов родоразрешения гораздо выше, чем тех, когда потребовалось медицинское вмешательство. И зачастую женщинам или "мамочкам", как их называют в роддоме рожать помогают именно акушерки. Об одном дне из жизни акушера-гинеколога Областного перинатального центра №4 мы и хотим рассказать в нашем фоторепортаже.

Знакомьтесь - Актолкын Амирова. Общий стаж - более 25 лет. В ОПЦ №4 в микрорайоне Нурсат работает пятый год. "Я не помню точно, когда решила, что буду именно акушеркой. Помню, в детстве была мечта стать врачом. Уже позже, когда стала узнавать о здоровье матери и ребенка, поняла – я хочу помогать детям приходить в этот мир. И выучилась на акушера-гинеколога", - говорит Актолкын Амирова. По словам женщины, она уже сбилась со счета, сколько приняла детей.

В каждой бригаде по семь человек – три акушерки, две санитарки и два врача

8 утра. Актолкын Амирова приняла смену. На специальном стенде - информация о поступающих в отделение женщинах.

Дневная смена начинается в 8 утра и длится до 17 часов дня. Насколько спокойной выдастся рабочий день, не знает никто. Вот и сейчас в отделение привезли роженицу. Её и партнеров проводили в 9-ю палату.

"Курьезных случаев в нашей работе немало. Но мы не рассказываем обо всех. Самый распространенный, пожалуй, когда люди, вызвавшиеся быть партнерами, теряют сознание", - рассказывает Актолкын Амирова. А иногда сам процесс оказывается для партнера настолько пугающим, что он предпочитает не заходить в родильную палату.

Как пройдут роды во многом зависит не только от акушерки.

Правильно, когда женщины подходят к родам психологически подготовленными. "И здесь все зависит от того, как правильно работала амбулатория или поликлиника, в которой наблюдалась женщина", - продолжает Актолкын Амирова.

У этой роженицы – жительницы Байдибекского района роды прошли хорошо.

И вот в руках Актолкын маленький живой пищащий комок. Это - девочка.

Пока женщина отдыхает после родов, ребенка выдерживают при необходимой температуре, максимально приближенной к той, что была в утробе матери.

Обрезают остаток пуповины.

Взвешивают. Вес этой новорожденной девочки – 3 килограмма 890 грамм

И делают самую первую в жизни ребенка прививку.

А дальше - одевают.

Вот она первая встреча мамы и малыша.

Новорожденную кладут на грудь матери. По словам специалистов, этот самый первый контакт позволяют ребенку привыкнуть к микробам матери. Ребенок рождается стерильным, а после рождения его со всех сторон атакуют микробы. И именно мамины – являются самыми важными для малыша, ведь именно с ней он будет больше всего контактировать, а значит и привыкнуть должен именно к ним.

Первое фото на память - этой женщине повезло - не каждый день в родильную палату пускают профессионального фотографа.

И, конечно, фото с той, чьи руки приняли - акушеркой.

А пока мама и малышка знакомятся и изучают друг друга, счастливые родственники, обзванивают остальную родню: "Сүйінші! У нас девочка! В этот мир пришла настоящая красавица!"

А это - "первые документы" новорожденной – бирки, которые крепятся на руку малышу и маме.

После того, как медперсонал убедится, что с мамой и с ребенком все в полном порядке, роженицу с малышом выписывают в послеродовую палату.

И еще одно фото на память.

Роды закончились, но только не работа. На каждую из рожениц акушерка должна заполнить по 4-5 журналов. И хорошо, если день спокойный, а если одновременно рожают несколько женщин? В эти журналы заносится подробная информация, вплоть до количества шприцов, которые были использованы. Актолкын Амирова говорит, что эта работа занимает очень много времени. А в ее работе каждая секунда дорога.

Едва Актолкын Амирова успела заполнить журналы – санитарки готовят новую палату для следующей роженицы.

Сегодня выдался один из так называемых "жарких" дней. Потому и обедает бригада почти перед завершением смены – в 16:00. "У нас нет такого, как в других организациях, где строго определено время обеденного перерыва. Я же не могу сказать женщине, которая рожает – ой, подождите, я схожу пообедаю", - улыбается Актолкын Амирова.

За сутки в ОПЦ №4 на свет появляются 25-28 малышей. А когда какой-то из родильных домов города закрывается на ремонт и рожениц распределяют по остальным роддомам, здесь рождается 40 и более детей за сутки.

"В нашей области таких перинатальных центров должно быть как можно больше. Ведь к нам в основном поступают женщины с осложнениями. А в районах почти у каждой женщины какая-нибудь патология. Те, что живут недалеко от города, конечно, приезжают к нам, а как быть с остальными?", - говорит Актолкын Амирова.

"Шымкент не сегодня-завтра станет третьим мегаполисом страны. Но от одного изменения статуса, мало что зависит, - считает Актолкын Амирова. - Необходимо нам самим меняться, расти духовно и культурно, женщинам нужно полюбить себя. И начать о своем здоровье заботиться задолго до выхода замуж. Вы посмотрите, раньше высокое давление было характерно для пожилых, а сейчас к нам с этим диагнозом приезжают 17-18 летние девочки. И это страшно. Ведь от здоровья матери зависит здоровье ее малыша. А мужчинам нужно поддерживать женщин, с пониманием относиться к их здоровью, ведь она – мать ваших будущих детей".

С давних пор в ОПЦ №4 ввели практику выхаживания детей, родившихся на 22-й неделе, с весом всего 500 грамм.

В специальных кювезах им создают условия равные тем, что их окружали в утробе матери.

Мама имеет возможность приходить и проведывать своего малыша, говорить с ним, что-то рассказывать, петь колыбельные. А когда ребенок набирает нормальный вес, его и маму выписывают домой – счастливых и здоровых.

В ОПЦ №4 созданы все условия как для работы, так и для рожениц, говорит Актолкын Амирова. У нее только одна просьба ко всем своим коллегам, работающим в сельских амбулаториях и поликлиниках: "Готовьте женщин к родам. Необходимо, чтобы женщина приезжала 100% подготовленная, тогда и сам процесс идет нормально, и детки рождаются здоровыми и у мам никаких осложнений".

"А наша главная задача  именно эта  здоровые мама и малыш"

Автор репортажа Мақсат Шағырбаев