1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Один день из жизни технолога молочного производства

  • 0

В 2010 году был дан старт на запуск первого в стране завода казахской академии питания "Амиран" по выпуску лечебно-профилактического молочного питания для детей и взрослых. В 2013 году "Амиран" был профинансирован компанией АО "КазАгроФинанс". Стоимость проекта "Амиран Агро" (ферма) составляет 7 миллиардов тенге. Из них 1,5 миллиарда инвестировали "КазАгроФинанс" под условия 6 процентов годовых на 10 лет. 

Как же работает завод спустя семь лет, можно увидеть, посмотрев на один день из жизни главного технолога молочного производства Олжаевой Раушан Романовны.

Рабочий день на заводе начинается с 8 часов утра. Все сотрудники проходят через медицинский контроль, одевают свою санитарную одежду. Идет пересмена. На заводе работают в круглосуточном режиме в три смены.

 

Если на момент к приступанию к работе не ведется какое-либо технологический процесс фасовки, то сотрудники готовят свое рабочее место: моют, смазывают, дезинфицируют, сушат оборудование и готовятся к производству.

 

Рабочий день Олжаевой Раушан Романовны главного технолога завода начинается с того, что технолог, заведующий лабораторией, микробиолог и начальник производства с утра проводят дегустацию продукции, которая была отгружена в три часа ночи по торговым точкам. Продукцию проверят на качество, консистенцию, кислотность, вкус и дают оценку.

После этого все приступают к своим функциональным обязанностям.

 

К 9 утра приезжает молоковоз с ночной и утренней дойкой молока.

После этого в лаборатории определяется качество и сорт молока, проверяется на органолептические и физико-химические показатели.

 

Сделав все эти анализы начинают распределят полученное молоко по ассортименту.

На сегодняшний день завод перерабатывает 15 тонн молока в сутки и выпускает 5 видов наименований продукции для детей от 6 месяцев: молоко питьевое детское и для приготовления каш, детский кисломолочный продукт, паста твороженная детская, творог зернистый детский, йогурт детский "живой".

А также продукцию для взрослых: простокваша кисломолочный продукт "живой", сыворотка молочная, творог, сметана, сметана, молоко, кефир, масло топленое.

 

Сроки хранения выпускаемой продукции заводом казахской академии питания "Амиран" являются очень маленькими, а именно от трех до пяти дней. Только сметана и йогурт имеют срок хранения до 10 дней. Это говорит о натуральности выпускаемой продукции.

 

После получения и распределения молока по ассортименту начинается технологический процесс, а именно проводится метод сепарирования, нормализации молока по жирности. После этого идет двойная пастеризация, после чего идет процесс гомогенизации.

 

Далее продукт поступает в специальные танки для молока, где при определенной температуре происходит подогрев молока и заносятся сухие закваски прямого внесения.

 

При этом каждый продукт имеет свою культуру и свою температуру.

 

После закваски продукта в течение часа все тщательно перемешивается для активизации сухой закваски. Идет процесс сквашивания. После четырех – шести часов начинают проверять, для этого лаборантом отбираются пробы.

 

Далее продукт ставят на охлаждение до нужной температуры и выпускают на фасовку.

 

Во время фасовки отслеживается вес, маркировка, процесс фасовки, консистенция продукта. После прохождения всех этапов, готовый продукт охлаждается на складе, температура которого 4-6 градусов, тем самым идет дополнительное охлаждение и одновременное созревание продукта.

Готовый, охлажденный продукт в три часа ночи начинает отгружаться в магазины, согласно заявке, на каждый определенный магазин.

Так как у главного технолога ненормированный рабочий день, Раушан Романовна живет в служебной квартире, которая находится на территории завода.

 

Завод расположен в поселке Шымбулак Талгарского района Алматинской области. В работе завода и реализации готовой продукции задействовано 121 человек. Все сотрудники являются местными жителями.